Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 935
"О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг"

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 1994 г., 7 марта 1995 г., 12 июля 1996 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1996 г. N 707 настоящее постановление признано утратившим силу

О дополнении к настоящему постановлению см. постановление СМ РФ от 23 декабря 1993 г. N 1329

 

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 3, ст. 99) и в целях повышения уровня жилищно-коммунального обслуживания населения Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 235 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 1995 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Сохранить на переходный период существующий порядок финансирования затрат на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда и не включать указанные затраты в состав жилищно-коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 790 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Установить, что повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Оплата жилья и коммунальных услуг военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, и проживающими совместно с ними членами их семей, гражданами, уволенными с воинской службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, и проживающими совместно с ними членами их семей, а также членами семей военнослужащих, потерявших кормильца и имевших право на указанные льготы на день гибели (смерти) военнослужащих, производится в размере 50 процентов в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих".

3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

4. Осуществить с 1 января 1994 г. переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с субъектами хозяйствования - жилищными ремонтно-эксплуатационными и коммунальными предприятиями.

ГАРАНТ:

Об особенностях применения Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий см. письмо Минтруда РФ от 9 сентября 1994 г. N 1775-KB

 

Установить, что сбор платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, предоставляемого в наем или аренду, производится собственниками жилья или органом, уполномоченным выполнять эти функции.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1994 г. N 352 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. Установить, что утверждение нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищные и коммунальные услуги кроме тарифов на электрическую энергию в пределах сроков и уровней платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, определенных настоящим постановлением, осуществляется местной администрацией.

6. Установить с 1 января 1994 г. размер пеней с сумм просроченных платежей за оплату жилья и коммунальные услуги в размере одного процента за каждый день просрочки.

7. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга до 1 января 1994 г.:

представить на утверждение соответствующим органам государственной власти предложения о размерах социальной нормы площади жилья;

разработать на основе Положения о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного настоящим постановлением, порядок выплаты компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, предусмотрев ответственность граждан за достоверность предоставляемых документов для получения компенсаций (субсидий) и несвоевременное внесение платы за жилье и коммунальные услуги.

8. Комитету Российской Федерации по муниципальному хозяйству в 2-месячный срок:

а) утвердить:

методику определения нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;

методику расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства;

б) представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения:

о переходе на определение жилищной обеспеченности и оплаты за пользование жилыми помещениями исходя из общей площади квартир;

об организации государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

9. Министерству труда Российской Федерации в 2-месячный срок представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о порядке исчисления среднего совокупного дохода семьи.

ГАРАНТ:

Методика исчисления среднего совокупного дохода семьи утверждена постановлением Минтруда РФ от 28 января 1994 г. N 11

 

10. Министерству финансов Российской Федерации сохранить на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья порядок предоставления дотаций местной администрации на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья.

11. Возложить на Комитет Российской Федерации по муниципальному хозяйству координацию работы органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по осуществлению поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

12. Признать утратившим силу с 1 января 1994 г. пункт 1 постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 16 мая 1938 г. "О размерах пени за просрочку арендной и квартирной платы и платежей по коммунальным услугам" (СУ РСФСР, 1938 г., N 11, ст. 162) в части размера пеней, взимаемых с граждан по просроченным платежам за коммунальные услуги по найму жилых домов, помещений, и квартирной платы.

 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

 

22 сентября 1993 г.

N 935

 

Положение
о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 935)

 

1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг (далее именуются - компенсации) предоставляются гражданам органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и местной администрацией в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.

2. Социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру предоставления жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений в домах жилищного фонда социального использования и других факторов.

3. Величина компенсаций определяется как разница между принятыми на данный период размерами платы за часть жилых помещений, занимаемых по социальной норме площади жилья, и коммунальных услуг в соответствии с нормативами их потребления и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Доля предельно допустимых расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в составе совокупного дохода семьи устанавливается местной администрацией исходя из максимального уровня этих расходов.

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг устанавливается на 1994 год в размере 10 процентов, на 1995 год - 15 процентов, на 1998 год - 20 процентов к совокупному доходу семьи.

4. Компенсации предоставляются гражданам-нанимателям жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.

Компенсации могут предоставляться гражданам, арендующим жилье, членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, а также гражданам, имеющим в собственности жилые помещения.

5. Граждане признаются нуждающимися в получении компенсаций, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.

6. Предоставление компенсаций и контроль за их целевым использованием осуществляются местной администрацией или уполномоченными ею организациями (службами, подразделениями).

7. Компенсация назначается местной администрацией (уполномоченной организацией) после представления гражданином (нанимателем, арендатором, членом жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственником жилого помещения) необходимых документов о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг, совокупном доходе семьи и других документов, предусмотренных порядком предоставления компенсаций, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

8. В качестве источников средств, направляемых на компенсации (субсидии), могут быть использованы средства соответствующих бюджетов, собственные средства предприятий, учреждений и организаций, часть доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги.

9. Компенсации предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Порядок учета средств, направляемых на компенсации, а также конкретные формы их предоставления устанавливаются органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и местной администрацией.

 

Установлены сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

На переходный период затраты на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда не включаются в состав жилищно-коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.

С 1 января 1994 г. осуществляется переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с субъектами хозяйствования - жилищными ремонтно-эксплуатационными и коммунальными предприятиями.

Сбор платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, предоставляемого в наем или аренду, производится собственниками жилья или органом, уполномоченным выполнять эти функции.

С 1 января 1994 г. размер пеней с сумм просроченных платежей за оплату жилья и коммунальные услуги устанавливается в размере 1 % за каждый день просрочки.

Утверждено Положение о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

Компенсации предоставляются органами исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и местной администрацией гражданам-нанимателям жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда. Компенсации могут предоставляться гражданам, арендующим жилье, членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, а также гражданам, имеющим в собственности жилые помещения.

Положение устанавливает условия предоставления компенсаций и порядок определения их размера.


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг"


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" N 187 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 27 сентября 1993 г. N 39 ст. 3620


Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1996 г. N 707 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 790


Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 235

Изменения вступают в силу с 1 марта 1995 г.


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1994 г. N 352

Изменения вступают в силу с 1 мая 1994 г.