Постановление СМ СССР от 16 октября 1979 г. N 940 "О порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление СМ СССР от 16 октября 1979 г. N 940
"О порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений"

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 1987 г., 5 октября 1989 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически не действует на территории РФ

В настоящее время правоотношения собственности на территории России регулируются Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г.

В связи с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1977 г. "Об организации работы по приведению законодательства Союза СССР в соответствии с Конституцией СССР" и постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 23 марта 1978 г. N 229 "Вопросы Свода законов СССР" и в целях дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего порядок передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений, Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений.

2. Поручить Министерству финансов СССР и Госплану СССР разработать и утвердить в 6-месячный срок инструкцию о порядке расчетов за передаваемые предприятия, объединения, организации, учреждения, здания и сооружения, а также о порядке использования средств, полученных государственными органами от кооперативных и других общественных организаций за переданное им государственное имущество.

3. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

 

Председатель Совета Министров СССР

А. Косыгин

 

Управляющий Делами Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Москва, Кремль.

16 октября 1979 г.

N 940

 

Положение
о порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений
(утв. постановлением СМ СССР от 16 октября 1979 г. N 940)

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 1987 г., 5 октября 1989 г.

ГАРАНТ:

О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность см. постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1

1. Передача государственных предприятий, производственных, научно-производственных, производственно-аграрных, строительно-монтажных и других аналогичных объединений (комбинатов), а также организаций и учреждений производится:

а) из союзного подчинения в республиканское и местное подчинение:

предприятий, объединений, организаций и учреждений - Советом Министров СССР по предложениям Советов Министров союзных республик, согласованным с соответствующим министерством, государственным комитетом и ведомством СССР, Госпланом СССР и Министерством финансов СССР, а в системе одного и того же министерства, государственного комитета и ведомства СССР - соответствующим министерством, государственным комитетом и ведомством СССР по согласованию с Советом Министров соответствующей союзной республики (или, по поручению, с иным государственным органом республики), с последующим сообщением Госплану СССР, Министерству финансов СССР и ЦСУ СССР;

предприятий торговли, общественного питания, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, лечебных и культурно-просветительных учреждений, а также дошкольных, внешкольных и других детских учреждений и общеобразовательных школ - министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР по согласованию с Советом Министров соответствующей союзной республики (или, по его поручению, с иным государственным органом республики), с последующим сообщением Госплану СССР, Министерству финансов СССР и ЦСУ СССР;

б) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 1

в) из подчинения одних министерств, государственных комитетов и ведомств СССР в подчинении других министерств, государственных комитетов и ведомств СССР - по решениям этих министерств, государственных комитетов, ведомств СССР, с последующим сообщением Госплану СССР, Министерству финансов СССР, ЦСУ СССР и Совету Министров соответствующей союзной республики;

г) из ведения одного государственного органа в ведение другого государственного органа, находящегося в подчинении того же министерства, государственного комитета, ведомства СССР, - по решению этого министерства, государственного комитета, ведомства СССР.

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 5 октября 1989 г. N 817 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Передача структурных подразделений государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений (производственных единиц, цехов, участков, филиалов, отделений и т. п.) производится в порядке, установленным настоящим Положением для передачи соответствующих государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений.

3. Передача зданий и сооружений производится:

министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР республиканским и местным государственным органам - по решению этих министерств, государственных комитетов, ведомств СССР, предварительно согласованному с Советом Министров соответствующей союзной республики ( или, по его поручению, с иным государственным органом республики);

республиканскими и местными государственными органами министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР - по решению Совета Министров соответствующей союзной республики (или, по его поручению, иного государственного органа республики), предварительно согласованному с заинтересованными министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР;

одними министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР другим министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР - по решениям этих министерств, государственных комитетов, ведомств СССР;

одними предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями союзного подчинения другим предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям союзного подчинения одного и того же министерства, государственного комитета, ведомства СССР - по решению этого министерства, государственного комитета, ведомства СССР.

4. Порядок передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений одними государственными органами другим государственным органам одной и той же союзной республики определяется законодательством союзной республики.

Передача предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений государственными органами одной союзной республики государственным органам другой союзной республики производится по решениям Советов Министров соответствующих союзных республик. О передаче предприятий, объединений, организаций, учреждений сообщается Госплану СССР, Министерству финансов СССР и ЦСУ СССР.

Решения о передаче предприятий, объединений, организаций и учреждений, входящих в систему союзно-республиканского министерства, государственного комитета или ведомства союзной республики, в подчинение иного государственного органа одной и той же союзной республики или другой союзной республики предварительно согласовываются с соответствующим министерством, государственным комитетом или ведомством СССР.

5. При передаче предприятий, объединений, организаций и учреждений из ведения одного государственного органа в ведение другого государственного органа все их имущество передается безвозмездно. Передача отдельных зданий и сооружений одними государственными органами другим государственным органам производится также безвозмездно.

