Постановление Правительства РФ от 8 мая 1992 г. N 305
"О государственной регистрации ведомственных нормативных актов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 настоящее постановление признано утратившим силу

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 декабря 1991 г. N 261 "О Министерстве юстиции РСФСР" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Ввести с 15 мая 1992 г. государственную регистрацию нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов.

Установить, что разъяснения о порядке применения указанного Положения дает Министерство юстиции Российской Федерации.

3. В целях обеспечения выполнения настоящего постановления и Положения о государственной регистрации ведомственных нормативных актов Министерство юстиции Российской Федерации вправе знакомиться в министерствах и ведомствах Российской Федерации с работой по отбору нормативных актов, подлежащих государственной регистрации.

4. Разрешить Министерству юстиции Российской Федерации в случае необходимости привлекать высококвалифицированных специалистов и научных работников в качестве нештатных экспертов для дачи заключений по ведомственным нормативным актам, представляемым на государственную регистрацию.

Оплата труда нештатных экспертов производится за счет общих ассигнований, выделяемых Министерству юстиции Российской Федерации.

5. Признать целесообразным создание банка данных ведомственных нормативных актов в Научном центре правовой информации (НЦПИ) при Министерстве юстиции Российской Федерации.

В этих целях министерствам и ведомствам Российской Федерации направлять в НЦПИ издаваемые ими нормативные акты, а Министерству юстиции Российской Федерации - акты, прошедшие государственную регистрацию.

Министерству юстиции Российской Федерации определить порядок, обеспечивающий возможность получения в НЦПИ информации о ведомственных нормативных актах гражданами и организациями.

6. Министерству юстиции Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам Российской Федерации обеспечить своевременное опубликование зарегистрированных нормативных актов в Бюллетене нормативных актов, ведомственных изданиях, а также информирование граждан об актах, затрагивающих их права и законные интересы, используя для этой цели радио, телевидение и другие средства массовой информации.

Поставка бумаги издательству "Российское право" для выпуска Бюллетеня нормативных актов осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем третьим пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 20 февраля 1992 г. N 164 "О дополнительных мерах правовой и экономической защиты периодической печати и государственного книгоиздания".

 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

Е.Гайдар

 

Положение
о порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 мая 1992 г. N 305)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 постановление Правительства РФ от 8 мая 1992 г. N 305, утвердившее настоящее Положение, признано утратившим силу

О порядке регистрации и опубликования нормативных актов см. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763

 

1. Государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 1991 г. N 261 осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Реестр государственной регистрации ведомственных нормативных актов.

2. Государственной регистрации подлежат нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, независимо от срока их действия (постоянные или временные) и характера содержащихся в них сведений, в том числе с грифами "Для служебного пользования", "Не для печати" и "Секретно".

ГАРАНТ:

Согласно Закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в редакции от 26 апреля 1995 г. нормативные акты Банка России, должны быть зарегистрированы в Минюсте РФ, если они непосредственно затрагивают права, свободы или обязанности граждан

Согласно Официальному сообщению Минюста РФ от 4 апреля 1996 г. N 07-02-288-96 нормативный документ, затрагивающий права и интересы граждан или носящий межведомственный характер, разработанный федеральным органом исполнительной власти совместно с Пенсионным фондом РФ, должен быть представлен в Минюст России для решения вопроса о необходимости его государственной регистрации

 

3. Подлежащие государственной регистрации акты министерств и ведомств Российской Федерации после их подписания (утверждения) руководителем министерства, ведомства представляются в трех экземплярах в Министерство юстиции Российской Федерации.

Представление на государственную регистрацию нормативного акта, принятого совместно несколькими министерствами, ведомствами, возлагается на орган, который в числе подписавших (утвердивших) акт указан первым.

К нормативному акту прилагается справка, содержащая:

основания для издания нормативного акта (компетенция министерства, ведомства; решение вышестоящего органа, которым поручено или предоставлено право решать вопросы, вошедшие в нормативный акт; иные обстоятельства, послужившие основанием издания акта);

сведения о ранее принятых нормативных актах по данному вопросу и подготовке предложений об их изменении или признании утратившими силу в связи с принятием акта, представленного на государственную регистрацию.

Представленный на государственную регистрацию акт должен быть завизирован, а прилагаемая справка подписана руководителем юридической службы министерства или ведомства.

Ответственность за представление нормативных актов в соответствии с настоящим Положением на государственную регистрацию возлагается на руководителей министерств и ведомств.

4. Государственная регистрация ведомственных нормативных актов производится Министерством юстиции Российской Федерации в срок до 7 дней с момента получения акта.

В случае необходимости проведения многостороннего анализа нормативного акта с привлечением экспертов срок регистрации может быть продлен Министром юстиции Российской Федерации, но не более чем на 10 дней.

5. По представленному на государственную регистрацию нормативному акту проводится правовой анализ соответствия его законодательству Российской Федерации.

В регистрации нормативного акта может быть отказано в случае, если такой акт:

ущемляет установленные законодательством права граждан либо возлагает на них не предусмотренные законодательством обязанности;

выходит за пределы компетенции органа, его издавшего;

не согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, когда такое согласование в соответствии с законодательством является обязательным.

6. Нормативные акты, в государственной регистрации которых отказано, возвращаются Министерством юстиции Российской Федерации издавшему их органу с указанием на допущенное несоответствие законодательству.

Министерство, ведомство, в регистрации акта которого отказано, вправе обжаловать решение Министерства юстиции Российской Федерации в Правительство Российской Федерации.

7. После государственной регистрации один экземпляр нормативного акта с присвоенным ему регистрационным номером направляется министерству, ведомству.

Ведомственные нормативные акты вступают в силу со дня присвоения им номера государственной регистрации, если в самом акте не установлен более поздний срок вступления его в силу.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 установлено что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу

 

При рассылке и опубликовании нормативного акта указание на номер и дату государственной регистрации является обязательным.

8. Изменения и дополнения, вносимые в ведомственные нормативные акты, прошедшие государственную регистрацию, подлежат регистрации в порядке, установленном настоящим Положением.

 

Актуальный текст документа