Постановление Правительства РФ от 10 августа 1992 г. N 565 "О реализации Указа Президента Российской Федерации "О мерах по формированию Федеральной контрактной системы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 августа 1992 г. N 565
"О реализации Указа Президента Российской Федерации "О мерах по формированию Федеральной контрактной системы"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 1995 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 августа 1992 г. N 826 "О мерах по созданию Федеральной контрактной системы" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством торговли и материальных ресурсов Российской Федерации при разработке учредительных документов акционерных обществ "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт" (АО "Росконтракт") и "Федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт" (АО "Росхлебопродукт") предусмотреть порядок формирования и использования доходов, не допускающий необоснованного завышения цен и получения неоправданно высоких прибылей, источники и порядок формирования страховых и инвестиционных фондов для осуществления гарантийных платежей и закупок не востребованных заказчиками товаров. Предусмотреть при этом, что основным источником финансирования расходов АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт" являются отчисления от стоимости контрактов, уплачиваемые подрядными организациями в силу заключаемых с ними контрактов, а также доходы от проведения посреднических и иных операций по поставкам товаров.

2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством торговли и материальных ресурсов Российской Федерации в месячный срок разработать необходимые для осуществления государственных закупок нормативные документы.

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести предложения в указанный срок.

3. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом представить предложения по созданию организаций по закупкам вооружений, военной техники, продукции специального применения, специализированного оборудования и другой аналогичной продукции.

4. Установить, что АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт" принимают по поручению Правительства Российской Федерации или заказчиков участие в обеспечении государственных закупок соответственно товаров общепромышленного применения и народного потребления, зерна, хлебопродуктов и продуктов зернопереработки, предназначенных для направлений деятельности, финансируемых из федерального бюджета (развитие науки и техники, проведение природоохранных мероприятий, содержание и развитие учреждений и организаций образования и социально-культурной сферы, закупка товаров для предприятий, объединений и организаций транспорта и связи, формирование товарных резервов Правительства Российской Федерации, обеспечение деятельности органов власти, управления, правоохранительных органов и другие), и оказывают государственную поддержку отдельных производств и направлений деятельности, финансируемых также за счет средств предприятий и организаций (осуществление поставок в государства - участники СНГ по межправительственным соглашениям, функционирование и развитие сфер производства и отдельных предприятий в соответствии со специальными решениями Правительства Российской Федерации, развитие малого предпринимательства в сфере промышленности, строительства и оказания услуг населению, добыча и производство специфических видов материалов и продукции, распределение которых относится к компетенции государства (урановые руды, редкоземельные металлы, драгоценные металлы и камни, взрывчатые и отравляющие вещества, яды и т.д.), поставки товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, нужды электроэнергетики и транспорта и другие).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 880 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Установить, что АО "Росконтракт" и АО "Росхлебопродукт" осуществляют по поручениям Правительства Российской Федерации или заказчиков:

отбор подрядчиков и заключение контрактов на государственные закупки товаров с посредническими организациями и изготовителями-подрядчиками путем проведения открытых и (или) закрытых торгов, тендеров, конкурсов;

организацию и проведение республиканских и межгосударственных (с участием стран СНГ) оптовых ярмарок;

предоставление поставщикам гарантий по оплате товаров, закупаемых для государственных нужд и государственной поддержки отдельных отраслей и производств.

6. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в государственном бюджете Российской Федерации финансовые средства на оплату товаров, закупаемых или заказываемых АО "Росконтракт" или АО "Росхлебопродукт" по поручениям Правительства Российской Федерации.

7. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации в месячный срок подготовить согласованные предложения по передаче заинтересованным соответствующим организациям функций Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, связанных с анализом состояния товарных рынков и их государственным регулированием, участием в разработке торгового законодательства, норм и правил торговой деятельности и организации контроля за их соблюдением, государственной поддержкой развития рыночной инфраструктуры.

8. В связи с упразднением Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации утвердить председателем ликвидационной комиссии Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации В.К.Вожагова.

В.К.Вожагову утвердить персональный состав этой комиссии.

Ликвидационной комиссии рассмотреть и решить в соответствии с действующим законодательством в 2-месячный срок весь комплекс вопросов, связанных с осуществлением мероприятий по упразднению Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и трудоустройству работников центрального аппарата. Руководители и другие должностные лица упраздняемого Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации продолжают исполнять свои обязанности на период передачи дел с учетом этого срока.

9. Федеральной службе занятости Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством принять меры по трудоустройству высвобождающихся в связи с упразднением Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации граждан.

10. Министерству финансов Российской Федерации профинансировать расходы по обеспечению ликвидационной комиссии упраздняемого Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации в пределах ассигнований, выделенных на содержание органов государственной власти и управления на 1992 год.



Е.Гайдар


Москва

10 августа 1992 г.

N 565



Постановление Правительства РФ от 10 августа 1992 г. N 565 "О реализации Указа Президента Российской Федерации "О мерах по формированию Федеральной контрактной системы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 августа 1992 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 17 августа 1992 г., N 7, ст. 387


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 880


Актуальный текст документа