Примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 51.5, вступающей в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Статья 51.5. Примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 51.5 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в пункт 1 статьи 51.5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Если стороны намерены заключить более одного договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, и (или) договора иного вида, объектом которого являются ценные бумаги, и (или) иностранная валюта, и (или) драгоценные металлы, такие договоры могут заключаться на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором). На условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором), может быть заключен также договор, предусматривающий обязанность по передаче одной из сторон договора другой стороне ценных бумаг и (или) денежных средств, в том числе иностранной валюты, в целях обеспечения исполнения обязательств из договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора). При этом условия указанных в настоящем пункте договоров, а также генерального соглашения (единого договора) могут предусматривать, что отдельные их условия определяются примерными условиями договоров, утвержденными саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров, саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей дилеров, саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей управляющих, и опубликованными в печати или размещенными в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в пункт 2 статьи 51.5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая брокеров, саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая дилеров, саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая управляющих, вправе утвердить примерные условия договоров, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Такие примерные условия могут определять условия одного вида или нескольких видов указанных договоров.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в пункт 3 статьи 51.5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Примерные условия договоров, утвержденные саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров, саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей дилеров, саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей управляющих, должны содержать:

1) основания и порядок прекращения обязательств по одному договору, нескольким и (или) по всем договорам, отдельные условия которых определены генеральным соглашением (единым договором), в том числе по требованию одной из сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении другой стороной обязательств по договору. При этом примерными условиями договоров должны быть установлены порядок определения суммы денежных средств (количества иного имущества), подлежащих уплате (передаче) стороной (сторонами) в связи с прекращением обязательств по указанному договору (договорам), и срок такой уплаты (передачи);

2) порядок прекращения обязательств в связи с введением процедур банкротства одной из сторон генерального соглашения (единого договора) и определения размера нетто-обязательства - денежного обязательства, возникающего в связи с таким прекращением, предусматривающий, что:

обязательства прекращаются по всем договорам, заключенным в соответствии с генеральным соглашением (единым договором);

обязательства прекращаются на дату, определенную в соответствии с генеральным соглашением (единым договором), либо на дату, предшествующую дате принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а для кредитной организации дате отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций, в зависимости от того, какая из указанных дат наступила ранее;

нетто-обязательство определяется по всем прекращающимся обязательствам и не включает в себя возмещение убытков в форме упущенной выгоды и взыскание неустоек (штрафов, пеней);

3) указание на то, что генеральное соглашение (единый договор) соответствует примерным условиям, если такое соглашение содержит соответствующие примерным условиям положения, перечисленные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, а также указание на иные условия, наличие которых в генеральном соглашении (едином договоре) свидетельствует о соответствии указанного соглашения примерным условиям.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ в пункт 4 статьи 51.5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Примерные условия договоров, утвержденные саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров, саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей дилеров, саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей управляющих, и вносимые в них изменения должны быть согласованы с Банком России в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России. Банк России согласовывает указанные примерные условия и вносимые в них изменения или отказывает в таком согласовании не позднее 60 дней с даты получения соответствующих документов. Основаниями для отказа в согласовании примерных условий договоров и вносимых в них изменений являются их несоответствие требованиям настоящего Федерального закона, а также несоблюдение саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг требований нормативных актов Банка России, определяющих порядок такого согласования. Примерные условия договоров и вносимые в них изменения могут быть опубликованы в печати (периодическом печатном издании) или размещены в сети "Интернет" после их согласования с Банком России.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Федеральной службой по финансовым рынкам государственной услуги по согласованию примерных условий договоров репо, и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, и вносимых в указанные условия договоров изменений, утвержденных саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденный приказом ФСФР России от 21 февраля 2013 г. N 13-11/пз-н

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ в пункт 5 статьи 51.5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Если одной из сторон договоров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, или генерального соглашения (единого договора) является иностранное лицо, условия указанных договоров, а также генерального соглашения (единого договора) могут предусматривать, что отдельные их условия определяются примерными условиями договора (иными аналогичными документами), разработанными (утвержденными) иностранными организациями, перечень которых утвержден Банком России.

6. Утратил силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 430-ФЗ.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 51.5

7. Утратил силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 430-ФЗ.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7 статьи 51.5

ГАРАНТ:

Организации, осуществляющие до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 430-ФЗ деятельность по ведению реестров договоров, предусмотренных пунктом 7 статьи 51.5, обязаны получить предусмотренную пунктом 1 статьи 15.5 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 430-ФЗ) лицензию Банка России на осуществление репозитарной деятельности или прекратить осуществление деятельности по ведению указанных реестров договоров не позднее трехсот шестидесяти пяти календарных дней со дня вступления в силу названного Федерального закона

 

Актуальный текст документа