Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1128 "О порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций" (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1128
"О порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 576 настоящее постановление признано утратившим силу


Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и ввести его в действие с 1 января 1994 года.

2. Государственному комитету Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации в 2-х месячный срок разработать и утвердить Инструкцию об учете и контроле за использованием финансовых средств на мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

ГАРАНТ:

Инструкция об учете и отчетности за использованием финансовых средств на мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций утверждена МЧС РФ, Минфином РФ и Минэкономики РФ 5 мая 1994 г. NN 34-19-3, 61, ВМ-173/37-25


3. Министерству финансов Российской Федерации в целях повышения оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации обеспечить поддержание на текущем бюджетном счете Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий финансового резерва на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на уровне 5 процентов от установленного в республиканском бюджете Российской Федерации размера резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

Москва

4 ноября 1993 г.

N 1128


Положение
о порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций
(Утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1128)

ГАРАНТ:

См. Правила выделения средств из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 810


1. Настоящее Положение направлено на упорядочение финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, системы учета и контроля за расходованием выделенных на эти цели средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.*

2. Выделение средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций производится в тех случаях, когда чрезвычайная ситуация достигла таких масштабов, при которых средств бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации, страховых и резервных фондов министерств и ведомств Российской Федерации, а также собственных средств предприятий, учреждений и организаций недостаточно для ликвидации чрезвычайной ситуации. В этом случае органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга могут представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации заявку на выделение финансовых средств для ликвидации чрезвычайной ситуации. Состав и содержание указанной заявки определяются Инструкцией об учете и контроле за использованием финансовых средств на мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

3. Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее именуется - Комитет), Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономики Российской Федерации по поручению Совета Министров - Правительства Российской Федерации рассматривают заявку с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации и вносят предложения в установленном порядке.

Основанием для выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций является решение Совета Министров - Правительства Российской Федерации, в котором указывается размер ассигнований и целевое их расходование.

В целях повышения оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает поддержание на текущем бюджетном счете Комитета финансового резерва на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на уровне 5 процентов от установленного в республиканском бюджете Российской Федерации размера резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Комитету разрешается авансировать финансовые средства на мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации из финансового резерва этого Комитета на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Выделенные Советом Министров - Правительством Российской Федерации средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций могут перечисляться на текущий бюджетный счет Комитета для последующего финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в установленном порядке через региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

4. Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, которым через Комитет выделены финансовые средства, отчитываются об их использовании в соответствии с Инструкцией об учете и контроле за использованием финансовых средств на мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

5. Средства, выделяемые Комитету из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, расходуются на:

производство аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и других объектах;

оказание материальной помощи пострадавшим гражданам в размере, установленном действующим законодательством; развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для пострадавших граждан;

возмещение расходов, связанных с командированием для проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций сотрудников министерств, ведомств Российской Федерации и организаций, привлекаемых Комитетом в установленном порядке.

6. Комитет организует учет и осуществляет контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

7. По завершении ликвидации чрезвычайной ситуации Комитет докладывает Совету Министров - Правительству Российской Федерации о произведенных расходах. Комитет в установленные сроки представляет Министерству финансов Российской Федерации сводную месячную, квартальную и годовую отчетность о расходовании средств.

8. Последующее финансирование мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется исходя из размеров средств, учтенных в соответствующих бюджетах.


------------------------------------

*) Понятия "чрезвычайная ситуация" и "ликвидация чрезвычайных ситуаций" определены в Положении о Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 г. N 261 "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях".


С 1 января 1994 года введено в действие Положение о порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, в соответствии с которым средствами из резервного фонда можно воспользоваться, когда при развитии чрезвычайной ситуации средств бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации, страховых и резервных фондов министерств и ведомств Российской Федерации, а также собственных средств предприятий, учреждений и организаций недостаточно для ее ликвидации.

Средства выделяются решением Совета Министров - Правительства Российской Федерации, в котором указывается размер ассигнований и целевое их расходование.

Средства, выделяемые из резервного фонда расходуются на аварийно-спасательные и другие неотложные работы по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей на объектах ЖКХ, социальной сферы и других объектах, оказание материальной помощи пострадавшим гражданам, развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для пострадавших граждан, возмещение расходов, связанных с командированием для проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций сотрудников министерств, ведомств Российской Федерации и организаций.


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1128 "О порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 г., N 46, ст. 4454


Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 576 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа