Постановление Правительства РФ от 1 октября 1994 г. N 1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре, и членов их семей" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 октября 1994 г. N 1122
"О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре, и членов их семей"

С изменениями и дополнениями от:

8 августа 2003 г., 13 июля 2004 г., 18 августа 2007 г., 20 декабря 2010 г., 12 августа 2011 г., 31 января 2012 г., 1 августа 2014 г., 9 июля 2016 г.

ГАРАНТ:

О мерах, принятых во исполнение настоящего постановления, см. приказ МВД РФ от 8 декабря 1994 г. N 410, приказ Минобороны РФ от 17 августа 2002 г. N 315; приказ МЧС РФ от 9 августа 2006 г. N 457; приказ МВД РФ от 16 октября 2012 г. N 943

В целях выполнения космических программ и укрепления обороноспособности Российской Федерации, привлечения и закрепления высококвалифицированных военных специалистов на космодроме "Байконур" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить с 1 января 1995 г. военнослужащим (кроме солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву), проходящим военную службу в воинских частях, штабах, учреждениях, на предприятиях и в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре (далее именуются - военнослужащие):

ГАРАНТ:

Об оспаривании законности подпунктов "а", "б" и "в" пункта 1 настоящего Постановления см. Решение ВК Верховного Суда РФ от 11 марта 2004 г. N ВКПИ04-11, оставленное Определением Кассационной коллегии Верховного Суда от 30 сентября 2004 г. N КАС04-487 без изменения

а) утратил силу с 1 января 2007 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 1

б) утратил силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 1

в) утратил силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "в" пункта 1

г) льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсий из расчета один месяц военной службы за два месяца.

2. Установить с 1 января 1995 г. гражданскому персоналу, работающему в воинских частях, штабах, учреждениях, на предприятиях и в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре:

а) утратил силу с 1 января 2007 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 2

б) ежемесячную надбавку за обеспечение космических программ в размере 50 процентов месячного должностного оклада (тарифной ставки) в соответствии с перечнем должностей (профессий), утверждаемым Министерством обороны Российской Федерации;

в) ежемесячную надбавку за работу в районе экологического кризиса в размере 30 процентов месячного должностного оклада (тарифной ставки);

г) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в зоне экологического кризиса продолжительностью семь рабочих дней.

3. Предоставить право Министерству обороны Российской Федерации осуществлять строительство или приобретение жилья на территории Российской Федерации для военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего постановления, прослуживших на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре десять и более календарных лет за три года до их увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в соответствии с установленными законодательством нормами.

4. Торгово-бытовое обеспечение военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, членов их семей, а также командированных в воинские части космодрома "Байконур" для выполнения специальных работ работников предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации осуществлять через систему военной торговли Министерства обороны Российской Федерации.

5. Министерству обороны Российской Федерации обеспечить целевые поставки медикаментов и медицинского оборудования в военно-лечебные учреждения космодрома "Байконур" по установленным нормам, приоритетное предоставление путевок в лечебно-оздоровительные учреждения и создание на территории Российской Федерации в 1994 - 1996 годах специализированного лечебно-оздоровительного комплекса для военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре, и членов их семей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 г. N 647 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Установить для детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре, в возрасте до 16 лет и инвалидов с детства независимо от возраста ежегодное бесплатное пребывание (по медицинским показаниям) в специализированных учреждениях лечебного, санаторного типа или других оздоровительных учреждениях Российской Федерации, а также ежемесячную компенсацию на приобретение продуктов питания для детей, находящихся на диспансерном учете, в следующих размерах:

для детей в возрасте до 3 лет - 3000 рублей на каждого ребенка;

для детей в возрасте от 3 до 7 лет - 3500 рублей на каждого ребенка;

для детей в возрасте от 7 до 18 лет - 4700 рублей на каждого ребенка.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Пункт 7 настоящего постановления (в редакции постановления Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60) в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяется с 1 января 2013 г.

7. Распространить действие настоящего постановления на проходящих военную службу (службу) или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре военнослужащих и гражданский персонал министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, на сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и гражданский персонал этих органов и членов их семей, а также на сотрудников и гражданский персонал органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением подпункта "в" пункта 1 и подпункта "б" пункта 2 настоящего постановления) и членов их семей.

Установить гражданскому персоналу органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Государственной противопожарной службы, размещенных на территории космодрома "Байконур" и г. Байконура, должностные оклады (тарифные ставки) с повышением на 50 процентов.

Установить, что ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная пунктом 6 настоящего постановления, выплачивается военнослужащим, сотрудникам и гражданскому персоналу, имеющим детей, находящихся на диспансерном учете, в порядке, определяемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

8. Расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, производить в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета министерствам и ведомствам, указанным в настоящем постановлении.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 1 октября 1994 г. N 1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Байконуре, и членов их семей"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 октября 1994 г. N 196, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 октября 1994 г. N 24 ст. 2642


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 9 июля 2016 г. N 647

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 1 августа 2014 г. N 760

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяются с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 12 августа 2011 г. N 662

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2010 г. N 1068

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 18 августа 2007 г. N 530

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349

Действие пункта 6 настоящего постановления было приостановлено в 2004 г. в части компенсации 50 процентов стоимости продуктов питания


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 475


Актуальный текст документа