Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Судоустройство РСФСР определяется Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и конституциями автономных республик, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР и издаваемыми в соответствии с ними другими законодательными актами СССР, Законом и другими законодательными актами РСФСР. Закреплены задачи суда и принципы судопроизводства: осуществление правосудия только судом и в точном соответствии с законом, равенство граждан перед законом и судом, независимость судей и подчинение их только закону и др. Правосудие в РСФСР осуществляется путем коллегиального рассмотрения гражданских и уголовных дел в судах.

Все суды РСФСР образуются на началах выборности судей и народных заседателей, которые ответственны перед избирателями или избравшими их органами и отчитываются перед ними. Судопроизводство ведется на русском языке или на языке автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения местности. Определены органы, осуществляющие организационное руководство судами, и их полномочия.

Судебную систему РСФСР составляют Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, областные, Московский и Ленинградский городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды. Рассматриваются вопросы их образования, состава, полномочий и т.д. Верховный Суд РСФСР является высшим судебным органом и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов РСФСР.

Судьей и народным заседателем может быть избран каждый гражданин РСФСР, достигший ко дню выборов 25 лет. Народные заседатели призываются к исполнению своих обязанностей в судах в порядке очередности не более чем на 2 недели в году, кроме случаев, когда продление этого срока вызывается необходимостью закончить рассмотрение судебного дела, начатого с их участием. Рассмотрены вопросы отзыва судей и народных заседателей (если они не оправдали доверия избирателей или органа, их избравшего, или совершили действия, не достойные такого высокого звания) и досрочного их освобождения от исполнения обязанностей (в связи с длительной болезнью и по другим уважительным причинам). Закреплены положения о неприкосновенности судей и народных заседателей и их дисциплинарной ответственности.

Законом рассмотрены и иные вопросы организации деятельности судов РСФСР: структура и штатная численность аппаратов судов, печать судов, судебные исполнители.


Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве РСФСР"


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР от 16 июля 1981 г., N 28, ст. 976


Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона


Федеральный закон от 7 мая 2009 г. N 83-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 июля 2003 г. N 88-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 1 названного Федерального закона, которые вводятся в действие со дня назначения на должности судей районных судов города Москвы, указанных в пункте 1 статьи 1 названного Федерального закона


Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Абзац двенадцатый статьи 17 названного Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2002 г.

Статьи 5, 7, 12 и 31 названного Федерального закона вступают в силу с 1 января 2003 г.


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 ноября 1994 г. N 50-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Федерального закона


Закон РФ от 16 июля 1993 года N 5451-I

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона, за исключением пункта 7 раздела II


Закон РФ от 3 июля 1992 г. N 3200-I


Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2869-I

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.