Постановление Минтруда РФ от 25 июня 1993 г. N 123 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством" (утратило силу)

Постановление Минтруда РФ от 25 июня 1993 г. N 123
"Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством"

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 17 июля 1996 г. N 44 настоящее постановление отменено с 10 июня 1996 г.

Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством".

 

Заместитель министра труда
Российской Федерации

В.В.Калашников

 

Зарегистрировано Минюстом РФ 30 июня 1993 г.

Регистрационный N 291

 

Разъяснение Минтруда РФ от 25 июня 1993 г. N 7
О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 10 июня 1996 г. N ГКПИ96-61 настоящее разъяснение признано недействительным (незаконным)

Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

1. В связи с установлением в Российской Федерации ежегодного оплачиваемого отпуска для всех трудящихся продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (четырех календарных недель) впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством. При этом у трудящихся, пользующихся ежегодным отпуском 24 рабочих дня и более, продолжительность отпуска не изменяется (п.2 постановления Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" от 19 апреля 1991 г.).

Это означает, что общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительных отпусков (ст. 68 Кодекса законов о труде Российской Федерации), предоставляемых работникам за ненормированный рабочий день, за работу с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы на одном предприятии и по другим основаниям, за счет увеличения минимальной продолжительности ежегодного отпуска не изменяется, если она составляет 24 и более рабочих дней.

В том случае, когда общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством, составляет менее 24 рабочих дней, предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня.

Пример N 1.

Работник имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в размере 6 рабочих дней. Общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительного отпуска составляла 18 рабочих дней (12 + 6), то есть менее 24 рабочих дней. В этом случае ежегодный отпуск ему должен быть предоставлен в размере 24 рабочих дней.

Пример N 2.

Работник имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 12 рабочих дней. Общая продолжительность его ежегодного отпуска с учетом дополнительного отпуска составляет 24 рабочих дня (12 + 12). Продолжительность ежегодного отпуска у этого работника не изменяется.

Пример N 3.

Работник имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда в размере 12 рабочих дней и за продолжительный стаж работы на одном предприятии в размере 3 рабочих дней. Общая продолжительность его ежегодного отпуска с учетом этих дополнительных отпусков составляется 27 рабочих дней (12 + 12 + 3). Изменения в продолжительности отпуска у этого работника не происходит.

Пример N 4.

Работник, занятый на подземных горных работах, имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за работу в подземных условиях - 24 календарных дня, за работу с вредными условиями труда - 14 календарных дней. Общая продолжительность его ежегодного отпуска составляет 66 календарных дней (28 + 24 + 14), или 57 рабочих дней.

2. Лицам, работающим в районах Севера России, кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, установлены в качестве компенсации ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день;

в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней;

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 7 рабочих дней (ст. 14 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 г.).

В связи с этим с введением в действие с 1 июня 1993 г. указанного Закона продолжительность ежегодных отпусков составит, например:

у работников, приведенных в примерах N 1 и N 2, а также у других работников, имеющих минимальную продолжительность ежегодного отпуска в 24 рабочих дня:

в районах Крайнего Севера - 45 рабочих дней (24 + 21);

в приравненных к ним местностях, - 38 рабочих дней (24 + 14);

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 31 рабочий день (24 + 7);

у работника, приведенного в примере N 3:

в районах Крайнего Севера - 48 рабочих дней (27 + 21);

в приравненных к ним местностях, - 41 рабочий день (27 + 14);

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 34 рабочих дня (27 + 7);

у работника, приведенного в примере N 4:

в районах Крайнего Севера - 57 рабочих дней (66 - 67 календарных дней) + 21 рабочий день;

в приравненных к ним местностях, - 57 рабочих дней (66 - 67 календарных дней) + 14 рабочих дней;

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 57 рабочих дней (66 - 67 календарных дней) + 7 рабочих дней.

3. Ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 7 рабочих дней, предусмотренный частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", предоставляется работникам, получающим процентную надбавку к заработной плате и установленный районный коэффициент и проживающим в южных районах Республики Карелия, Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, а также в Республике Бурятия, Республике Тува, Республике Хакасия.

4. Ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные в статье 14 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", предоставляются работникам при уходе их в отпуск после 1 июня 1993 г. полной продолжительности независимо от того, за какой рабочий год используется отпуск.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Минтруда РФ от 25 июня 1993 г. N 123 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством"


Зарегистрировано Минюстом РФ 30 июня 1993 г.

Регистрационный N 291


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" 8 июля 1993 г. N 129, в Бюллетене Министерства труда Российской Федерации, 1993, N 6

Текст разъяснения опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, N 9, 1993 г.


Постановлением Минтруда РФ от 17 июля 1996 г. N 44 настоящее постановление отменено с 10 июня 1996 г.


Решением Верховного Суда РФ от 10 июня 1996 г. N ГКПИ 96-61 разъяснение, утвержденное настоящим постановлением, признано недействительным (незаконным)