Письмо Федерального Фонда ОМС от 6 мая 1994 г. N 2-1084 "Об осуществлении фондами ОМС финансово-кредитной деятельности"

Письмо Федерального фонда ОМС от 6 мая 1994 г. N 2-1084
"Об осуществлении фондами ОМС финансово-кредитной деятельности"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

В связи с поступающими многочисленными запросами Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает, что в соответствии с письмом Центрального банка Российской Федерации от 23.03.94 г. N 15-4-2/630 фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) вправе в соответствии с его функциями осуществлять финансово-кредитную деятельность исключительно для выполнения задач, предусмотренных положением о нем, проводить финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования. Для выполнения указанных функций ФОМС не требуется лицензия Банка России.

Одновременно Федеральный фонд разъясняет, что при осуществлении финансово-кредитной деятельности ФОМС должен соблюдать следующие условия.

1. Для обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования в качестве кредитных ресурсов могут использоваться только временно свободные средства фонда.

2. В качестве получателя кредита (ссуды) могут выступить медицинские учреждения, фонды обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование. Страховщикам предоставляются кредиты на льготных условиях при обоснованной нехватке у них финансовых средств.

3. Размер средств, используемых в качестве кредитных ресурсов и банковских депозитов, в сумме не должен превышать 50 % нормированного страхового запаса ФОМС.

4. Оформление финансовых взаимоотношений осуществляется в виде кредитного договора, позволяющего учесть конкретные условия выдачи кредита.

5. Кредиты, как правило, должны предоставляться на краткосрочной основе (до 3-месяцев), т.к. нецелесообразно длительное отвлечение средств обязательного медицинского страхования. Выдача кредитов возможна только при соблюдении условия возвратности средств ФОМС (необходимо наличие соответствующей гарантии).

Заключение кредитных договоров в соответствии с Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным Верховным Советом Российской Федерации от 24.02.93 г. N 4543-1, входит в компетенцию исполнительного директора территориального фонда ОМС.


Исполнительный директор

В.В.Гришин





Письмо Федерального фонда ОМС от 6 мая 1994 г. N 2-1084 "Об осуществлении фондами ОМС финансово-кредитной деятельности"


Текст письма опубликован в Сборнике законодательных актов и нормативных документов "Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации", том 1, Москва, 1995


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.