Письмо Банка России от 22 мая 1996 г. N 283 "О порядке обращения в арбитражный суд" (отменено)

Письмо ЦБР от 22 мая 1996 г. N 283
"О порядке обращения в арбитражный суд"

 

1. В связи с вступлением в силу Федерального закона "О банках и банковской деятельности" устанавливается порядок применения статьи 20 указанного закона в части обращения Банка России в арбитражный суд с иском о ликвидации кредитной организации после отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

1.1. Банк России имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации кредитной организации в следующих случаях:

если в течение одного месяца после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций учредителями (участниками) или органом кредитной организации, уполномоченным на то учредительными документами, не создана ликвидационная комиссия, согласованная с территориальным учреждением Банка России;

если в течение одного месяца с момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций в арбитражный суд в установленном законом порядке не подано заявление о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом).

В соответствии со статьей 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковые требования о ликвидации кредитной организации предъявляются по общему правилу территориальной подсудности, т. е. по месту нахождения юридического лица (по месту нахождения органов управления юридического лица).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ

Иски от имени Банка России подает соответствующее Главное управление (Национальный банк) Банка России.

При подготовке искового заявления территориальное учреждение Банка России запрашивает арбитражный суд по месту нахождения кредитной организации о наличии в его производстве дела о признании несостоятельности (банкротства) кредитной организации в том случае, если оно не располагает соответствующей информацией.

1.2. В случае, если кредитная организация приняла совместно с кредиторами решение об объявлении о своем банкротстве и добровольной ликвидации, но в течение месяца с момента отзыва лицензии не создана ликвидационная комиссия, согласованная с территориальным учреждением Банка России, последнее вправе:

- направить материалы в прокуратуру для подачи заявления в суд с целью возбуждения последним дела о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации в соответствии со статьями 4, 7 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий";

ГАРАНТ:

О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций см. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ

- самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации в соответствии со статьями 4, 6 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", если Банк России является кредитором кредитной организации и территориальное учреждение Банка России не имеет оснований для обращения в прокуратуру.

1.3. Указанный порядок применяется также в отношении кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия до издания настоящих указаний.

2. Территориальные учреждения Банка России ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по системе "РЕМАРТ" представляют Департаменту банковского надзора отчет по форме 1-л.

Соответствующее программное обеспечение будет доведено дополнительно.

 

Приложения: 1. Образец искового заявления о принудительной ликвидации кредитной организации. 2. Образец искового заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации. 3. Форма отчетности 1-л.

 

Заместитель Председателя Банка России

А.В.Турбанов

 

Приложение 1

 

                                    Арбитражный суд (наименование  судеб-
                                    ного органа) ________________________
                                    почтовый адрес_______________________

 

                                    Истец: Центральный банк Российской
                                    Федерации в лице (наименование
                                    учреждения ЦБ РФ)____________________
                                    почтовый адрес_______________________

 

                                    Ответчик: наименование кредитной
                                    организации__________________________
                                    почтовый адрес_______________________

 

                                    Третьи лица, не заявляющие самостоя-
                                    тельных требований на предмет спора
                                    (возможно привлечение учредителей или
                                    участников кредитной организации)
                                    _____________________________________
                                    почтовый адрес_______________________

 

В  соответствии  со  статьей 5  Закона РФ  "О госу-
дарственной   пошлине"   Банк   России   освобожден
от   уплаты   госпошлины  как   орган,  выступающий
в       защиту       государственных      интересов

 

Исковое заявление
о принудительной ликвидации
(наименование кредитной организации)

 

Центральный банк Российской Федерации в лице (наименование учреждения Банка России), действующего на основании Генеральной доверенности от (номер, дата), обращается в арбитражный суд в связи со следующим.

Приказом Банка России от _____________ N ______________ отозвана лицензия на осуществление банковских операций у (наименование кредитной организации) за неисполнение требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов и предписаний Банка России, несоблюдение экономических нормативов, установленных в обязательном порядке для кредитных организаций, и норматива обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ, нарушение правил ведения бухгалтерского учета, порядка и сроков представления отчетности, осуществление действий, создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

В соответствии со статьей 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с нарушением требований банковского законодательства и нормативных актов Банка России.

С требованием о ликвидации юридического лица в арбитражный суд могут обратиться государственные органы при условии предоставления им такого права законом.

Принимая во внимание положения ст.ст. 13, 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", определяющих возможность осуществления кредитной организацией банковских операций только на основании лицензии, выдаваемой Банком России, и право обращения ЦБ РФ в арбитражный суд с иском о ликвидации кредитной организации после отзыва у нее лицензии на совершение банковских операций, Центральный банк Российской Федерации в лице (наименование учреждения Банка России) просит арбитражный суд ______________________ вынести решение о принудительной ликвидации (наименование кредитной организации) с возложением обязанности на учредителей (участников) банка осуществить его ликвидацию в соответствии с ч. 3 ст. 61 ГК РФ в срок, установленный арбитражным судом.

 

Приложения: 1. Копия приказа ЦБ РФ от__________________об отзыве лицензии у кредитной организации_____________________________________. 2. Копия генеральной доверенности ЦБ РФ от_________, выданной руководителю организации. 3. Копии почтовых квитанций о направлении искового заявления ответчику (третьим лицам). 4. Список учредителей (участников) кредитной организации. 5. Иные документы в соответствии с требованиями статьи 104 АПК РФ.

