Указ Президента РФ от 12 ноября 1993 г. N 1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 12 ноября 1993 г. N 1904
"О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

6 марта 1995 г., 2 апреля 1997 г., 6 января 1999 г., 8 февраля 2001 г., 7 июня 2013 г.

 

В целях сохранения и развития культурного потенциала Российской Федерации, обеспечения государственной поддержки деятелей культуры и искусства России и на основании пунктов 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 7 июня 2013 г. N 548 в пункт 1 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Учредить с 1 января 1994 г. ежемесячные государственные стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства России и ежемесячные государственные стипендии для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, присуждаемые на срок до трех лет.

ГАРАНТ:

О размере государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и государственных стипендий для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений см. Указ Президента РФ от 1 июля 1996 г. N 1010

См. Инструкцию о порядке организации работы по конкурсному отбору кандидатов на присуждение государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, утв. приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии от 18 апреля 2005 г. N 187

Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок утвердить Положение о порядке присуждения указанных государственных стипендий и их последующей индексации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Валютно-экономической комиссии Правительства Российской Федерации в месячный срок рассмотреть в установленном порядке вопрос об освобождении с 1 января 1994 г. от обязательной продажи части валютной выручки государственных (федеральных) учреждений и организаций культуры, искусства, кинематографии и архивной службы, а также государственных цирковых коллективов, поступающей от творческо-производственной деятельности указанных учреждений и организаций за рубежом, и представить соответствующие предложения Президенту Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об освобождении от обязательной продажи валютной выручки организаций кинематографии см. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ

5. Министерству финансов Российской Федерации ежегодно предусматривать выделение Министерству культуры Российской Федерации, Государственной компании "Российский цирк" ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации на компенсацию 50 процентов стоимости проезда и перевозки багажа и животных на всех видах транспорта общего пользования в междугороднем сообщении в пределах территории Российской Федерации при проведении гастролей федеральных театров, цирковых коллективов, концертных филармонических организаций (коллективов), организации выставок и фестивалей.

6. Министерству транспорта Российской Федерации начиная с 1994 года обеспечивать по согласованным с Министерством культуры Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по кинематографии, Государственной архивной службой России, Государственной компанией "Российский цирк" планам перевозку зарубежных участников международных мероприятий в области культуры, искусства и кинематографии, отечественных участников культурных акций за рубежом, иностранных граждан, приглашаемых для постановки и учаcтия в спектаклях, концертах, цирковых представлениях, кино- и видеосъемках, а также грузов для обеспечения указанных мероприятий и творческой деятельности с оплатой расходов в рублях по тарифам, действующим для российских граждан.

7. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Установить, что финансирование предусмотренных настоящим Указом затрат осуществляется за счет пропорционального сокращения финансирования незащищенных статей республиканского бюджета Российской Федерации.

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и его территориальным органам в месячный срок оказать содействие в решении вопросов:

оформления прав собственности творческих союзов Российской Федерации на объекты недвижимого имущества, находящиеся на балансе творческих союзов и их отделений на местах;

передачи в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам Российской Федерации и их отделениям на местах занимаемых ими зданий, находящихся в федеральной собственности.

10. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

передавать в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам Российской Федерации, их отделениям на местах занимаемые ими, а также их предприятиями и организациями здания и объекты социально-культурного назначения, находящиеся в государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

обеспечить финансирование разработки и реализации межрегиональных и региональных программ сохранения и развития культуры и искусства на 1994-1995 годы с учетом приоритетных направлений государственной культурной политики;

централизовать с согласия органов местного самоуправления в соответствующих бюджетах часть средств, необходимых для обеспечения технического переоснащения организаций культуры и кинематографии, целенаправленного пополнения фондов библиотек, видео- и фильмотек, формирования централизованной государственной системы информационного обеспечения культурной деятельности;

выделять из местных бюджетов органам культуры на местах ассигнования на компенсацию 50 процентов стоимости проезда и перевозки багажа и животных на всех видах транспорта общего пользования в междугороднем сообщении при проведении гастролей театров, цирковых коллективов, концертных филармонических организаций (коллективов), организации выставок и фестивалей;

устанавливать льготы по коммунальным услугам и арендной плате организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам, их отделениям и предприятиям, деятелям культуры и искусства, народным мастерам, использующим специально оборудованные сооружения, строения, помещения (включая жилье) исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также лицам, использующим жилую площадь для создания открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, на период такого их использования;

производить расчеты за проживание иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию по предварительно согласованным планам государственных организаций культуры, искусства, кинематографии и архивной службы, в рублях по тарифам, действующим для российских граждан.

11. Поручить Совету Министров - Правительству Российской Федерации решить вопрос оформления прав собственности писательских союзов.

12. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль,

12 ноября 1993 года

N 1904

 

Учреждается пятьсот ежемесячных государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и пятьсот ежемесячных государственных стипендий для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, присуждаемых на срок до трех лет.

Минфину России предписано ежегодно предусматривать выделение Минкультуры России, Государственной компании "Российский цирк" ассигнований на компенсацию 50 процентов стоимости проезда и перевозки багажа и животных на всех видах транспорта общего пользования в междугородном сообщении в пределах территории РФ при проведении гастролей федеральных театров, цирковых коллективов, концертных филармонических организаций (коллективов), организации выставок и фестивалей.

Указ вступает в силу с момента его опубликования.



Указ Президента РФ от 12 ноября 1993 г. N 1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 18 ноября 1993 г. N 216, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 г. N 46 ст. 4449


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 7 июня 2013 г. N 548

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Указа


Указ Президента РФ от 8 февраля 2001 г. N 136


Указ Президента РФ от 6 января 1999 г. N 15


Указ Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277


Указ Президента РФ от 6 марта 1995 г. N 244

Изменения вступают в силу с 15 мая 1995 г.


Актуальный текст документа