Письмо Госкомимущества РФ от 17 октября 1994 г. N ПМ-35/8814 "О некоторых нормах, регулирующих создание финансово-промышленных групп и холдинговых компаний"

Письмо Госкомимущества РФ от 17 октября 1994 г. N ПМ-35/8814
"О некоторых нормах, регулирующих создание финансово-промышленных
групп и холдинговых компаний"


В связи с участием комитетов по управлению имуществом, фондов имущества в создании финансово-промышленных групп и холдинговых компаний и в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом разъясняет, что в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284, Основными положениями государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535, указами Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" и от 5 декабря 1993 г. N 2096 "О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации":

1. Статус финансово-промышленной группы несовместим со статусом холдинговой компании.

2. Не допускается создание финансово-промышленных групп на основе концернов, союзов, ассоциаций и иных объединений предприятий, в число участников которых входят государственные и (или) муниципальные предприятия, за исключением случаев приведения их организационно-правовой формы в соответствие со статьями 9 - 12 Закона Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" в порядке, установленном распоряжением Госкомимущества России от 28 августа 1992 г. N 393-р.

3. Холдинговая компания не может быть участником финансово-промышленной группы в случаях, когда:

а) в структуре ее капитала материальные активы составляют менее 50 процентов;

б) доля государственной собственности в ее уставном капитале превышает 25 процентов.

4. Не допускается передача в траст финансово-промышленной группе акций холдинговых компаний, входящих в число ее участников.

5. Решение об участии в финансово-промышленных группах, холдинговых компаниях, объединениях предприятий должно быть принято только на собрании акционеров с согласия владельцев трех четвертей обыкновенных акций акционерного общества открытого типа, присутствующих лично или через полномочных представителей.





Письмо Госкомимущества РФ от 17 октября 1994 г. N ПМ-35/8814 "О некоторых нормах, регулирующих создание финансово-промышленных групп и холдинговых компаний"


Текст письма опубликован в журнале "Панорама приватизации", 1995, N 2




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.