Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 21 декабря 1995 г. ВЗ-8-05/848, 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ
от 21 декабря 1995 г. NN ВЗ-8-05/848, 04-03-08
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

О необходимости предоставления товаросопроводительных документов, подтверждающих поступление товаров в страну назначения, см. решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 1997 г.

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В связи с поручением Правительства Российской Федерации от 08.11.95 N АЧ-П2-34594 Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации рассмотрели письмо Рослеспрома о порядке обложения налогом на добавленную стоимость и спецналогом авансов, полученных от инофирм в счет предстоящих экспортных поставок товаров, и сообщают.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый налогом на добавленную стоимость и спецналогом оборот включаются суммы авансовых и иных платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг).

Вместе с тем, статьей 5 вышеназванного Закона от налога на добавленную стоимость и спецналога освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Для подтверждения реального экспорта товаров в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы:

- контракт российского юридического лица налогоплательщика с иностранным партнером;

- платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров;

- таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", фиксирующая факт вывоза экспортируемого товара за пределы территории государств-участников СНГ.

Поэтому до момента реального экспорта товара аванс, полученный российским предприятием от иностранных партнеров, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. После подтверждения реального экспорта товара в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, ранее уплаченный российскими предприятиями, подлежит возврату.

 

Заместитель Руководителя

Государственной

налоговой службы

Российской Федерации -

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Зверховский

 

Заместитель Министра

финансов Российской Федерации

С.Д.Шаталов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 21 декабря 1995 г. ВЗ-8-05/848, 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был