Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2280
"О либерализации зернового рынка в России"

 

В целях развития зернового рынка в Российской Федерации постановляю:

1. Образовать в 1994 году Федеральный фонд зерна и маслосемян, исходя из потребностей государственных и оперативных резервов, военных и приравненных к ним категорий потребителей.

Совету Министров - Правительству Российской Федерации до 1 января 1994 г. определить объем указанного федерального фонда, а также его потребителей.

2. Государственные закупки зерна и маслосемян в федеральный фонд в 1994 году осуществляет акционерное общество "Росхлебопродукт" за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

3. Субъекты Российской Федерации самостоятельно обеспечивают свои потребности в зерне и продуктах его переработки. В этих целях они могут образовывать региональные фонды зерна, исходя из определяемых ими потребностей и возможностей финансирования закупок зерна в указанные фонды за счет средств соответствующих бюджетов.

4. Закупки зерна и маслосемян в федеральный и региональные фонды производятся по рыночным ценам, при этом обязательные задания по продаже этой продукции в указанные фонды республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, районам и сельским товаропроизводителям не устанавливаются.

5. Считать недействительными любые решения органов исполнительной и представительной власти республик в составе Российской Федерации, краев областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, запрещающие или ограничивающие свободное перемещение зерна, маслосемян и продуктов их переработки, а также препятствующие осуществлению торговых операций этими товарами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Предоставить Совету Министров - Правительству Российской Федерации право в случае установления органами исполнительной и представительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга указанных запретов и ограничений принимать следующие меры:

прекращать оказание всех видов федеральной поддержки сельскохозяйственным предприятиям, расположенным на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации;

приостанавливать отправку продовольствия и сельскохозяйственных продуктов из федеральных фондов.

6. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом акционировать до 1 апреля 1994 года все предприятия по закупкам, первичной переработке, хранению зерна и производству хлебопродуктов, находящиеся в государственной собственности.

7. Утвердить прилагаемый перечень предприятий хлебопродуктов, при приватизации которых 51 процент акций акционерных обществ закрепляется в федеральной собственности сроком на 3 года.

Пакеты акций предприятий хлебопродуктов, в планах приватизации которых осуществлено их закрепление в федеральной собственности, не включенных в указанный перечень, подлежат продаже в установленном порядке.

Предприятия хлебопродуктов, имеющие устойчивые прямые связи с сельскохозяйственными товаропроизводителями, акционируются по первому или третьему вариантам предоставления льгот с продажей на закрытых чековых аукционах всех оставшихся акций сельскохозяйственным товаропроизводителям и гражданам, проживающим в сельской местности зоны, обслуживаемой приватизируемым предприятием. Отнесение указанных предприятий к соответствующей категории осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и акционерным обществом "Росхлебопродукт".

8. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственном имуществом внести вытекающие из настоящего Указа изменения в устав акционерного общества "Росхлебопродукт", предусмотрев выпуск "Золотой акции" и увеличение уставного капитала.

9. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок:

утвердить Положение о федеральном фонде зерна;

ГАРАНТ:

Положение о Федеральном фонде зерна утверждено постановлением Правительства РФ от 9 марта 1994 г. N 183

решить вопрос совместно с акционерным обществом "Росхлебопродукт" о взаимных обязательствах на 1994 год по закупкам, хранению, переработке и поставке потребителям зерна и маслосемян из федерального фонда;

рассмотреть вопрос о передаче учебных заведений, готовящих специалистов для предприятий хлебопродуктов, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов в ведение министерств и ведомств Российской Федерации, Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук;

установить порядок строительства предприятий хлебопродуктов, финансируемого за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

10. Акционерному обществу "Росхлебопродукт" обеспечить выполнение всех ранее принятых обязательств перед поставщиками и республиканским бюджетом Российской Федерации.

11. Считать пункт 6 и абзац третий пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 7 августа 1992 года N 826 "О мерах по формированию федеральной контрактной системы" утратившими силу в части акционерного общества "Росхлебопродукт".

12. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин