Письмо Госналогслужбы РФ от 5 января 1996 г. N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ от 5 января 1996 г. N ПВ-4-13/3н
"О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Госналогслужба России по согласованию с Минфином России (Шаталов С.Д.) доводит для руководства и исполнения приказ Минфина России от 19 октября 1995 г. N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" согласно приложению и сообщает следующее.

1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" определен порядок формирования финансовых результатов для исчисления прибыли предприятиями.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

2. Указанный порядок исчисления данных по реализации продукции (работ, услуг) распространяется при определении также налога на добавленную стоимость и спецналога, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (выполненного объема работ, оказанных услуг).

3. В состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами за продукцию, товары, работы и услуги, числящиеся на счетах 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

4. Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 организациям разрешено создавать страховые фонды (резервы) в пределах 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг) с 1 января 1996 года. До конца 1995 года на себестоимость продукции (работ, услуг) относились платежи по обязательному страхованию в соответствии с установленным законодательством порядком имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов, а также отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг).

5. При отсутствии в составе годовой бухгалтерской отчетности аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности, согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке", от 25 апреля 1995 г. N 408 "Об изменениях основных критериев (системы показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" бухгалтерская отчетность за 1995 год должна быть принята налоговыми органами с объяснением причин невыполнения этих постановлений.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409 постановление N 1355 признано утратившим силу. См. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Заместитель руководителя

Государственной налоговой службы РФ,

государственный советник налоговой

службы I ранга

В.А.Павлов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 5 января 1996 г. N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 2


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу