Письмо Госналогслужбы РФ от 19 января 1995 г. N 05-4-09/37 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 19 января 1995 г. N 05-4-09/37
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Государственная налоговая

инспекция по Московской области

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 9 декабря 1996 г. N 04-03-11

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Управление косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрело ваш запрос о порядке возмещения налога на добавленную стоимость торговым, посредническим и другим организациям, экспортирующим товары и сообщает.

Пункт 23 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) полностью согласуется с пунктом 21а данной Инструкции и пунктом 57 Инструкции Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 30.01.93 N 01-20/741 "О порядке применения применении налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации", т. к. пункт 23 Инструкции только определяет размер возмещения налога на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Действующим налоговым законодательством по всем налогоплательщикам (независимо от видов их деятельности и правового статуса) возмещение (вычет) уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость производится только по тем суммам налога, которые в установленном порядке отражены по дебетовым оборотам счета N 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость").

Исходя из изложенного, при экспорте предприятиями товаров, приобретенных с налогом на добавленную стоимость, учет которых, включая входной налог на добавленную стоимость, осуществляется на счете N 41, в уплату предстоящих платежей засчитываются или возмещаются из бюджета только суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным (списанным) на издержки обращения по этому предприятию, т. е. без возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при покупке товара предприятию - изготовителю и отраженных на счете N 41 "Товары".

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, приобретенных с налогом на добавленную стоимость, предусмотренный в Указаниях по применению Указа Президента Российской Федерации "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней от 22.12.93 N 2270, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации от 25.01.94 N 472, и в Изменениях и Дополнениях N 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления уплаты налога на добавленную стоимость" действовал и в 1992, 1993 годах в соответствии с пунктами 21 и 23 Инструкции.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Начальник Управления косвенных

налогов, государственный советник

А.Минаев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 19 января 1995 г. N 05-4-09/37 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был