Указание ГТК РФ от 5 октября 1994 г. N 01-12/1112 "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин флота рыбной отрасли Российской Федерации" (не применяется)

Указание ГТК РФ от 5 октября 1994 г. N 01-12/1112
"Об освобождении от уплаты таможенных пошлин флота рыбной отрасли Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Настоящее указание не действовало в период с 26 мая 1998 г. по 9 ноября 1999 г.

См. приказы ГТК РФ от 26 мая 1998 г. N 344 и от 10 ноября 1999 г. N 767

В целях реализации положений Закона Российской Федерации "О Таможенном тарифе", Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.94 г. N 916 "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин флота рыбной отрасли Российской Федерации", а также упорядочения таможенного оформления предметов материально-технического снабжения и снаряжения, топлива, продовольствия и другого имущества, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации для обеспечения деятельности российских и арендованных (зафрахтованных) российскими лицами судов, ведущих морской промысел, установить, что:

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ НДС не уплачивается при ввозе на территорию РФ продукции морского промысла, выловленной и (или) произведенной российскими рыбопромышленными предприятиями

1. Таможенное оформление предметов материально-технического снабжения и снаряжения, топлива, продовольствия и другого имущества (далее - товары), вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации для обеспечения деятельности российских и арендованных (зафрахтованных) российскими лицами судов, ведущих морской промысел (далее - суда), производится таможенными органами Российской Федерации, в регионах деятельности которых расположены российские порты. В отношении указанных товаров таможенное оформление и декларирование производится в порядке, установленном для временно вывозимых товаров с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин, а также без применения мер экономической политики.

1.1 Декларирование товаров производится в соответствии с действующими нормативными документами ГТК России с представлением ГТД.

При этом к ГТД должна быть приложена письменная заявка владельца судна. В заявке должно быть указано:

- наименование судна и владельца судна;

- основание для такой заявки (заявка капитана судна, договор между агентирующей организацией и владельцем судна, экономический расчет количества товаров на основании рейсового задания, подписанный капитаном судна и завизированный владельцем судна и т. д.);

- перечень товаров с обязательным указанием наименования (в т.ч. марки, типа, модели), кода по ТН ВЭД, количества каждого товара и его таможенной стоимости;

- место и приблизительное время погрузки товаров на борт судна;

- в случае если судно зафрахтовано российским лицом - документы, подтверждающие, что такой фрахт действительно произведен и оплачен российским лицом.

В качестве документов, подтверждающих оплату фрахта, используется справка банка об оплате за фрахт либо, если оплату предполагается произвести по результатам работы зафрахтованного судна, обязательство владельца судна представить такую справку к определенному сроку.

С разрешения таможни допускается представление заявки на несколько судов, за определенный период, но одним владельцем.

Заявка подписывается владельцем судна или его доверенным лицом на основании нотариально заверенного поручения владельца судна.

Все документы, служащие основанием для погрузки и выпуска товаров, должны быть приложены к ГТД.

1.2 Таможенные сборы за таможенное оформление взимаются в валюте Российской Федерации в размере 0,15% от общей таможенной стоимости декларируемых товаров в порядке, установленном нормативными документами ГТК России.

1.3 ГТД заполняется в порядке, установленном действующими нормативными актами ГТК России со следующими особенностями:

Графа 8 "Получатель/импортер".

Указываются владелец судна, а также бортовые номера (названия) снабжаемых судов. В случае недостатка места для совершения указанных записей разрешается использовать оборотную сторону ГТД.

Графа 47 "Исчисление таможенных платежей и сборов".

При заполнении графы расчеты по исчислению суммы вывозной таможенной пошлины производятся в долларах США.

При заполнении пятой колонки "Способ платежа" указывается "УН" - условное начисление подлежащей уплате вывозной таможенной пошлины.

Графа Д. "Таможенный контроль".

Проставляется штамп "Условный выпуск разрешен", заверяемый подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.

2. Должностное лицо таможенного органа на основании имеющейся у него информации проверяет достоверность сведений, указанных в ГТД.

2.1. В случае, если должностное лицо таможенного органа не находит оснований для запрещения выпуска товаров, то разрешается условный выпуск товаров.

