Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г. N 889 "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г. N 889
"О порядке передачи в 1995 году в залог акций,
находящихся в федеральной собственности"

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 1995 г., 21 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Об отмене проведения в 1995 году аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии по некоторым акционерным обществам см. Указ Президента РФ от 7 декабря 1995 г. N 1230

О продлении срока закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ (компаний) топливной промышленности и энергетики см. Указ Президента РФ от 9 сентября 1996 г. N 1333

В целях обеспечения источников покрытия дефицита федерального бюджета и эффективного использования пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, постановляю:

1. Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации о проведении в IV квартале 1995 г. аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии в целях обеспечения поступления в федеральный бюджет на 1995 год средств от использования принадлежащего государству имущества и включения их в счет доходов от федеральной собственности, предусмотренных приложением N 1 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1995 год".

2. Утвердить прилагаемые Правила проведения аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии в целях обеспечения поступления в федеральный бюджет на 1995 год средств от использования принадлежащего государству имущества.

Установить, что передача в залог находящихся в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, под условием гарантированного поступления в федеральный бюджет указанных средств производится только по итогам проведения аукционов на право заключения соответствующих договоров.

3. Утвердить обязательные условия договоров: кредита согласно приложению N 1, залога находящихся в федеральной собственности акций согласно приложению N 2 и комиссии согласно приложению N 3, в соответствии с которыми Министерство финансов Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества заключат договоры с победителями аукционов.

4. Утвердить нормативы распределения доходов от использования путем передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности, согласно приложению N 4.

5. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в 10-дневный срок определить перечень пакетов акций, выставляемых на предусмотренные настоящим Указом аукционы, а также обеспечить проведение в IV квартале 1995 г. упомянутых аукционов.

6. Установить, что предусмотренные настоящим Указом аукционы на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии считаются состоявшимися в том случае, если число участников аукциона было более одного и каждый участник аукциона гарантировал предоставление кредита под залог акций в размере не менее стартовой цены. При неисполнении указанного требования аукцион признается несостоявшимся.

7. Установить, что продажа комиссионером находящихся в федеральной собственности акций, переданных в залог, осуществляется любым из способов установленных законодательством Российской Федерации о приватизации, по выбору комиссионера, кроме инвестиционных торгов. Формы реализации выбранного комиссионером способа продажи акций определяются им самостоятельно при условии соблюдения принципов конкурсности и публичности.

8. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом вносить в Реестр государственной собственности запись об организации, которой переданы в залог акции, как о номинальном держателе соответствующих акций. Номинальный держатель акций вправе определять депозитария.

9. Установить, что голосование по переданным в залог акциям осуществляется залогодержателем по своему усмотрению, за исключением голосования по следующим вопросам:

реорганизация и ликвидация акционерного общества;

внесение изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества;

изменение величины уставного капитала акционерного общества;

залог, сдача в аренду, продажа, обмен и иное отчуждение любого имущества акционерного общества, если размер сделки или стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 10 процентов уставного капитала акционерного общества;

продажа и иное отчуждение недвижимого имущества акционерного общества, а также его залог (ипотека);

получение кредитов в размере более 10 процентов величины чистых активов акционерного общества;

участие акционерного общества в создании организации, в том числе учреждение дочерних акционерных обществ;

эмиссия ценных бумаг;

утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков акционерного общества и распределение его прибылей и убытков.

Голосование по указанным вопросам осуществляется залогодержателем после предварительного письменного согласования с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Отсутствие такого согласования или голосование в нарушение его влечет за собой недействительность голосования залогодержателя по этим вопросам.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

31 августа 1995 года

N 889

 

 

Правила
проведения аукционов на право заключения договоров кредита, залога
находящихся в федеральной собственности акций и комиссии
(утв. Указом Президента РФ от 31 августа 1995 г. N 889)

 

Настоящие Правила определяют общий порядок проведения аукционов на право заключения с Российской Федерацией в лице уполномоченных государственных органов и учреждений договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии.

1. Организатором аукционов является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, который вправе действовать через представителей и посредников.

Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом образует комиссию по проведению аукционов (далее именуется - комиссия). В состав комиссии включаются представители Министерства финансов Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также Российского фонда федерального имущества. Состав комиссии подлежит опубликованию одновременно с извещением о проведении первого аукциона.

Комиссия определяет место и форму проведения каждого аукциона, количество выставляемых на каждый аукцион акций акционерных обществ, стартовую цену аукциона, размер, сроки и порядок внесения задатка, а также публикует информационное сообщение.

2. Условиями аукционов для его участников предусматривается внесение на специально открываемый Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом текущий счет в одном из банков, определенных решением Правительства Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации, задатка в размере, не превышающем 3 процентов стартовой цены аукциона.

Если аукцион не состоялся, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также организациям (лицам), которые участвовали в аукционе, но не победили.

