Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным

Глава II. Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным

ГАРАНТ:

О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 г. N 610


Статья 7. Медицинское освидетельствование

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 1 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях и включает в себя в том числе соответствующее лабораторное исследование, которое проводится на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

3. Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона, когда такое освидетельствование является обязательным.

4. Лицо, проходящее медицинское освидетельствование, имеет право на присутствие при этом своего законного представителя. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ пункт 5 статьи 7 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет может проводиться при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя. Один из родителей или иной законный представитель одного из указанных лиц имеет право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.

6. Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 7 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. В медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона


Статья 8. Добровольное медицинское освидетельствование

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ пункт 1 статьи 8 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Медицинское освидетельствование в медицинских организациях проводится добровольно при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство освидетельствуемого лица или законного представителя лица, указанного в пункте 5 статьи 7 настоящего Федерального закона.

2. По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в статью 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 9. Обязательное медицинское освидетельствование

1. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по лабораторному предупреждению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития РФ 24 сентября 2007 г. N 7067-РХ


2. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

3. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

ГАРАНТ:

См. Перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877

См. Инструкцию об организации работы в органах федеральной службы безопасности по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденную приказом ФСБ России от 22 апреля 2011 г. N 161

См. Инструкцию об организации работы по предупреждению распространения в органах наркоконтроля заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденную приказом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 9 сентября 2005 г. N 279


4. Правила, в соответствии с которыми осуществляется обязательное медицинское освидетельствование лиц в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и пересматриваются им не реже одного раза в пять лет.

ГАРАНТ:

См. Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ - инфекции), утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017


5. Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и пересматриваются не реже одного раза в пять лет.

ГАРАНТ:

См. Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 221


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона


Статья 10. Условия въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 августа 1996 г. N 112-ФЗ в пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации выдают российскую визу на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации. Данное положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 2 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Требования к указанному сертификату устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

См. Требования к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1158



ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона


Статья 11. Последствия выявления ВИЧ-инфекции

1. Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 438-ФЗ в пункт 2 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Данное положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), указанных в пункте 3 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

Положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, не исключают, что правоприменительными органами и судами - исходя из гуманитарных соображений - учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции (см. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 155-О)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 438-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3

3. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции:

не принимается решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в целях обеспечения защиты здоровья населения, если в отношении указанных иностранных граждан и лиц без гражданства отсутствуют иные основания для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, предусмотренные частью четвертой статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, предусмотренные статьей 26 и частью первой статьи 27 указанного Федерального закона;

не распространяются положения подпункта 1 пункта 5 статьи 6.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения подпункта 13 пункта 1 статьи 7 и подпункта 13 пункта 1 статьи 9 указанного Федерального закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в статью 12 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Право на повторное медицинское освидетельствование

Лицо, прошедшее медицинское освидетельствование, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в той же медицинской организации, а также в иной медицинской организации по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона


Статья 13. Право ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 1 статьи 13 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником медицинской организации, проводившей медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ пункт 2 статьи 13 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, а также у лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, работник медицинской организации, указанной в пункте 1 настоящей статьи, уведомляет об этом одного из родителей или иного законного представителя таких лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 3 статьи 13 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Порядок уведомления лиц, указанных в пунктах первом и втором настоящей статьи, о выявлении у них ВИЧ-инфекции устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в статью 14 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона


Статья 15. Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции

Соответствующие федеральные органы исполнительной власти, координирующие научные исследования, обеспечивают разработку и внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также вносят на утверждение Правительства Российской Федерации проект федеральной целевой программы, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции", утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2011 г. N 1

См. Инструкцию по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности, утвержденную приказом Минздрава РФ от 19 декабря 2003 г. N 606

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ статья 16 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Обязанности медицинских организаций при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным в амбулаторных и стационарных условиях, обязаны создать условия для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом прав ВИЧ-инфицированных, а также для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа