Глава IV. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (п.п. 113 - 118)

Глава IV
Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

 

113. Государственные нотариальные конторы по совместному письменному заявлению супругов выдают одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака.

Свидетельство о праве собственности выдается лишь на то имущество, являющееся общей собственностью супругов, которое имеется на день выдачи свидетельства.

При выдаче свидетельства государственный нотариус требует документ, удостоверяющий брачные отношения (свидетельство о браке, запись в паспорте о регистрации брака и т.д.). Если брак между лицами, обратившимися за выдачей свидетельства о праве собственности, расторгнут, то, помимо указанного документа, истребуется документ, подтверждающий факт расторжения брака (свидетельство о расторжении брака, запись в паспорте о расторжении брака и т.д.).

При выдаче свидетельства о праве собственности на имущество, облагаемое налогом, представляются доказательства уплаты налога.

114. Если в состав имущества, на долю которого выдается свидетельство, входит жилой дом (дача), часть дома (дачи), квартира в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков, паенакопление в дачно-строительном или жилищно-строительном кооперативах, автомототранспортные средства и другое имущество, состоящее на специальном учете (подлежащее регистрации), государственный нотариус проверяет принадлежность указанного имущества супругам.

При выдаче свидетельства о праве собственности на жилой дом (дачу), часть дома (дачи), квартиру истребуется также справка бюро технической инвентаризации, а в местности, где инвентаризация не проведена, - справка исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов.

При наличии запрещения отчуждения жилого дома (дачи), части дома (дачи), квартиры в связи с выданной ссудой на строительство или капитальный ремонт дома свидетельство о праве собственности выдается с разрешения соответствующего учреждения банка или хозрасчетного предприятия, или организации, выдавших ссуду.

Свидетельство о праве собственности на жилой дом (дачу), часть дома (дачи), квартиру выдается государственной нотариальной конторой по месту их нахождения.

115. В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

В извещении указывается состав общего имущества супругов, на долю которого пережившему супругу предстоит выдать (или выдано) свидетельство о праве собственности, а также разъясняется право обращения в суд в случае оспаривания наследником имущественных требований пережившего супруга (или прав пережившего супруга на полученное по свидетельству о праве собственности имущество).

Извещение направляется по почте, а наследники, явившиеся в государственную нотариальную контору, извещаются государственным нотариусом устно, о чем делается отметка на заявлении пережившего супруга за подписью наследника.

При наличии в числе наследников несовершеннолетних или недееспособных граждан извещение направляется органу опеки и попечительства.

В том случае, когда свидетельство о праве собственности предстоит выдать (или выдано) пережившему супругу, не являющемуся законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного наследника, извещение направляется (или сообщается устно явившемуся в нотариальную контору) его законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну, попечителю), а также учреждению и организации, на попечении которых находится несовершеннолетний или недееспособный.

Расходы по извещению наследников возмещаются лицом, обратившимся за получением свидетельства о праве собственности.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

116. При выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов истребуются: свидетельство о смерти супруга, документ, удостоверяющий брачные отношения заявителя с умершим супругом, документ, подтверждающий право общей собственности на имущество супругов.

117. Если в составе имущества имеется жилой дом (дача), часть дома (дачи), квартира, паенакопление в дачно-строительном или жилищно-строительном кооперативе, автомототранспортные средства и другое имущество, состоящее на специальном учете (подлежащее регистрации), при выдаче свидетельства пережившему супругу соблюдаются правила, изложенные в абз. 2, 4 п. 113 и абз. 1 - 3 п. 114 настоящей Инструкции.

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой по месту открытия наследства.

118. Свидетельство о праве собственности на дом (дачу), часть дома (дачи), квартиру подлежит регистрации в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов (бюро технической инвентаризации), осуществляющем регистрацию строения. Свидетельство о праве собственности на автомототранспортные средства подлежит предъявлению в органы госавтоинспекции для регистрации и учета этих транспортных средств, о чем государственный нотариус указывает в тексте свидетельства и разъясняет супругам (супругу).

О выдаче свидетельства о праве собственности делается отметка на правоустанавливающем документе на дом (дачу), часть дома (дачи),квартиру.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.