Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 74 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в часть 1 статьи 74 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в часть 2 статьи 74 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ статья 74 дополнена частью 2.1

2.1. Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ часть 3 статьи 74 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть 4 статьи 74 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть 5 статьи 74 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 марта 2010 г. N 33-ФЗ статья 74 дополнена частью 6

6. Правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

Актуальный текст документа