2.2. В случае, если должностное лицо таможенного органа считает, что для выпуска товаров нет оснований (полные топливные танки по приходу судна, отсутствие записей в материальных книгах и судовом журнале о расходовании товаров в предыдущем рейсе или отсутствие документов, указанных в пункте 1.1 и т.п.), оно имеет право:

- потребовать дополнительные документы, необходимые для принятия положительного решения;

- запретить выпуск товаров.

2.3. При принятии решения в соответствии с п. 2.1 ГТД ставится на контроль в таможенном органе, а копия первого экземпляра ГТД и приложенных к ГТД документов подшивается и хранится в судовом деле.

2.4. При оформлении отхода судна должностные лица таможенных органов проверяют соответствие сведений, заявленных в ГТД, сведениям, содержащимся в судовых документах, а также фактическое количество погруженных товаров и разрешают или запрещают отход судна.

3. Таможенный контроль за условно выпущенными товарами проводится таможенным органом, осуществившим выпуск судна.

Товары, оформленные в порядке, установленном для временно вывозимых товаров, подлежат обратному ввозу либо помещению под таможенный режим экспорта без взимания вывозных таможенных пошлин.

При этом таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются.

3.1. В случае помещения ранее вывезенных товаров под таможенный режим экспорта в таможенный орган владельцем судна должны быть представлены следующие документы об использовании таких товаров в целях, заявленных в ГТД в соответствии с таможенным режимом экспорта:

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающие факт владения российскими лицами судов, снабжавшихся временно вывезенными товарами;

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающие загрузку таких товаров на суда;

- копии отчетов (актов) капитанов судов, подтверждающих расход товаров в рейсах и заверенные владельцами судов;

- копии документов о регистрации (приписке) каждого судна, снабжавшегося временно вывезенными товарами;

- иные документы, необходимые для таможенного контроля.

При оформлении ГТД графа 8 "Получатель/импортер" не заполняется.

3.2 Должностное лицо таможенного органа проверяет соответствие сведений, заявленных в ГТД в соответствии с порядком, определенным для временно вывозимых товаров, сведениям, заявленным в ГТД на обратный ввоз, либо экспорт товаров, а также данным, имеющимся в представленных документах и на оборотной стороне ГТД делает отметку, содержащую сведения о документах, представленных в таможенный орган. Отметка заверяется подписью и личной номерной печатью.

На документах, послуживших основанием для освобождения от уплаты таможенной пошлины, указывается номер ГТД, к которой такие документы относятся. Документы хранятся вместе с ГТД.

3.3. В случае непредставления либо неполного представления документов, в т. ч. ГТД, подтверждающих полный расход и/или обратный ввоз вывезенных товаров, таможенный орган взыскивает соответствующие суммы вывозной таможенной пошлины и пени за просрочку уплаты.

4. Таможенное оформление товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации, валютная выручка от продажи которых используется на закупки товаров в иностранных портах и непосредственно в районах промыслов у иностранных лиц, для обеспечения судов, производится в соответствии с таможенным режимом экспорта. Такие товары освобождаются от обложения вывозными таможенными пошлинами при условии оформления паспорта сделки.

Контроль за такими условно выпущенными товарами осуществляется в порядке, определенном пунктом 3 настоящего Указания для таможенного режима экспорта и нормативными документами ГТК России по валютному контролю.

5. Таможенное оформление ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации продукции морского промысла судов производится в соответствии с заявляемыми таможенными режимами без взимания ввозных таможенных пошлин только в портах Российской Федерации. Подтверждением принадлежности продукции морского промысла российским либо зафрахтованным (арендованным) российскими лицами судам являются судовые документы.

 

Первый заместитель председателя ГТК РФ

В.Ф.Кругликов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 1994 г.

Регистрационный N 716

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ГТК РФ от 5 октября 1994 г. N 01-12/1112 "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин флота рыбной отрасли Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 1994 г.

Регистрационный N 716


Настоящее Указание вступает в силу по истечении тридцати дней после его опубликования


Текст Указания опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1994, N 46, в газете "Российские вести" от 17 января 1995 г. N 8


Приказом ФТС России от 22 октября 2019 г. N 1619 настоящий документ признан не подлежащим применению с 3 декабря 2019 г.

Настоящее указание не действовало в период с 26 мая 1998 г. по 9 ноября 1999 г. (см. приказы ГТК РФ от 26 мая 1998 г. N 344 и от 10 ноября 1999 г. N 767)