Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ
"О международных договорах Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 2007 г., 25 декабря 2012 г., 12 марта 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 16 июня 1995 года

ГАРАНТ:

О подготовке и подписании международных межправительственных актов, не являющихся международными договорами РФ см. Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2003 г. N 79

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств.

Международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Международные договоры - существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.

Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

ГАРАНТ:

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

15 июля 1995 года

N 101-ФЗ

 

 

Федеральный закон определяет порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров РФ и распространяется на международные договоры, в которых РФ является стороной в качестве государства - продолжателя СССР. Закреплено, что международные договоры РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью ее правовой системы. Международные договоры - существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.

Международный договор РФ - это международное соглашение, заключенное РФ с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Международные договоры РФ могут заключаться от имени РФ (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера).

Определены способы выражения согласия РФ на обязательность для нее таких договоров: их подписание, ратификация, утверждение, принятие и др.

Законом детально регламентированы процедуры заключения, ратификации, регистрации и официального опубликования международных договоров РФ.

Международные договоры РФ подлежат добросовестному выполнению. Меры, направленные на обеспечение их выполнения, принимают Президент и Правительство РФ, а также иные органы власти в пределах своей компетенции.

Не вступившие в силу для РФ международные договоры, признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не подлежат введению в действие и применению.

Закреплены положения о прекращении и приостановлении действия международных договоров РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 июля 1995 г. N 140, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 29 ст. 2757


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 29-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"


Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 254-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона