Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Настоящий закон устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций банкротами и их ликвидации в порядке конкурсного производства. Отношения, связанные с банкротством кредитных организаций, не урегулированные настоящим законом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и нормативными актами Банка России.

Под банкротством кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, т.е. когда соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения. Закон устанавливает следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций: финансовое оздоровление; назначение временной администрации; реорганизация. Банк России имеет право потребовать от кредитной организации осуществления всех этих мер в соответствующих случаях, в частности, если кредитная организация допускает абсолютное снижение собственных средств по сравнению с их максимальной величиной за последние 12 месяцев более чем на 20%, и при этом нарушается один из обязательных нормативов.

В целях финансового оздоровления могут осуществляться следующие меры: оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами; изменение структур активов и пассивов кредитной организации; изменение ее организационной структуры; иные меры, осуществляемые в соответствии с федеральными законами. Для увеличения уставного капитала кредитной организации могут быть использованы денежные средства на банковских счетах и во вкладах в этой кредитной организации. Порядок такого использования устанавливается Банком России. Решение о формах и об условиях оказания финансовой помощи кредитной организации принимается самой организацией и лицом, оказывающим ей финансовую помощь.

Закон устанавливает обязанность для руководителя кредитной организации при наличии признаков банкротства обратиться в совет директоров, а если его нет - к общему собранию учредителей (участников) с ходатайством об осуществлении мер по финансовому оздоровлению. Ходатайство должно содержать рекомендации о формах, характере и сроках осуществления указанных мер. Если перечисленные органы управления кредитной организации откажутся принять участие в проведении мер финансового оздоровления или не примут решения по ходатайству вообще, то руководитель обязан обратиться в Банк России. Банк России может предъявить кредитной организации требование об осуществлении мер по финансовому оздоровлению. С момента получения указанного требования Банка России до получения соответствующего разрешения кредитная организация не вправе принимать решение о распределении прибыли между ее участниками (учредителями), выплате (об объявлении) дивидендов, а также распределять прибыль между ее учредителями (участниками) и выплачивать им дивиденды. Процесс финансового оздоровления должен протекать в сроки, установленные Банком России, и под его контролем.

Также Банк России назначает временную администрацию в определенных настоящим законом случаях на срок не более 6 месяцев или до момента формирования органов, осуществляющих реорганизацию или ликвидацию, или до момента назначения арбитражного управляющего. Общий срок действия временной администрации не может превышать 18 месяцев. Закон устанавливает ответственность руководителя и функции временной администрации. Временная администрация может действовать или вместе с исполнительными органами кредитной организации или вместо них. В последнем случае для совершения некоторых сделок с имуществом кредитной организации временная администрация должна получить согласие совета директоров этой организации. В случае установления оснований для отзыва лицензии у кредитной организации руководитель временной администрации обязан направить в Банк России соответствующее ходатайство.

Если виновными действиями временной администрации причинен вред кредитной организации, то ее учредители (участники), владеющие в совокупности не менее чем 1% уставного капитала, вправе обратиться в арбитражный суд с иском к руководителю временной администрации о возмещении реального ущерба. Также они вправе обратиться в арбитражный суд с иском к Банку России о возмещении кредитной организации реального ущерба, если он нанесен в результате необоснованного назначения временной администрации.

При назначении временной администрации Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации на срок не более трех месяцев. Действие моратория распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации. В течение срока действия моратория не применяются санкции, не производится взыскание в безакцептном порядке, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям за небольшим исключением, запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) о выделе доли (вклада) в уставном капитале в связи с его выходом из состава учредителей (участников). На сумму требований кредитора на момент введения моратория, без учета начисленных процентов, а также примененных экономических санкций начисляются проценты по ставке рефинансирования Банка России.

Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению банкротства осуществляется в форме слияния или присоединения.

Закон вводит две процедуры, применяющиеся при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации: наблюдение и конкурсное производство. Внешнее управление и мировое соглашение при банкротстве кредитных организаций не применяются. Арбитражные управляющие и руководители временных администраций, кроме лицензий ФСДН, должны иметь соответствующие аттестаты, выданные Банком России.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом, кроме самой организации, кредиторов, прокурора, налоговых и подобных органов, также обладает Банк России. Установлено, что производство по делу о банкротстве может быть возбуждено судом только после отзыва у кредитной организации лицензии. Также для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы требования к кредитной организации в совокупности составляли не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда и не исполнялись в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения.

При возбуждении дела о банкротстве арбитражный суд назначает арбитражного управляющего. В ходе конкурсного производства управляющий обязан использовать только корреспондентский счет кредитной организации открытый в учреждении Банка России. На этот счет перечисляются остатки денежных средств с корреспондентских счетов кредитной организации в иных кредитных организациях, а также иные денежные средства кредитной организации, включая обязательные резервы, депонированные в Банке России. За счет имущества кредитной организации, составляющего конкурсную массу, в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, являющихся вкладчиками кредитной организации, а также требования граждан, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

В случае банкротства кредитной организации по вине ее учредителей (участников), которые имеют право давать обязательные для данной кредитной организации указания либо имеют возможность иным образом определять ее действия, на указанных учредителей (участников) возлагается субсидиарная ответственность.

Если стоимость имущества кредитной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации, такая кредитная организация ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим законом. Ликвидационная комиссия в этом случае обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемой кредитной организации банкротом. Право на подачу такого заявления также имеют кредиторы кредитной организации и Банк России.

Закон вводится в действие со дня его официального опубликования за исключением некоторых статей, которые вводятся в действие с 1 марта и 1 сентября 1999 г.



Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"


Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие

Статья 6 настоящего Федерального закона в части, касающейся аттестации арбитражных управляющих, вступила в силу с 1 марта 1999 г. Статьи 6 и 19 настоящего Федерального закона в части, касающейся аттестации руководителей временных администраций, а также пункт 2 статьи 25 настоящего Федерального закона вступили в силу с 1 января 2000 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 марта 1999 г. N 41-42, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 марта 1999 г. N 9 ст. 1097


Текст Федерального закона (в редакции Федеральных законов от 2 января 2000 г. N 6-ФЗ, от 19 июня 2001 г. N 86-ФЗ, от 7 августа 2001 г. N 116-ФЗ, от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ, от 28 июля 2004 г. N 84-ФЗ, от 20 августа 2004 г. N 121-ФЗ) опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 ноября 2004 г. N 63


Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 304-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 289-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением изменений, вступающих в силу по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 112-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 146-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 144-ФЗ

Изменения вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением изменений в пункте 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, вступающих в силу по истечении одного года после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 409-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 195-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 270-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.


Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 303-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 247-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.


Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 121-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 июля 2004 г. N 84-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2004 г.


Федеральный закон от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 116-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 19 июня 2001 г. N 86-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 6-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


настоящий признан утратившим силу

Актуальный текст документа