Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 18 мая 1993 г. N 477 "О введении паспортов транспортных средств" (с изменениями и дополнениями)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 20 февраля 2019 г. N 166 настоящий документ признан утратившим силу с 1 ноября 2019 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2009 г. N 511 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 18 мая 1993 г. N 477
"О введении паспортов транспортных средств"

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 1996 г., 31 июля 1998 г., 26 июля 2008 г., 22 июня 2009 г.

ГАРАНТ:

Паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства), оформленный и выданный в соответствии с настоящим постановлением до 1 ноября 2019 г., является действительным до момента оформления в отношении этого транспортного средства в соответствии с Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. на основании заявления его собственника электронного паспорта транспортного средства (электронного паспорта шасси транспортного средства) взамен указанного паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства)

В целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить предложение Министерства внутренних дел Российской Федерации о введении паспортов транспортных средств с рабочим объемом двигателя 50 куб. см и более или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, прицепов к ним (далее - транспортные средства), а также шасси транспортных средств (далее - шасси) в случае поставки шасси их потребителям.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 6 октября 2011 г. N ГКПИ11-1343, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 г. N КАС11-672, абзац второй пункта 1 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

Установить, что наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

ГАРАНТ:

См. Перечень специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, использование которой установлено нормативными правовыми актами Правительства, утвержденный приказом МВД РФ от 27 апреля 2002 г. N 390

Изготовление и реализация паспортов транспортных средств, а также определение размеров оплаты их выдачи и замены осуществляются в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1992 г. N 228.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке формирования заказов на бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, их изготовления и доставки в таможенные органы, утвержденную приказом ГТК РФ от 6 июня 2003 г. N 630

2. Установить, что паспорта транспортных средств выдаются:

организациями-изготовителями - на транспортные средства и шасси, выпущенные ими после 1 июля 1993 г., а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 7 августа 2008 г.;

таможенными органами Российской Федерации - на транспортные средства и шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации после 1 июля 1997 г., а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 7 августа 2008 г.;

подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации - на транспортные средства, выпущенные организациями-изготовителями до 1 июля 1993 г. или ввозимые на территорию Российской Федерации до 1 июля 1997 г., при предъявлении их к регистрации и на транспортные средства, состоящие на учете, в случае изменения регистрационных данных либо снятия их с учета, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем, выпущенные организациями-изготовителями или ввезенные до 7 августа 2008 г., - при предъявлении их к регистрации.

Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов транспортных средств и шасси транспортных средств выдаются:

организациями-изготовителями - на шасси и незарегистрированные транспортные средства, выпущенные ими после 1 июля 1993 г., а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 7 августа 2008 г.;

таможенными органами Российской Федерации - на шасси и незарегистрированные транспортные средства, ввезенные на территорию Российской Федерации после 1 июля 1997 г., а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 7 августа 2008 г.;

подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации - во всех остальных случаях.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный приказом МВД РФ от 7 августа 2013 г. N 605

См. Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 26 июня 2018 г. N 399

3. Положение о паспорте транспортного средства (шасси транспортного средства) разрабатывается и утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с Федеральной таможенной службой и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной таможенной службе обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим постановлением порядка выдачи и оформления паспортов транспортных средств.

 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

18 мая 1993 г.

N 477

 

С 1 июля 1993 г. вводятся паспорта транспортных средств с рабочим объемом двигателя 50 куб. см и более, максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, прицепов к ним, а также шасси транспортных средств в случае поставки шасси их потребителям., что направлено на упорядочение допуска транспортных средств к эксплуатации на территории РФ, усиление борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте.

Наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

Устанавливаются организации и органы, осуществляющие выдачу паспортов и их дубликатов.

Контроль за соблюдением порядка выдачи и оформления паспортов транспортных средств осуществляет МВД России и ГТК России.



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 18 мая 1993 г. N 477 "О введении паспортов транспортных средств"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 24 мая 1993 г., N 21, ст. 1915


Постановлением Правительства России от 20 февраля 2019 г. N 166 настоящий документ признан утратившим силу с 1 ноября 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 июня 2009 г. N 511


Постановление Правительства РФ от 26 июля 2008 г. N 562


Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 866


Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1445