ГАРАНТ:

См. статью 126 действующего Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ

Подпись должностного лица

Приложение 2

 

                                    Арбитражный суд (наименование судеб-
                                    ного органа)
                                    _____________________________________
                                    Копия: Наименование кредитной органи-
                                    зации________________________________
                                    почтовый адрес_______________________

 

Заявление
о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве)
кредитной организации_______________________________________________

 

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине" сумма пошлины равна 10-кратному размеру минимальной оплаты труда

 

Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления (Национального банка) _________________________________________ заключил кредитный договор от _______________________________ с (наименование кредитной организации) о предоставлении кредита в сумме _______________________________ сроком до ________________.*

Кредитная организация (наименование) обязалась уплачивать за предоставленные кредитные ресурсы проценты в размере __________________ годовых, при нарушении сроков возврата ______________________ процентов.

В соответствии с договором кредит и проценты по нему должны были быть возвращены Банку России до _____________________.

Кредитная организация не исполнила свои договорные обязательства полностью и не погасила оставшуюся задолженность по кредитному договору от ___________________.

Общая сумма задолженности на (указать момент подачи искового заявления) составляет ______________________________ рублей.

В связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед кредиторами, несоблюдением нормативов, установленных ЦБ РФ, нарушением правил ведения бухгалтерского учета, порядка и сроков представления отчетности, несоблюдением норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России, а также неисполнением предписаний ЦБ РФ лицензия на осуществление банковских операций у (наименование кредитной организации) отозвана приказом Банка России (дата и номер приказа).

Главное управление (Национальный банк) направило (наименование кредитной организации-должника) извещение от _____________________________ в соответствии со статьей 6 Закона РФ " О несостоятельности (банкротстве) предприятий" с требованием в недельный срок со дня его получения выполнить свои обязательства по кредитному договору от ____________________.

До настоящего времени (наименование кредитной организации) не исполнила требования, указанные в извещении от ___________________________.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 1, 3, 4, 6, 11 Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", Центральный банк Российской Федерации в лице (наименование учреждения ЦБ РФ), действующего на основании генеральной доверенности (номер, дата), являясь кредитором (наименование организации), просит арбитражный суд _________________________________ возбудить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации _______________________.

 

Приложения: 1. Копия кредитного договора от _______________________. 2. Копия приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии (номер, дата). 3. Копия извещения от _________________________________. 4. Уведомление о вручении почтового отправления. 5. Копия генеральной доверенности ЦБ РФ от____, выданной руководителю организации. 6. Копия почтовых квитанций о направлении кредитной организации _______________________________копии заявления в арбитражный суд. 7. Иные документы в соответствии со статьей 104 АПК РФ.

 

Подпись должностного лица

Приложение 3

ГАРАНТ:

О сроках представления настоящей отчетности за 2 квартал 1996 г.

см. телеграмму ЦБР от 2 июля 1996 г. N 94-96

Форма N 1-л

 

Отчет о ликвидации кредитных организаций,
у которых отозвана лицензия Центрального банка
Российской Федерации

 

Территориальное Главное управление (Национальный банк) Банка России ____________________________________________________________________

 

-------------------------------------------------------------------------
N  |Наиме-|Дата|Дата принятия Банком России|Дата  |Дата |Дата |Дата вне-
п/п|нова- |от- |мер для ликвидации  кредит-|сог-  |сог- |сог- |сения за-
   |ние   |зыва|ной организации            |ласо- |ласо-|ласо-|писи о
   |кре-  |ли- |---------------------------|вания |вания|вания|ликвида-
   |дит-  |цен-|обраще-|обраще-|предста-   |с Ба- |про- |лик- |ции кре-
   |ной   |зии |ния в  |ния в  |вления     |нком  |межу-|вида-|дитной
   |орга- |    |арбит- |арбит- |материа-   |Рос-  |точ- |цион-|организа-
   |низа- |    |ражный |ражный |лов в      |сии   |ного |ного |ции в
   |ции   |    |суд с  |суд с  |прокура-   |ликви-|лик- |ба-  |Книгу го-
   |      |    |иском о|заявле-|туру       |даци- |вида-|ланса|сударст-
   |      |    |ликви- |нием о |           |онной |цион-|     |венной
   |      |    |дации  |возбуж-|           |комис-|ного |     |регистра-
   |      |    |кредит-|дении  |           |сии   |ба-  |     |ции кре-
   |      |    |ной ор-|дела о |           |      |ланса|     |дитных
   |      |    |ганиза-|несос- |           |      |     |     |органи-
   |      |    |ции    |тояте- |           |      |     |     |заций
   |      |    |       |льности|           |      |     |     |
   |      |    |       |(банк- |           |      |     |     |
   |      |    |       |ротст- |           |      |     |     |
   |      |    |       |ве)    |           |      |     |     |
   |      |    |       |креди- |           |      |     |     |
   |      |    |       |тной   |           |      |     |     |
   |      |    |       |орга-  |           |      |     |     |
   |      |    |       |низа-  |           |      |     |     |
   |      |    |       |ции    |           |      |     |     |
---+------+----+-------+-------+-----------+------+-----+-----+----------
 1 |  2   |  3 |  4    |  5    |   6       |  7   |  8  |  9  |   10
-------------------------------------------------------------------------

 

-------------------------------

 

* Заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации может быть подано и по иным основаниям (наличие дебетового сальдо по корсчету кредитной организации в учреждении Банка России, наличие задолженности по договорам аренды и иные виды задолженности).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 22 мая 1996 г. N 283 "О порядке обращения в арбитражный суд"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 июня 1996 г. N 25, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 7(25), 1996 г.


Информационным письмом Банка России от 24 января 2020 г. N ИН-06-14/3 настоящий документ отменен с 24 января 2020 г.


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.