Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1148 "О переоценке основных фондов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1148
"О переоценке основных фондов"

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля, 13 августа 1996 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 962 в частичное изменение настоящего постановления электростанциям (ГРЭС и ГЭС) субъектам федерального (общероссийского) оптового рынка электроэнергии (мощности) предоставлено право не производить в 1996 году переоценку основных фондов, находящихся на их балансе по состоянию на 1 января 1996 г.

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 421 в частичное изменение настоящего постановления нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим организациям предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов, находящихся на их балансе по состоянию на 1 января 1996 г., равномерно по кварталам с применением понижающих коэффициентов к индексам переоценки стоимости основных фондов

 

В целях создания экономических условий и формирования инвестиционных ресурсов для активного обновления основных фондов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Коммерческим и некоммерческим организациям (далее именуются - организации) независимо от организационно-правовых форм осуществить по состоянию на 1 января 1996 г. переоценку основных фондов путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.

2. Государственному комитету Российской Федерации по статистике разработать и не позднее 1 декабря 1995 г. сообщить федеральным органам исполнительной власти и опубликовать в средствах массовой информации индексы изменения стоимости основных фондов (по видам и группам) для определения их восстановительной стоимости.

ГАРАНТ:

См. Индексы изменения стоимости основных фондов, оборудования, предназначенного к установке, и объектов, не завершенных строительством, для переоценки на 1 января 1997 г.

 

3. Переоценке подлежат находящиеся на балансе организаций здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве. Подлежат переоценке также основные фонды, подготовленные к списанию ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание.

4. Предоставить организациям право осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 г. на соответствующие виды основных фондов и подтвержденным документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости указанных фондов.

ГАРАНТ:

О форме проведения переоценки основных фондов см. Официальное разъяснение Госкомстата РФ от 5 января 1996 г. N 3-1/1

 

5. Организациям до 15 февраля 1996 г. сообщить органам государственной статистики результаты переоценки основных фондов.

6. Государственному комитету Российской Федерации по статистике на основе:

материалов о наличии основных фондов и изменении цен на них в 1995 году провести предварительную статистическую переоценку этих фондов на 1 января 1996 г. и результаты переоценки направить в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации до 10 января 1996 г.;

отчетных показателей организаций обобщить результаты переоценки основных фондов и полученные данные представить в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации не позднее 25 мая 1996 г.

7. Результаты переоценки основных фондов, произведенной в соответствии с настоящим постановлением, не учитываются при исчислении налога на имущество организаций за 1995 год.

8. Порядок отражения результатов переоценки основных фондов в бухгалтерской и статистической отчетности устанавливается Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

ГАРАНТ:

См. Указания о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года, утвержденные приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. N 130

О переоценке основных фондов в 1997 году см. постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1442, Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденный Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18 февраля 1997 г. N ВД-1-24/336

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Закрепляется обязанность коммерческих и некоммерческих организаций независимо от организационно-правовых форм осуществить по состоянию на 1 января 1996 г. переоценку основных фондов путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства. Результаты переоценки не учитываются при исчислении налога на имущество организаций за 1995 год.

Разработка индексов изменения стоимости основных фондов для определения их восстановительной стоимости поручена Госкомстату России.

Определен срок для представления сведений о результатах переоценки основных фондов органам государственной статистики.


Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1148 "О переоценке основных фондов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 декабря 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 1995 г. N 49, ст. 4796


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 962


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 421