Указ Президента РФ от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 15 августа 1992 г. N 923
"Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации"

С изменениями и дополнениями от:

5 ноября 1992 г.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1334 в преамбулу настоящего Указа внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В целях обеспечения надежности энергоснабжения народного хозяйства и населения, повышения эффективности функционирования Единой энергетической системы Российской Федерации в условиях приватизации государственной собственности и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества постановляю:

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 сентября 1993 г. пункт 1 настоящего Указа в части, касающейся внесения в качестве вклада в уставный фонд государственного Российского акционерного общества энергетики и электрификации гидравлических электрических станций единичной мощностью 300 МВт и выше, государственных районных электрических станций 1000 МВт и выше, находящихся на территории Иркутской области и Красноярского края (пункт 6 Перечня тепловых и гидравлических электростанций и других энергетических объектов), признан не соответствующим частям второй и третьей статьи 11-1, пункту "г" части первой статьи 84-11 Конституции Российской Федерации 1978 г., Федеративному договору с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей

1. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом учредить государственное Российское акционерное общество энергетики и электрификации и внести в качестве вклада в его уставный фонд не менее 49 процентов акций, принадлежащих Российской Федерации в уставном капитале каждого из акционерных обществ, учреждаемых на базе предприятий, объединений, организаций, перечисленных в приложении N 1, а также отдельные магистральные линии электропередачи и подстанции согласно приложению N 2, гидравлические электрические станции единичной мощностью 300 МВт и выше, государственные районные электрические станции 1000 МВт и выше.

Акции, вносимые в уставный капитал Российского акционерного общества энергетики и электрификации, являются обыкновенными.

2. Установить, что:

при преобразовании государственных предприятий, объединений, организаций, указанных в приложении N 1, на них не распространяется действие пункта 2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721;

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 названный Указ признан утратившим силу

предприятия, входящие в состав производственных, научно-производственных объединений и трестов, перечисленные в приложении N 1, учреждаются как дочерние акционерные общества этих объединений и трестов.

ГАРАНТ:

Порядок преобразования предприятий, перечисленных в приложении 1 к настоящему Указу частично изменен Указом Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1334

3. Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системой Российской Федерации, Объединенные диспетчерские управления, производственное объединение "Дальние электропередачи", проектно-изыскательские институты и научно-исследовательские институты Министерства топлива и энергетики Российской Федерации подлежат преобразованию в акционерные общества без их приватизации.

Предоставить право работникам названных предприятий приобрести в соответствии с вариантами 1 и 2 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год акции Российского акционерного общества энергетики и электрификации в пределах стоимости уставных капиталов акционерных обществ, образованных на основе государственных предприятий, членами которых они являлись.

4. Поручить Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

согласовать документы о преобразовании предприятий, объединений, организаций электроэнергетического комплекса с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации;

ГАРАНТ:

О мерах по реализации положений настоящего Указа см. распоряжение

Госкомимущества РФ от 25 декабря 1992 г. N 1233-р

осуществить приватизацию учебных заведений, указанных в приложении N 1, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о приватизации образовательных учреждений и с учетом требований настоящего Указа;

предоставить Российскому акционерному обществу энергетики и электрификации помещения на условиях аренды по адресу: Москва, Китайский проезд, 7.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

 

 

Создается государственное Российское акционерное общество энергетики и электрификации, в уставный капитал которого вносится не менее 49 % акций, принадлежащих РФ в уставном капитале каждого из акционерных обществ, учреждаемых на базе отдельных предприятий, объединений, организаций, отдельные магистральные линии электропередачи и подстанции, гидравлические электрические станции единичной мощностью 300 МВт и выше, государственные районные электрические станции 1000 МВт и выше.

Акции, вносимые в уставный капитал Российского акционерного общества энергетики и электрификации, являются обыкновенными.


Указ Президента РФ от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 31 августа 1992 г., N 9, ст. 592


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1334



Актуальный текст документа