3. Для участия в аукционе в адрес комиссии необходимо представить следующие документы:

заявка на участие в аукционе, заверенная печатью заявителя, содержащая гарантию заявителя на предоставление кредита под залог находящихся в федеральной собственности акций в размере не менее установленной комиссией стартовой цены;

копия банковского документа, подтверждающего внесение задатка на текущий счет, указанный в информационном сообщении об аукционе;

заверенные нотариально или органом, осуществившим регистрацию, копии учредительных документов участника аукциона.

Комиссия может устанавливать дополнительные требования к участникам. Такие требования должны быть объявлены в информационном сообщении о проведении аукциона.

4. Допуск к участию в аукционе осуществляется на основании письменно подтвержденного согласия организаций-претендентов на безусловное исполнение ими следующих обязательных требований:

гарантия предоставления кредита под залог находящихся в федеральной собственности акций в размере не менее установленной комиссией стартовой цены;

средства, предоставляемые в виде кредита, зачисляются на доходный счет федерального бюджета в соответствии с договором кредита в течение 10 дней со дня подписания договора, но не позднее 31 декабря 1995 г.;

сумма средств в виде предоставленного кредита фиксируется в договоре кредита Министерством финансов Российской Федерации и победителем аукциона в рублях и эквиваленте, выраженном в ЭКЮ по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату заключения договора;

процент за пользование кредитом исчисляется на сумму эквивалента предоставленного кредита, выраженного в ЭКЮ по ставке ЛИБОР плюс 0,5 процента годовых для 3-месячных депозитов, действующей на день заключения договора.

5. Победителем аукциона признается участник, предложивший в заявке наибольший размер кредита.

6. Извещение о проведении аукциона должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней со дня его проведения. Такое извещение должно содержать сведения:

о времени, месте и форме аукциона;

о пакетах выставляемых на аукцион акций акционерных обществ, в том числе об их доле в уставном капитале соответствующего акционерного общества, количестве продаваемых акций;

о стартовой цене выставляемых на аукцион акций;

о порядке проведения аукциона, в том числе об оформлении участия в нем, размере, сроках и порядке внесения задатка;

о сроке, в течение которого должны быть заключены договоры, право на заключение которых будет иметь победитель аукциона.

7. По результатам каждого аукциона комиссия составляет соответствующий протокол. Протокол аукциона подписывается в день подведения итогов всеми членами комиссии и победителем аукциона. Указанный протокол имеет силу договора.

На основании протокола Министерство финансов Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества в 3-дневный срок со дня подписания протокола подписывают с победителем аукциона соответственно договоры кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии.

8. Заявка на участие в аукционе может быть подана одним либо группой заявителей, которые отвечают требованиям к участникам аукциона, указанным в информационном сообщении о проведении аукциона. Заявка от группы заявителей должна быть подписана всеми членами группы либо одним из них, уполномоченным на то другими членами группы заявителей на основании доверенности.

В заявке от группы заявителей должны быть указаны члены группы - потенциальный залогодержатель и потенциальный комиссионер. В случае если победителем аукциона признана группа заявителей, все члены этой группы заключают единый договор кредита с Министерством финансов Российской Федерации.

9. Победитель аукциона правомочен до истечения срока для подписания договора комиссии уступить свое право на заключение договора комиссии третьему лицу. При реализации этого права победитель аукциона обязан в письменной форме уведомить комиссию и Российский фонд федерального имущества о состоявшемся переходе права на подписание договора комиссии к другому лицу. При получении такого уведомления Российский фонд федерального имущества обязан подписать договор комиссии с лицом, указанным победителем аукциона.

10. Аукционы, проведенные с нарушением настоящих Правил, могут быть признаны судом недействительными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях обеспечения поступления в федеральный бюджет на 1995 г. средств от использования принадлежащего государству имущества в IV квартале 1995 г. проводятся аукционы на право заключения с РФ в лице уполномоченных государственных органов и учреждений договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии.

Утверждены Правила, определяющие общий порядок проведения данных аукционов.

Организатором аукционов является Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом. Для проведения аукционов образуется комиссия.

Регламентирован порядок извещения о проведения конкурса, допуска к участию в аукционе, определения победителя.

Установлен перечень документов, представляемых для участия в аукционе.

Победителем аукциона признается участник, предложивший в заявке наибольший размер кредита.

Утверждены обязательные условия договоров кредита, залога и комиссии, заключаемых с победителями аукционов.

Продажа комиссионером находящихся в федеральной собственности акций, переданных в залог, осуществляется любым из способов установленных законодательством о приватизации, по выбору комиссионера, кроме инвестиционных торгов.

Утверждены нормативы распределения доходов от использования путем передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности.

Указ вступает в силу со дня опубликования.


Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г. N 889 "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 9 сентября 1995 г. N 176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 сентября 1995 г. N 36 ст. 3527


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Указ Президента РФ от 2 ноября 1995 г. N 1067