Указ Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1334 "О реализации в электроэнергетической промышленности Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1334
"О реализации в электроэнергетической промышленности Указа Президента
Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях
преобразования государственных предприятий, объединений, организаций
топливно-энергетического комплекса в акционерные общества"

С изменениями и дополнениями от:

8 июля 1995 г., 16 апреля 1998 г.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации положений настоящего Указа см. распоряжение Госкомимущества РФ от 25 декабря 1992 г. N 1233-р

Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества", вступившим в силу в порядке, установленном постановлением V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы", постановляю:

1. Государственные предприятия и объединения электроэнергетической промышленности, не указанные в приложениях N 1 и 2 к Указу Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации", преобразуются в акционерные общества и приватизируются в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" в срок до 1 декабря 1992 года.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 Указ N 721 признан утратившим силу

2. Установить, что:

обыкновенными являются все акции Российского акционерного общества энергетики и электрификации (РАО "ЕЭС России"), кроме передаваемых безвозмездно членам трудовых коллективов, избравших вариант 1 предоставления льгот, предусмотренный пунктом 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год;

в течение трех лет с момента учреждения РАО "ЕЭС России" доля государства должна составлять не менее 50 процентов его уставного капитала;

участие республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в управлении РАО "ЕЭС России" обеспечивается путем передачи комитетам по управлению имуществом 30 процентов голосов по принадлежащим государству акциям РАО "ЕЭС России" пропорционально объемам потребления электрической энергии;

не менее 20 процентов акций РАО "ЕЭС России" подлежит продаже в соответствии с действующим законодательством гражданам Российской Федерации за приватизационные чеки. Соотношение голосов, принадлежащих Российской Федерации и указанным национально-государственным, национально и административно-территориальным образованиям на собраниях акционеров РАО "ЕЭС России", при этом остается неизменным.

3. Установить, что представители государства в Совете директоров РАО "ЕЭС России" и его генеральный директор (президент) назначаются Правительством Российской Федерации. Представители государства в Совете директоров образуют коллегию, ее представитель действует от имени государства на собраниях акционеров.

ГАРАНТ:

О представителях государства в Российском акционерном обществе "ЕЭС России" см. постановление Правительства РФ от 4 апреля 1997 г. N 401

РАО "ЕЭС России" представляет Правительству Российской Федерации ежегодные отчеты о своей деятельности.

4. На базе электрических станций, указанных в приложении N 2 к Указу Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации", с учетом мнения их трудовых коллективов учреждаются дочерние акционерные общества РАО "ЕЭС России".

Льготы работникам указанных электрических станций предоставляются, по их выбору, за счет акций РАО "ЕЭС России" или дочерних акционерных обществ. При выборе варианта 2 предоставления льгот, предусмотренного пунктом 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, количество акций дочернего акционерного общества, приобретаемых его работниками и приравненными к ним лицами, не может превышать 49 процентов его уставного капитала.

5. Установить, что в период, когда более 50 процентов акций РАО "ЕЭС России" сохраняется в государственной собственности, акции дочерних акционерных обществ, учрежденных в соответствии с пунктом 4 настоящего Указа, а также акции, внесенные Госкомимуществом России уставной капитал РАО "ЕЭС России" при его учреждении, на основе предложений РАО "ЕЭС России" продаются, вносятся им в уставный капитал создаваемых энергетических компаний и отчуждаются иными способами в сроки, в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. В частичное изменение Указа Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации" установить, что принадлежащие государству пакеты акций предприятий машиностроения, строительства, стройиндустрии и коммунального хозяйства, указанных в приложении N 1 к названному Указу, по предложениям Министерства топлива и энергетики Российской Федерации передаются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом в траст РАО "ЕЭС России" или другим акционерным обществам, созданным в соответствии с упомянутым Указом, либо для продажи Российскому фонду федерального имущества.

ГАРАНТ:

Новый Гражданский Кодекс не содержит понятия "Доверительной собственности (траста)", а вводит институт "Доверительного управления"

О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной

собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе

приватизации, см. Указ Президента РФ от 9 декабря 1996 г. N 1660

9. Преамбулу Указа Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации" после слова "собственности" дополнить словами: "и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества".

10. Настоящий Указ вводится в действие с момента подписания.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

5 ноября 1992 года

N 1334

 

Государственные предприятия и объединения электроэнергетической промышленности преобразуются в акционерные общества и приватизируются в соответствии с программой приватизации на 1992 год и Указом Президента РФ от 01.07.92 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" в срок до 1 декабря 1992 года.

Все акции РАО "ЕЭС России" являются обыкновенными, кроме передаваемых безвозмездно членам трудовых коллективов. В течение трех лет с момента учреждения РАО "ЕЭС России" доля государства должна составлять не менее 50 процентов его уставного капитала.

Участие республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в управлении РАО "ЕЭС России" обеспечивается путем передачи комитетам по управлению имуществом 30 процентов голосов по принадлежащим государству акциям РАО "ЕЭС России" пропорционально объемам потребления электрической энергии.

Не менее 20 процентов акций РАО "ЕЭС России" подлежит продаже гражданам Российской Федерации за приватизационные чеки.

Представители государства в Совете директоров РАО "ЕЭС России" и его генеральный директор (президент) назначаются Правительством РФ.

Указ вводится в действие с момента подписания.


Указ Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1334 "О реализации в электроэнергетической промышленности Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества"


Настоящий Указ вводится в действие с момента подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" за 12 ноября 1992 г., N 245, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 9 ноября 1992 г., N 19, ст. 1581, в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 12 ноября 1992 г., N 45, ст. 2608


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 16 апреля 1998 г. N 396


Указ Президента РФ от 8 июля 1995 г. N 685