Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I
"О вывозе и ввозе культурных ценностей"

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 2004 г., 23 июля 2008 г., 17 июля 2009 г., 1 июля, 6 декабря 2011 г., 23 июля 2013 г., 18 июня, 28 декабря 2017 г.

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

См. временный порядок оформления документации при ввозе и вывозе культурных ценностей, утвержденный Минкультуры России 7 марта 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Преамбула изменена с 29 января 2018 г. - Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Настоящий Закон имеет целью сохранение культурного наследия многонационального народа Российской Федерации.

Настоящий Закон направлен на развитие международного культурного сотрудничества, взаимное ознакомление многонационального народа Российской Федерации и народов других государств с культурными ценностями друг друга, предотвращение незаконных вывоза и ввоза культурных ценностей, содействие возвращению незаконно вывезенных и незаконно ввезенных культурных ценностей.

ГАРАНТ:

См. Постановление ВС РФ от 15 апреля 1993 г.N 4805-I "О повторном рассмотрении Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей"

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России

15 апреля 1993 года

N 4804-I

 

Закон направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них, а также на развитие международного культурного сотрудничества, взаимного ознакомления народов РФ и других государств с культурными ценностями друг друга. Закон основывается на принципе единого таможенного пространства и устанавливает единый порядок вывоза и ввоза культурных ценностей на всей территории РФ, применяемый ко всем культурным ценностям независимо от формы собственности. Определены основные понятия, используемые в документе.

Закреплены перечни культурных ценностей и категорий предметов, подпадающих под действие Закона. Определены культурные ценности, не подлежащие вывозу из РФ. Культурные ценности, незаконно вывезенные с территории РФ и незаконно ввезенные на территорию РФ, подлежат возвращению. Действие Закона не распространяется на современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Специально уполномоченным органом государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей является Федеральная служба по сохранению культурных ценностей. В пределах своей компетенции регулирование в указанной сфере осуществляют Минкультуры РФ, Государственная архивная служба и ГТК РФ. Предусмотрено образование Межведомственного совета по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей.

Значительное число положений закона направлено на регулирование вывоза и ввоза культурных ценностей, в том числе временного. Рассматриваются вопросы: предоставления права и выдачи свидетельства на вывоз культурных ценностей; государственной экспертизы культурных ценностей; транзита культурных ценностей; и др.

Вывоз культурных ценностей может осуществляться только законным собственником предметов либо лицом, уполномоченным собственником, в установленном порядке. Передача собственниками правомочий по владению, пользованию и распоряжению указанными ценностями, а также продажа культурных ценностей, если эти действия могут способствовать их незаконному вывозу и ввозу, не допускается. В целях предотвращения незаконной передачи права собственности закрепляются положения: о вывозе культурных ценностей, право собственности на которые принадлежит гражданам; об истребовании культурных ценностей из незаконного владения; о правах добросовестного приобретателя культурных ценностей; об исках о возврате ввезенных культурных ценностей; и др.

За право вывоза культурных ценностей уплачивается специальный сбор. Порядок установления размера и уплаты специального сбора, а также освобождения от уплаты и льготы по уплате устанавливаются Законом и актами Правительства РФ.

За нарушение законодательства о вывозе и ввозе культурных ценностей установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Отдельные положения закона посвящены межгосударственному сотрудничеству и международным договорам в целях предотвращения незаконных вывоза, ввоза культурных ценностей и передачи права собственности на них.


Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 июня 1993 г.


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 15 мая 1993 г. N 92, в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 29 июля 1993 г. N 20 ст. 718


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 января 2018 г., за исключением подпунктов "б" и "г" пункта 8, подпункта "б", абзацев восьмого - сто сорок пятого подпункта "г" пункта 9 статьи 1 изменений, которые вступают в силу с 30 марта 2018 г.


Федеральный закон от 18 июня 2017 г. N 127-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 409-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 г.


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 150-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.


Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа