Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 23 августа 1994 г. N 1722 "О повышении квалификации и переподготовке федеральных государственных служащих" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 23 августа 1994 г. N 1722
"О повышении квалификации и переподготовке федеральных государственных служащих"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 настоящий Указ признан утратившим силу

В целях обеспечения реализации права федеральных государственных служащих, увольняемых из аппаратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата, на повышение квалификации и переподготовку постановляю:

ГАРАНТ:

О порядке высвобождения работников федеральных органов исполнительной власти и предоставления им в связи с этим социальных гарантий и компенсаций см. разъяснение Минтруда РФ от 8 апреля 1996 г. N 2, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 8 апреля 1996 г. N 17

1. Утвердить прилагаемое Положение о повышении квалификации и переподготовке федеральных государственных служащих, увольняемых из аппаратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата.

2. Правительству Российской Федерации предусматривать в федеральном бюджете выделение средств для возмещения расходов, связанных с повышением квалификации и переподготовкой федеральных государственных служащих, увольняемых из аппаратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата, и сохранения за ними в период повышения квалификации и переподготовки среднего заработка по ранее занимаемой должности.

3. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

23 августа 1994 г.

N 1722

 

Положение
о повышении квалификации и переподготовке федеральных государственных служащих, увольняемых из аппаратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата
(Утв. Указом Президента РФ от 23 августа 1994 г. N 1722)

 

1. Продолжительность повышения квалификации и переподготовки федеральных государственных служащих (далее именуются - государственные служащие), увольняемых из аппаратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата, в зависимости от сложности получаемой новой профессии (специальности) составляет от трех до шести месяцев.

На период повышения квалификации и переподготовки за государственными служащими сохраняется средний заработок по ранее занимаемой должности.

Период повышения квалификации и переподготовки, в течение которого за государственным служащим сохраняется средний заработок, засчитывается в общий трудовой стаж. При приеме работника после повышения квалификации и переподготовки на работу в аппараты органов федеральной государственной власти период повышения квалификации и переподготовки засчитывается в стаж государственной службы.

2. Орган государственной власти Российской Федерации, из аппарата которого увольняются государственные служащие в связи с сокращением штата (при ликвидации или реорганизации органа государственной власти Российской Федерации - его правопреемник, а при отсутствии правопреемника - орган государственной власти, определяемый Правительством Российской Федерации), обеспечивая реализацию права увольняемого государственного служащего на повышение квалификации и переподготовку:

в двухнедельный срок рассматривает заявления, поступившие от государственных служащих, подлежащих увольнению, о желании повысить квалификацию или пройти переподготовку;

оказывает помощь увольняемым государственным служащим в выборе профессии (специальности), которую можно получить за период переобучения, в соответствии с перечнем профессий, имеющих спрос на рынке труда в конкретном регионе. Перечень таких профессий определяется кадровыми службами аппарата федеральных государственных органов в результате консультаций с территориальными органами службы занятости;

заключает с образовательными учреждениями Российской Федерации, расположенными в регионах проживания увольняемых государственных служащих, договоры о повышении их квалификации или переподготовке и возмещает этим учреждениям расходы, связанные с обучением указанных лиц, в размерах, необходимых для повышения квалификации или переподготовки государственных служащих в государственных образовательных учреждениях.

3. Если государственный служащий желает повысить квалификацию или пройти переподготовку в негосударственном образовательном учреждении, федеральный государственный орган возмещает расходы, связанные с его обучением, в размере, необходимом для повышения квалификации или переподготовки в государственном учебном учреждении по той же специальности (профессии). Остальные расходы государственной служащий возмещает из личных средств.

4. Трудоустройство государственных служащих, уволенных из аппаратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата и прошедших повышение квалификации или переподготовку, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, если отсутствует возможность трудоустройства в аппаратах федеральных органов государственных власти.

Направление на повышение квалификации или переподготовку не является обязательством по трудоустройству на государственную службу.

5. Расходы органов государственной власти Российской Федерации, связанные с повышением квалификации или переподготовкой увольняемых государственных служащих, а также с сохранением за ними в этот период среднего заработка, производятся за счет средств, предусмотренных органам государственной власти на эти цели.

ГАРАНТ:

См. Порядок и условия материального обеспечения советских специалистов и руководящих работников, направляемых за границу на обучение и стажировку, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 мая 1988 г. N 312/15-63

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждено Положение о повышении квалификации и переподготовке федеральных государственных служащих, увольняемых из аппаратов органов государственной власти РФ в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата.

Положение определяет продолжительность прохождения государственными служащими повышения квалификации и переподготовки, закрепляет гарантии, предоставляемые на данный период, а также определяет источники финансирования расходов, связанных с повышением квалификации.

Указ вступает в силу с момента опубликования.


Указ Президента РФ от 23 августа 1994 г. N 1722 "О повышении квалификации и переподготовке федеральных государственных служащих"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 30 августа 1994 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 августа 1994 г. N 18 ст. 2066


Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 настоящий Указ признан утратившим силу