Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1996 г. N 3285/96 В соответствии с договором банковского счета банк, списавший со счета клиента по его поручению денежную сумму - подоходный налог, но не осуществивший платеж ввиду отсутствия средств на корреспондентском счете банка, не мог нести ответственность, предусмотренную статьей 395 ГК РФ

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 12 ноября 1996 г. N 3285/96

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 30.01.96 и постановление апелляционной инстанции от 28.03.96 Арбитражного суда Республики Удмуртия по делу N 17/29.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество "Ижтрансавто" обратилось в Арбитражный суд Республики Удмуртия с иском к Евроазиатскому банку экономического развития (ЕАБЭР) о взыскании 19 259 512 рублей задолженности по договору банковского счета, 16 274 288 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и 962 976 рублей расходов по выплате предпринимателю Чувакорзину А.Е. за оказание юридических услуг согласно договору от 19.01.95.

Решением от 30.01.96 исковые требования удовлетворены в части взыскания задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.03.96 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается состоявшиеся судебные акты изменить. В части взыскания 16 274 288 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами отказать. В отношении требований об убытках дело передать на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению в части отказа во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части судебные акты следует оставить без изменения.

Между акционерным обществом "Ижтрансавто" и Евроазиатским банком экономического развития заключен договор банковского счета в форме открытия акционерному обществу расчетного счета в ОПЕРу ЕАБЭР города Ижевска.

Истец платежным поручением от 11.08.95 N 675 перечислил подоходный налог в сумме 19 259 512 рублей. Банк, приняв платежное поручение для оплаты, в тот же день произвел операцию по списанию указанной суммы с расчетного счета истца, однако получателю платеж не переведен из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка.

Арбитражный суд при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами ошибочно посчитал, что банк, не исполняя распоряжение истца по перечислению средств, тем самым неправомерно удерживал их у себя и пользовался ими.

Между тем статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за неисполнение денежного обязательства, не распространяется на отношения сторон по договору банковского счета. Евроазиатский банк экономического развития не имел денежного обязательства перед АО "Ижтрансавто", а выполнял функции по осуществлению расчетной операции.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда не было оснований для взыскания с банка процентов за пользование чужими денежными средствами.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 30.01.96 и постановление апелляционной инстанции от 28.03.96 Арбитражного суда Республики Удмуртия по делу N 17/29 изменить.

В части взыскания 16 274 288 рублей, составляющих проценты за пользование чужими денежными средствами, отказать.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

 

И.о. Председателя Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1996 г. N 3285/96


Текст постановления официально опубликован не был