Письмо ЦБР от 8 июля 1996 г. N 295 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" (утратило силу)

Письмо ЦБР от 8 июля 1996 г. N 295
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 1 августа 2001 г. N 1009-У настоящее письмо признано утратившим силу

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 721 "О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля" и в соответствии с пунктом 68 Заявления Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о среднесрочной стратегии и экономической политике на 1996 год, руководствуясь решением Совета директоров Банка России от 2 июля 1996 г., внести следующие изменения в Инструкцию Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации":

1. В часть 2 пункта 2.1 раздела II Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" после слов "счетов типа "И" включить слова "за исключением покупки иностранной валюты банками-нерезидентами, осуществляемой в соответствии с п. 3 раздела IV настоящей Инструкции, с использованием рублевых средств со своего рублевого корреспондентского счета.".

2. В пунктах 1.9 и 1.10 раздела IV Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" вместо слов "(в том числе государственных)" включить слова "(кроме государственных облигаций, должником по которым является Российская Федерация)".

3. Пункт 2.2 раздела IV Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" после слов "за исключением акций" дополнить словами "и государственных облигаций, должником по которым является Российская Федерация".

4. Пункт 3 раздела IV Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" изложить в следующей редакции:

"Средства в рублях, находящиеся на счетах типа "Т", могут быть использованы для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также для осуществления инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации только после перевода средств, находящихся на указанных счетах, на счета типа "И", открытых на имя того же нерезидента.

Указанный в настоящем пункте перевод средств на рублевые счета типа "И" с рублевых счетов типа "Т" может быть осуществлен, если указанные счета открыты на имя одного и того же владельца, поступили на счет типа "Т" после 1 июня 1996 г. и являются:

а) поступлениями от резидентов за поставляемые в Российскую Федерацию товары, а также за производимые нерезидентом - владельцем счета работы (оказываемые услуги);

б) выручкой в рублях от продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;

в) выручкой от реализации на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг;

г) суммами штрафных санкций на неисполнение заключенных с нерезидентом - владельцем счета договоров (контрактов) при осуществлении последним экспорта/импорта товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и/или реализации на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг;

д) поступлениями от резидентов в виде платежей неторгового характера, в том числе арендной платой, переводами в оплату причитающихся физическим лицам-нерезидентам сумм заработной платы, пособий, пенсий, алиментов, наследственных сумм, сумм, полученных от реализации наследственного имущества, сумм, выплачиваемых на основании приговоров, решений, определений судов и решений иных правомочных государственных органов, а также причитающихся нерезиденту - владельцу счета либо физическим лицам-нерезидентам сумм возврата уплаченных налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей;

е) выручкой за участие в организуемых нерезидентом - владельцем счета, в том числе за пределами Российской Федерации, международных симпозиумах, конференциях, встречах, выставках, ярмарках, спортивных соревнованиях и иных культурных мероприятиях, за исключением затрат, учитываемых как капитальные вложения;

ж) выручкой от реализации имущества, заложенного в качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредитов, займов в иностранной валюте, предоставленным нерезидентом - владельцем счета;

з) суммами страхового возмещения по договорам страхования, заключенным с российскими страховщиками;

и) процентами по кредитам, вкладам (депозитам), размещенным нерезидентами - владельцами счета типа "Т" в рублях в уполномоченных банках.

Перевод средств со счета типа "Т" на счета типа "И" в иных случаях не допускается.

Перевод средств с рублевого счета типа "Т" на иные типы счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации допускается только в случаях и в порядке, установленном Банком России.

Банком-нерезидентом за счет средств, поступивших на рублевые корреспондентские счета в уполномоченных банках Российской Федерации с 1 июня 1996 г., может быть куплена его национальная валюта либо та иностранная валюта, в которой открыт соответствующий корреспондентский счет уполномоченному банку Российской Федерации. При этом использование купленной иностранной валюты должно осуществляться банком-нерезидентом с учетом требований приказа Банка России от 24 апреля 1996 г. N 02-94.

Использование рублевых средств с корреспондентских счетов банков-нерезидентов, а также со счетов нерезидентов типа "Т" для покупки государственных облигаций, должником по которым является Российская Федерация, перечисление рублевых средств, полученных от продажи, погашения указанных ценных бумаг, а также в виде процентов по ним, на корреспондентские счета банков-нерезидентов, а также на счета нерезидентов типа "Т" допускается только в случаях и в порядке, установленном Банком России.

На счета типа "Т" (рублевые корреспондентские счета банков-нерезидентов) средства зачисляются в безналичном порядке, кроме случаев, предусмотренных пунктами 1.8 и 1.11 настоящего раздела".

5. Настоящее письмо вводится в действие с 8 июля 1996 г.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.К. Дубинин

 


Письмо ЦБР от 8 июля 1996 г. N 295 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 июля 1996 г. N 32, в газете "Бизнес и банки", N 30, 1996 г.


Указанием ЦБР от 1 августа 2001 г. N 1009-У настоящее письмо признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.