6. Передача предприятий, объединений, организаций и учреждений из ведения одних государственных органов в ведение других государственных органов производится со всеми их активами и пассивами, с утвержденными для них планами производства, капитального строительства, материально-технического снабжения, развития науки и техники, планами по труду, с финансовыми планами, предельными ассигнованиями на содержание аппарата управления, фондами персональных надбавок к должностным окладам, а также с другими установленными лимитами, заданиями и нормативами, а при передаче не законченных строительством объектов - также с проектно - сметной документацией.

Передача зданий и сооружений одними государственными органами другим государственным органам, производится с необходимыми для их обслуживания фондами, лимитами и ассигнованиями, а передача не законченных строительством зданий и сооружений - с планами капитального строительства и финансирования, фондами на материалы и оборудование и с проектно-сметной документацией.

7. Министерства, государственные комитеты, ведомства и исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов передают кооперативным и другим общественным организациям (по согласованию с центральными органами этих организаций) и принимают от них предприятия, объединения, организации и учреждения с разрешения Совета Министров СССР или Совета Министров союзной республики в зависимости от подчиненности участвующего в передаче государственного органа.

Министерства, государственные комитеты и ведомства СССР имеют право передавать кооперативным и другим общественным организациям (по согласованию с центральными органами этих организаций) и принимать от них здания и сооружения.

Министерства, государственные комитеты и ведомства республик и исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов передают кооперативным и другим общественным организациям и принимают от них здания и сооружения в порядке, установленном Советом Министров соответствующей союзной республики.

8. При передаче предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также зданий и сооружений государственными органами кооперативным и другим общественным организациям или кооперативными и другими общественными организациями государственным органам все имущество предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также отдельные здания и сооружения передаются за плату, если законодательством СССР не установлен иной порядок.

Государственные органы передают кооперативным и другим общественным организациям безвозмездно имущество предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также отдельные здания и сооружения, ранее приобретенные кооперативными и другими общественными организациями за счет собственных средств, а затем переданные ими безвозмездно государственным органам.

Имущество предприятий, объединений, организаций, учреждений, а также отдельные здания и сооружения, передаваемые кооперативными и другими общественными организациями государственным органам, оплачиваются лишь в той части, которая была создана или приобретена кооперативными и другими общественными организациями за счет собственных средств.

9. Оплата стоимости имущества предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также отдельных зданий и сооружений, передаваемых государственными органами кооперативным и другим общественным организациям, производится в годичный срок со дня передачи.

Советы Министров союзных республик могут допускать в необходимых случаях на срок до 5 лет рассрочку оплаты стоимости имущества предприятий, объединений, организаций и учреждений республиканского и местного подчинения, а также отдельных зданий и сооружений, передаваемых кооперативным и другим общественным организациям.

Оплата стоимости имущества предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также отдельных зданий и сооружений, передаваемых кооперативными и другими общественными организациями государственным органам, производится в пятилетний срок, если соглашением соответствующих государственных органов с центральными органами кооперативных и других общественных организаций не установлен более короткий срок.

Товарно-материальные ценности, относящиеся к оборотным средствам передаваемых предприятий, объединений, организаций, состоящих на хозяйственном расчете, и материальные запасы организаций и учреждений, состоящих на бюджете, оплачиваются в месячный срок со дня их фактической передачи.

10. Вся дебиторская и кредиторская задолженность, числящаяся по предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, а также зданиям и сооружениям, передаваемым государственными органами кооперативным и другим общественным организациям или кооперативными и другими общественными организациями государственным органам, остается у передающей организации (органа).

11. При передаче предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений государственными органами кооперативным и другим общественным организациям или кооперативными и другими общественными организациями государственным органам кредитные учреждения обязаны пересмотреть сроки погашения передающей организацией (органом) полученных ссуд на капитальные затраты в соответствии со сроками выплаты принимающей организацией (органом) стоимости имущества переданных предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также отдельных зданий и сооружений.

12. Порядок передачи зданий и сооружений, установленный настоящим Положением, применяется также при передаче не законченных строительством зданий и сооружений.

13. Расходы, связанные с оплатой стоимости относящегося к основным фондам имущества предприятий, объединений, организаций и учреждений, а также стоимости отдельных зданий и сооружений, принятых государственными органами от кооперативных и других общественных организаций, производятся за счет ассигнований на капитальные вложения, а товарно-материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам, - за счет ассигнований на финансирование прироста собственных оборотных средств.

 

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 8 октября 1987 г. N 1123 настоящее Положение дополнено пунктом 14

14. Предприятия, объединения и организации, переведенные на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, имеют право передавать (продавать) здания и сооружения самостоятельно.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 16 октября 1979 г. N 940 "О порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий и сооружений"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1979, N 26, ст. 172


Настоящее постановление фактически не действует на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 5 октября 1989 г. N 817


Постановление СМ СССР от 8 октября 1987 г. N 1123