Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 января 2013 г. по делу N 12-4 (ключевые темы: общеобразовательное учреждение - трудовые отношения - административные правонарушения - Трудовой кодекс - государственная инспекция труда)

Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 января 2013 г. по делу N 12-4

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Карчевский И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении должностного лица - директора КУ "Мегионская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида" Масленникова Е.В., родившегося (дата) в (адрес), проживающего по адресу: (адрес)

по жалобе Масленникова Е.В. на решение судьи Нижневартовского городского суда от 25 октября 2012г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением N 44 Государственного инспектора труда Ионкиной О.М. от 28 сентября 2012г. директор КУ "Мегионская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида" Масленников Е.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей за то, что не прекратил исполнение обязанностей по трудовому договору работником в связи с возникновением установленных Трудовым кодексом РФ ограничений на занятие определенных видов трудовой деятельности.

Решением судьи Нижневартовского городского суда от 25 октября 2012г. указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Масленникова Е.В. - без удовлетворения.

В жалобе на указанное решение суда Масленников Е.В. указывает на то, что трудовые отношения с работником возникли до введения в действие указанной нормы об ограничениях, потому основания для его увольнения отсутствуют, просит решение суда отменить.

Проверив материалы административного дела, изучив доводы жалобы, оснований для отмены обжалуемого судебного решения не нахожу.

Согласно ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что прокуратурой города Мегиона в соответствии с заданием прокуратуры ХМАО-Югры в отношении КУ "Мегионская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида" проведена проверка исполнения законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования, в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства - в нарушение ст. 351.1 Трудового кодекса РФ проверка соблюдения указанных ограничений работниками Учреждения не проведена.

Статьей 351.1 Трудового кодекса РФ установлены ограничения права на работу в сфере образования и воспитания.

Трудовые отношения носят длящийся характер, поэтому установленные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях (до вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2010г. N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации"), так и в отношении лиц, претендующих в будущем на занятие должности в сфере образования (после вступления в силу указанного Закона).

Проверкой установлено, что А., работающий в должности водителя Учреждения с (дата), ранее подвергался уголовному преследованию за совершение преступления против семьи и несовершеннолетних, (дата) ОВД (адрес) в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ прекращено в соответствии со ст. 5 п. 6 УПК РФ за примирением сторон - по нереабилитирующему основанию.

Таким образом, действия директора КУ "Мегионская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида" Масленникова Е.В., который указанные ограничения не произвел, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений при рассмотрении дела не установлено, материалы дела рассмотрены в полном объеме, им дана надлежащая правовая оценка.

Таким образом, суд правомерно жалобу" Масленникова Е.В. оставил без удовлетворения.

При таких обстоятельствах, учитывая, что доводы жалобы не содержат оснований, предусмотренных п.п. 3 - 5 ст. 30.7 КоАП РФ, для отмены решения суда, суд находит обжалуемое судебное решение законным и обоснованным, а доводы жалобы не основанными на законе.

Руководствуясь подп. 1 п. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

Решение судьи Нижневартовского городского суда от 25октября 2012г. оставить без изменения, жалобу Масленникова Е.В. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты - Мансийского

автономного округа - Югры И.А. Карчевский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.