Указ Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269
"О едином экономическом пространстве РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2002 г.


В целях развития рыночных отношений, конкуренции и свободных экономических связей на территории РСФСР постановляю:

1. Органам власти и управления республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить на территории РСФСР свободное перемещение товаров, работ и услуг, принять меры по соблюдению прав граждан и юридических лиц по свободной реализации или приобретению товаров, работ, услуг на всей территории РСФСР.

2. Нормативные акты органов власти и управления, решения должностных лиц, ограничивающие движение товаров, работ и услуг на внутреннем республиканском рынке, противоречащие законодательству РСФСР, признаются недействительными и подлежат немедленной отмене в установленном порядке. Должностные лица, ограничивающие в нарушение законодательства РСФСР свободное перемещение товаров, работ и услуг, подлежат привлечению к ответственности в порядке, установленном Законом РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы" и иными законодательными актами.

3. Правительству РСФСР во взаимодействии с Центральным банком РСФСР обеспечить режим свободного и беспрепятственного перемещения капитала, всех видов денежных средств, в том числе в иностранной валюте, при соблюдении ограничений, установленных законодательством РСФСР.

Установить, что на всей территории РСФСР используется единая денежная единица (рубль) как средство финансовых расчетов, денежного обращения, кредитования и иных видов финансовых операций.

4. Правительству РСФСР при участии профессиональных союзов принять меры по обеспечению единых условий приема на работу, увольнения, служебного продвижения, оплаты труда, социального обеспечения граждан РСФСР вне зависимости от их места постоянного жительства и прописки.

5. Утратил силу c 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Правительству РСФСР, главам администраций во взаимодействии с органами Прокуратуры РСФСР обеспечить немедленную отмену нормативных актов и решений органов власти и управления всех уровней, направленных на ограничение свободного развития рыночных отношений в РСФСР и противоречащих действующему законодательству РСФСР и настоящему Указу.

7. Контроль за соблюдением положений настоящего Указа возложить на Администрацию Президента РСФСР, Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.


Президент РСФСР

Б.Ельцин

Москва, Кремль

12 декабря 1991 года

N 269



Указ Президента России от 12 декабря 1991 г.N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 19 декабря 1991 г., N 51, ст. 1830


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209