Статья 30.1. Освобождение эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ в наименование статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со 2 января 2013 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 30.1. Освобождение эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30.1 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 1 статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. По решению Банка России эмитент, являющийся акционерным обществом, может быть освобожден от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Указанное решение принимается Банком России на основании заявления такого эмитента (далее в настоящей статье - заявление эмитента) при одновременном соблюдении следующих условий:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в подпункт 1 пункта 1 статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) если решение об обращении в Банк России с заявлением, предусмотренным настоящей статьей, принято эмитентом в порядке, установленном Федеральным законом "Об акционерных обществах";

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ подпункт 2 пункта 1 статьи 30.1 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) если у эмитента, не являющегося публичным акционерным обществом, отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ подпункт 3 пункта 1 статьи 30.1 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3) если акции эмитента и эмиссионные ценные бумаги эмитента, конвертируемые в его акции, а для эмитента, не являющегося публичным акционерным обществом, также любые иные его эмиссионные ценные бумаги не включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ подпункт 4 признан утратившим силу с 1 января 2020 г.

4) если число акционеров эмитента не превышает 500;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ пункт 1 статьи 30.1 настоящего Федерального закона дополнен подпунктом 5

5) если эмитентом, являющимся публичным акционерным обществом, в порядке, установленном Федеральным законом "Об акционерных обществах", принято решение о внесении в устав такого эмитента изменений, исключающих указание на то, что такой эмитент является публичным акционерным обществом.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 2 статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. К заявлению эмитента прилагаются документы, подтверждающие соблюдение им условий, установленных пунктом 1 настоящей статьи. Исчерпывающий перечень таких документов определяется нормативными актами Банка России.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ статья 30.1 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.1

2.1. Заявление эмитента, являющегося публичным акционерным обществом, и прилагаемые к нему документы представляются в Банк России до внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого эмитента, не содержащем указание на то, что он является публичным акционерным обществом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 3 статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Банк России принимает решение по заявлению эмитента в течение 30 дней с даты его получения. Банк России вправе провести проверку достоверности сведений, содержащихся в заявлении эмитента и приложенных к нему документах, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи. В этом случае течение срока, предусмотренного настоящим пунктом, может быть приостановлено на время проведения проверки, но не более чем на 30 дней.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ статья 30.1 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3.1

3.1. Решение Банка России об освобождении эмитента, являющегося публичным акционерным обществом, от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона принимается до внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого эмитента, не содержащем указание на то, что он является публичным акционерным обществом, и вступает в силу со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц указанных сведений. Решение Банка России, предусмотренное настоящим пунктом, не освобождает эмитента от обязанности раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона в связи с регистрацией проспекта иных эмиссионных ценных бумаг такого эмитента, отличных от его акций, или допуском эмиссионных ценных бумаг такого эмитента, отличных от его акций, к организованным торгам с представлением организатору торговли проспекта ценных бумаг для такого допуска.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ в пункт 4 статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со 2 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Основаниями для отказа в освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона являются:

1) несоблюдение условий, установленных пунктом 1 настоящей статьи;

2) обнаружение в представленных эмитентом документах ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);

3) непредставление эмитентом всех необходимых документов, подтверждающих соблюдение условий, установленных пунктом 1 настоящей статьи;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в подпункт 4 пункта 4 статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) непредставление в течение 30 дней по запросу Банка России документов, необходимых для принятия решения об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в пункт 5 статьи 30.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Порядок рассмотрения заявлений эмитентов определяется нормативными актами Банка России.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 28 декабря 2018 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, в которых эмитенты вправе осуществлять раскрытие и (или) предоставление информации, подлежащей раскрытию, в том числе в проспекте ценных бумаг, и (или) предоставлению в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, в ограниченных составе и (или) объеме, определить перечень информации, которую эмитенты вправе не раскрывать и (или) не предоставлять, а также лиц, информация о которых может не раскрываться и (или) не предоставляться. В случае, если эмитент раскрывает информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, в том числе в проспекте ценных бумаг, и (или) предоставляет информацию, подлежащую предоставлению в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, в ограниченных составе и (или) объеме, такой эмитент обязан направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается и (или) не предоставляется, в сроки, установленные для ее раскрытия и (или) предоставления. Форма указанного уведомления и порядок его направления устанавливаются нормативными актами Банка России.