Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1994 г. N 1399 "О мерах по стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса"

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1994 г. N 1399
"О мерах по стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса"

ГАРАНТ:

О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса России см. также Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 688

 

В целях создания условия для стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Российскому космическому агентству совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации завершить в первом полугодии 1995 г. структурную перестройку оборонных отраслей промышленности, предусмотрев:

создание государственных научно-производственных центров, в которых должны осуществляться основные работы по разработке и производству важнейших видов вооружения и военной техники;

образование казенных заводов;

акционирование предприятий и организаций, дальнейшее содержание которых в государственном секторе экономики нецелесообразно.

В случае необходимости представить предложения в Правительство Российской Федерации.

2. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерством Российской Федерации по атомной энергии и ведомствами-заказчиками целевых программ по приоритетным направлениям Государственной программы конверсии оборонной промышленности с привлечением уполномоченных коммерческих банков провести по состоянию на начало 1995 года комплексный анализ выполнения указанных программ и по результатам анализа представить в Правительство Российской Федерации в 1 квартале 1995 г. доклад одновременно с перечнем программ, включающим:

программы, срок окончания работ по которым истекает в 1995 году;

вновь начинаемые высокоэффективные программы, обеспечивающие производство конкурентоспособной продукции;

программы, централизованное финансирование которых необходимо прекратить вследствие их долгосрочности, неактуальности и низкой эффективности.

3. Определить Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности государственным заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых по программам, предусмотренным Государственной программой конверсии оборонной промышленности, за исключением программы конверсии предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

4. Установить, что при решении вопросов о приобретении по импорту всех видов оборудования с использованием иностранных кредитов необходимо заключение Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерства Российской Федерации по атомной энергии и (или) Российского космического агентства о невозможности организации его изготовления на отечественных предприятиях оборонного комплекса.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Российскому космическому агентству совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить и представить в 1 квартале 1995 г. в Правительство Российской Федерации проект положения о порядке оформления документов, необходимых для приобретения оборудования по импорту с использованием иностранных кредитов.

5. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации, другими государственными заказчиками и с участием Центрального банка Российской Федерации разработать и внедрить в 1995 году систему авансирования и планомерного финансирования государственного оборонного заказа в пределах средств, выделенных в федеральном бюджете на эти цели.

6. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Российским космическим агентством подготовить предложения по формированию и использованию государственного фонда конверсии и в 1 квартале 1995 г. внести их в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

7. Министерству финансов Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Российского космического агентства рассмотреть вопрос о пролонгации на 1995 год отдельным предприятиям сроков погашения централизованных кредитов, выданных в 1992 - 1993 годах на пополнение оборотных средств, которые не могут быть возвращены в установленные сроки в связи с уточнением государственного оборонного заказа на 1994 год или несвоевременной его оплатой.

8. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации и другим государственным заказчикам совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Российским космическим агентством в месячный срок подготовить и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю", имея в виду освобождение предприятий от платы за землю, занятую снаряжательными базами, испытательными полигонами, законсервированными мобилизационными мощностями.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ не взимаются земельный налог, арендная плата и иные платежи за пользование землей, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва и мобилизационных запасов

 

9. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации завершить до конца 1995 года работу по приемке объектов социальной сферы предприятий и организаций оборонного комплекса в соответствии с их просьбами.

Министерству финансов Российской Федерации при определении взаимных расчетов федерального бюджета с бюджетами субъектов Российской Федерации учитывать необходимые для этого средства.

10. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Российскому космическому агентству совместно с Министерством обороны Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в 1 квартале 1995 г. разработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы Национальная технологическая база.

11. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Российскому космическому агентству совместно с Министерством обороны Российской Федерации, другими государственными заказчиками, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации определить потери предприятий и организаций в связи с уточнением государственного оборонного заказа на 1994 год.

Разрешить этим предприятиям и организациям списать указанные потери за счет уменьшения их добавочного капитала.

12. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Российскому космическому агентству и Комитету Российской Федерации по машиностроению совместно с Государственной компанией "Росвооружение" определить перечень изделий вооружения, военной техники и военно-технического имущества, исключенных из государственного оборонного заказа на 1994 год и имеющих высокую степень технологической готовности, имея в виду возможность реализации указанных изделий и имущества на экспорт и получение дополнительных доходов федерального бюджета от экспорта этой продукции в 1995 году.

13. Федеральной энергетической комиссии по представлению Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Российского космического агентства рассматривать и при необходимости решать вопрос об освобождении отдельных предприятий и организаций, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа на 1994 год, от уплаты пеней за просрочку оплаты электрической и тепловой энергии, потребленной для изготовления продукции по государственному оборонному заказу на 1994 год, в случае задержки расчетов за нее со стороны государственных заказчиков.

14. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и другим заинтересованным министерствам и ведомствам по согласованию с Министерством труда Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральной службой занятости России в месячный срок представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в части снижения на два года установленного законодательством возраста работникам, увольняемым по причине ликвидации предприятия, организации, учреждения, сокращения численности или штата работников в связи с конверсией военного производства, в том числе имеющим право на пенсию на льготных основаниях в связи с особыми условиями труда.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Функции государственного заказчика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых по программам, предусмотренным Государственной программой конверсии оборонной промышленности, возложены на Государственный комитет РФ по оборонным отраслям промышленности.

При решении вопросов о приобретении по импорту всех видов оборудования с использованием иностранных кредитов необходимо заключение Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности, Министерства РФ по атомной энергии и (или) Российского космического агентства о невозможности организации его изготовления на отечественных предприятиях оборонного комплекса.

Даны указания, направленные на завершение структурной перестройки оборонных отраслей промышленности и создание условий для стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса.


Постановление Правительства РФ от 19 декабря 1994 г. N 1399 "О мерах по стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 1994 г., N 35, ст. 3707