Постановление ВС РФ от 11 июня 1992 г. N 2980-I "О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление ВС РФ от 11 июня 1992 г. N 2980-I
"О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 1993 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие в связи с введением в действие с 1 января 1994 г. Государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и ввести ее в действие с момента опубликования.

2. С момента введения в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год прекратить действие Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

3. Правительству Российской Федерации:

до 25 июля 1992 года привести ранее изданные нормативные акты в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год;

до 15 июля 1992 года утвердить с учетом мнения республик в составе Российской Федерации необходимые нормативные акты, обеспечивающие выполнение Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год;

при подготовке проекта Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1993 год предусмотреть с учетом опыта проведения приватизации в 1992 году разработку межреспубликанской программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4. Российскому фонду федерального имущества до 25 июля 1992 года привести ранее изданные нормативные акты в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

5. Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, Советам народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и соответствующим комитетам по управлению имуществом в месячный срок со дня опубликования Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год привести республиканские и местные программы приватизации в соответствие с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

6. Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации до 1 октября 1992 года провести организационно-технические мероприятия, обеспечивающие в срок, установленный Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, наделение граждан Российской Федерации именными приватизационными вкладами (приватизационными чеками).

7. Правительству Российской Федерации в порядке подготовки к приватизации с использованием именных приватизационных вкладов (приватизационных чеков) до 1 октября 1992 года обеспечить коммерциализацию государственных и муниципальных предприятий с одновременным преобразованием их организационно-правовой формы и осуществлением необходимых сопутствующих мер: взаиморасчетов по поставкам между предприятиями, финансово-кредитной поддержки и санации государственных промышленных предприятий, изменения порядка начисления амортизации.

Установить, что все ранее созданные акционерные общества закрытого типа (товарищества с ограниченной ответственностью), часть уставного капитала которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, подлежат преобразованию в акционерные общества открытого типа.


Информация об изменениях:

Постановлением ВС РФ от 1 июля 1993 г. N 5310-I в пункт 8 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Установить, что коммерциализация, преобразование в акционерное общество государственного или муниципального предприятия, входящего в концерн, ассоциацию, корпорацию или другое объединение, а также структурного подразделения предприятия (объединения) осуществляются по решению трудового коллектива этого предприятия (структурного подразделения) и представителя собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом). В этом случае согласия трудовых коллективов других предприятий (структурных подразделений), входящих в объединение (предприятие), не требуется.

Создание акционерных обществ в форме холдинговых компаний, владеющих контрольными пакетами акций дочерних акционерных обществ, созданных на основе государственных или муниципальных предприятий (а также предприятий, более 50 процентов уставного капитала которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности), допускается при положительном решении трудовых коллективов дочерних акционерных обществ, за исключением случаев создания холдинговых компаний по поручению Правительства Российской Федерации.

9. Привести в соответствие со статьями 9-12 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" организационно-правовую форму всех ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений государственных и муниципальных предприятий. Учредительные документы предприятий и объединений, не выполнивших указанные преобразования до 1 октября 1992 года, признаются недействительными.

10. Установить, что приватизация образовательных учреждений не допускается до установления соответствующей процедуры в законодательстве Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации совместно с Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию до 1 октября 1992 года представить в Верховный Совет Российской Федерации проект закона Российской Федерации о приватизации образовательных учреждений.


Информация об изменениях:

Постановлением ВС РФ от 1 июля 1993 г. N 5310-I в пункт 11 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. Установить, что споры о признании недействительными сделок по приватизации и иные гражданско-правовые споры, возникающие при подготовке и проведении приватизации, рассматриваются арбитражным судом или судом в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством Российской Федерации.

12. Опубликовать Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и Закон Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов


Москва, Дом Советов России

11 июня 1992 г.

N 2980-I



Постановление Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г. N 2980-I "О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 июля 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1992 г. N 28 ст. 1617


Настоящее постановление фактически прекратило действие в связи с введением в действие с 1 января 1994 г. Государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ВС РФ от 1 июля 1993 г. N 5310-I