Письмо Минсоцзащиты РФ, Минфина РФ и Минтруда РФ от 18, 26 февраля 1993 г. NN 25/2-190/12-05-01/322-ВК "О порядке назначения и выплаты ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций"

Письмо Минсоцзащиты РФ, Минфина РФ и Минтруда РФ
от 18, 26 февраля 1993 г. NN 25/2-190/12-05-01/322-ВК
О порядке назначения и выплаты ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций

ГАРАНТ:

См. Правила финансирования ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 августа 2006 г. N 472


Во исполнение п.2 Указа Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года N 1335 "О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций" Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, Министерство труда Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации разъясняют:

1. Ежемесячные компенсационные выплаты, установленные Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года N 1335, производятся уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и находящимся на момент увольнения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет либо в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если они не получают пособия по безработице.

2. Право на получение компенсационных выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации предприятия, учреждения, организации, поскольку в указанный период женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации.

3. Компенсационные выплаты назначаются в размере, который на момент возникновения права на них (пункт 2 настоящих разъяснений) установлен действующим законодательством для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

4. В органы социальной защиты населения представляются следующие документы:

заявление о назначении компенсационных выплат;

копия свидетельства о рождении ребенка;

копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

трудовая книжка;

документ из государственной службы занятости населения, подтверждающий, что женщина не получает пособия по безработице.

5. Заявление о назначении компенсационных выплат рассматривается органами социальной защиты в 10-дневный срок со дня его поступления со всеми необходимыми документами.

6. Компенсационные выплаты назначаются с месяца, в котором возникло право на их получение (п.2 настоящих разъяснений), если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения этого права.

Если обращение за назначением компенсационных выплат последовало по истечении 6 месяцев после возникновения права на их получение, то компенсационные выплаты назначаются с месяца обращения.

7. Выплата компенсаций производится органами социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком.

8. Компенсационные выплаты производятся по месяц достижения ребенком возраста трех лет (включительно).

9. В случае несогласия с решением органов социальной защиты населения спор разрешается в установленном законодательством порядке.

10. Выплата компенсаций производится за текущий месяц. При увеличении размера компенсационных выплат женщинам, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, указанные компенсации увеличиваются до того же размера.

11. В случае переезда на другое место жительства личное дело получателя компенсации пересылается в органы социальной защиты населения по новому месту жительства и выплата компенсации возобновляется с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства.

12. Назначенные суммы компенсации, не востребованные своевременно, выплачиваются за весь период с момента приобретения права на них.

13. Излишне выплаченные суммы компенсаций удерживаются в общем порядке, установленном действующим законодательством.

14. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации (поступление на работу, назначение пособия по безработице, смерть ребенка и т.д.), получатели обязаны извещать органы социальной защиты населения. Выплата компенсаций в данном случае прекращается со следующего месяца после наступления этих обстоятельств.

15. Финансирование расходов, связанных с выплатой указанных компенсаций, производится централизованно Министерством финансов Российской Федерации за счет Республиканского бюджета Российской Федерации путем ежеквартального перечисления средств Министерству социальной защиты населения Российской Федерации по разделу 250, параграфу 40, символу отчетности Центрального банка России 02.

Для перечисления средств на финансирование расходов по выплате компенсаций Министерство социальной защиты населения Российской Федерации представляет Министерству финансов Российской Федерации сведения о суммах предстоящих расходов на указанные цели. Дальнейшее перечисление средств соответствующим нижестоящим органам осуществляется Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в установленном порядке. Органы социальной защиты населения проводят контроль и несут ответственность за целевое использование средств и представляют отчетность по установленной форме и сведения о расходовании средств Республиканского бюджета Российской Федерации на выплату компенсаций женщинам, имеющим детей до 3-летнего возраста, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения согласно прилагаемой форме.

Неиспользованные ассигнования, выделенные из Республиканского бюджета Российской Федерации по разделу 250, параграфу 40, по истечении квартала подлежат зачету в счет финансирования последующего квартала.

Органы социальной защиты населения Российской Федерации ведут бухгалтерский учет операций по средствам, выделенным из Республиканского бюджета Российской Федерации, в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету и отчетности по выплате пенсий и пособий в органах социального обеспечения, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 6 апреля 1987 г. N 96.

Сводная бухгалтерская отчетность по расходам ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, представляется министерствами социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, департаментами, комитетами, главными управлениями, управлениями и отделами социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации в установленные сроки и в следующем объеме:

форма N 1 - "Баланс исполнения сметы расходов", форма N 2 - "Отчет об исполнении сметы расходов учреждений" - в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации "О порядке составления годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете" от 15 февраля 1993 г. N 12;

сведения о расходовании средств Республиканского бюджета Российской Федерации органами социальной защиты населения на выплату компенсации женщинам, имеющим детей до 3-летнего возраста, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения;

объяснительная записка к отчету.


Директор Департамента проблем семьи,
женщин и детей в ранге первого заместителя
Министра социальной защиты населения РФ

Л.Ф.Безлепкина

18.02.93 N 25/2-190


Заместитель Министра финансов РФ

И.П.Молчанов

26.02.93 N 12-05-01


Первый заместитель Министра труда РФ

В.Ф.Колосов

26.02.93 N 322-ВК


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 1993 г.

Регистрационный N 174


Приложение к письму

Минсоцзащиты России

Минфина России

Минтруда России

                                       от "   "_____________ 1993 г.
                                               N

Сведения
о расходовании средств Республиканского бюджета Российской
Федерации органами социальной защиты населения на выплату компенсаций
женщинам, имеющим детей до 3-летнего возраста, уволенным в связи с
ликвидацией предприятия, организации, учреждения за________квартал 199__года


________________________________________________________________________
     (Наименование органа социальной защиты населения)
                                                         в тыс.рублей
________________________________________________________________________
   Показатели                     Код стр.   На начало       На конец
                                           отчетного периода отчетного
                                                              периода
________________________________________________________________________
1. Численность получателей
   компенсаций (чел.)                01
2. Сумма ассигнований, перечис-
   ленная из Республиканского
   бюджета Российской Федерации      02
3. Фактические расходы на выплату
   компенсаций                       03
4. Остаток задолженности             04
5. Среднемесячный фактический
   размер выплаты                    05

     Руководитель органа социальной защиты населения       ___________
                                                             (подпись)
     Главный бухгалтер


Письмо Минсоцзащиты РФ, Минфина РФ и Минтруда РФ от 18, 26 февраля 1993 г. NN 25/2-190/12-05-01/322-ВК "О порядке назначения и выплаты ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 1993 г.

Регистрационный N 174


Настоящее письмо вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 1 апреля 1993 г. N 62, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июнь 1993 г. N 6


Актуальный текст документа