Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 688 "О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 688
"О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая 1997 г.

ГАРАНТ:

Об обеспечении выполнения государственного оборонного заказа см. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ

В целях стабилизации экономического положения предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, сохранения и развития оборонно-промышленного потенциала России, улучшения условий структурной перестройки оборонных отраслей промышленности постановляю:

1. Правительству Российской Федерации до конца мая 1996 г. обеспечить погашение в полном объеме задолженности государственных заказчиков по государственному оборонному заказу за 1994 - 1996 годы перед предприятиями, выполняющими государственный оборонный заказ по поставке вооружений, военной техники и выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

 

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 16 октября 1996 г. N 1446 действие пунктов 2 и 3 настоящего Указа распространено в 1996 году на организации текстильной и легкой промышленности, выполняющие государственный оборонный заказ в части поставки вещевого имущества

 

2. Предоставить предприятиям, выполняющим государственный оборонный заказ, отсрочку по уплате задолженности по налогам в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет (за исключением таможенных платежей), в пределах задолженности перед этими предприятиями со стороны государственных заказчиков вооружения и военной техники за 1994-1995 годы и I квартал 1996 г. до полного ее погашения.

ГАРАНТ:

О предоставлении 1998 году отсрочек и (или) рассрочек по уплате налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет см. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ

 

3. Пенсионному фонду Российской Федерации предоставить предприятиям, выполняющим государственный оборонный заказ, отсрочку по выплатам пенсионных взносов и пеней до полного погашения задолженности перед этими предприятиями со стороны государственных заказчиков вооружения и военной техники за 1994-1995 годы и 1 квартал 1996 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму ПФР от 13 марта 2000 г. N КА-16-27/1914 в 2000 году пени за просрочку уплаты страховых взносов в ПФР предприятиями и организациями - исполнителями работ (услуг) по государственному оборонному заказу начисляются указанным организациям на общих основаниях

 

4. Во исполнение подпункта "щ" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" Правительству Российской Федерации в месячный срок включить в перечень приборов, оборудования, комплектующих изделий и материалов, освобождаемых от уплаты налога на добавленную стоимость, приборы, оборудование, комплектующие изделия и материалы, ввозимые предприятиями для выполнения работ по государственному оборонному заказу.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485 в пункт 5 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. Правительству Российской Федерации:

обеспечивать ежеквартальное выделение равными долями финансовых средств на конверсионные программы в объемах, предусмотренных федеральным бюджетом на 1996 год;

обеспечить в мае 1996 г. с привлечением заинтересованных коммерческих банков разрешение проблемы взаимных неплатежей между предприятиями, выполняющими государственный оборонный заказ, государственными заказчиками вооружения и военной техники, организациями Российского акционерного общества "ЕЭС России" и организациями - поставщиками газа и нефтепродуктов;

представить в месячный срок Президенту Российской Федерации предложения по учету при подготовке проекта федерального бюджета на 1997 год необходимости авансирования в I квартале 1997 г. работ по государственному оборонному заказу на 1997 год для исполнителей работ с длительным производственным циклом (не менее шести месяцев), а также по привлечению для этих целей начиная с декабря 1996 г. Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Российским космическим агентством внебюджетных источников, в том числе вексельных кредитов коммерческих банков, под гарантии Министерства финансов Российской Федерации.

6. Правительству Российской Федерации, принимая во внимание необходимость сохранения мобилизационных мощностей как основной составляющей национальной безопасности, обеспечить соблюдение приоритетности финансирования содержания мобилизационных мощностей на предприятиях и в организациях и принять меры по изысканию средств для финансирования содержания мобилизационных мощностей в пределах, не допускающих их разрушения.

7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить в первом полугодии 1996 г. передачу объектов социальной инфраструктуры, находящихся в ведении предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, органам местного самоуправления.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Правительству поручено обеспечить погашение в полном объеме задолженности государственных заказчиков по государственному оборонному заказу за 1994 - 1996 годы перед предприятиями, выполняющими государственный оборонный заказ по поставке вооружений, военной техники и выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Предприятиям, выполняющим государственный оборонный заказ, предоставляется отсрочка по уплате задолженности по налогам в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет (за исключением таможенных платежей). Пенсионному фонду предписано предоставить указанным предприятиям отсрочку по выплатам пенсионных взносов и пеней. Отсрочки предоставляются в пределах задолженности перед этими предприятиями со стороны государственных заказчиков вооружения и военной техники за 1994-1995 годы и I квартал 1996 г. до полного ее погашения.

Указ вступает в силу со дня его подписания.



Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 688 "О первоочередных мерах поддержки предприятий оборонного комплекса Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 14 мая 1996 г. N 89, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 1996 г. N 20 ст. 2328


Уточнение к настоящему Указу опубликовано в "Российской газете" от 30 мая 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485