Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ в статью 123 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 123 СК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ в пункт 1 статьи 123 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

ГАРАНТ:

См. Примерное положение о центре содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей, направленное письмом Минобрнауки России от 1 марта 2011 г. N 06-370

См. Правила организации детского дома семейного типа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 195

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 1 статьи 123

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

2. До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.