Контрольно-ревизионные службы при избирательных комиссиях

Статья 61. Контрольно-ревизионные службы при избирательных комиссиях

1. Для осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, выделенных избирательным комиссиям, а также контроля за источниками поступления, правильным учетом и использованием денежных средств избирательных фондов создаются контрольно-ревизионная служба при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и контрольно-ревизионные службы при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации.

2. В состав контрольно-ревизионной службы входят руководитель контрольно-ревизионной службы, его заместитель (заместители), назначенные в контрольно-ревизионную службу члены соответствующей избирательной комиссии и специалисты контрольно-ревизионной службы из числа работников государственных (правоохранительных, финансовых и других) и иных органов, организаций и учреждений, включая Центральный банк Российской Федерации и Сберегательный банк Российской Федерации. Указанные органы, организации и учреждения по запросу соответствующей избирательной комиссии не позднее чем через месяц со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов Президента Российской Федерации обязаны направить специалистов в распоряжение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на срок не менее шести месяцев, а в распоряжение избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на срок не менее четырех месяцев.

3. Специалисты контрольно-ревизионной службы на период осуществления своих обязанностей временно освобождаются от основной работы, за ними сохраняются установленный должностной оклад и другие выплаты по месту основной работы.

4. Положение о контрольно-ревизионной службе утверждается соответствующей избирательной комиссией. Организационное, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях осуществляется соответствующими избирательными комиссиями.

5. Контрольно-ревизионная служба вправе контролировать поступление денежных средств в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, проверять правильность учета и целевое расходование этих средств, а также проводить проверки целевого расходования средств, выделенных нижестоящим избирательным комиссиям, при этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система. В этих целях контрольно-ревизионная служба по поручению соответствующей избирательной комиссии:

а) проверяет финансовые отчеты кандидатов, зарегистрированных кандидатов, нижестоящих избирательных комиссий;

б) запрашивает и получает от кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных комиссий информацию по всем вопросам, входящим в ее компетенцию;

в) обращается в федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы, в организации любой формы собственности, а также к гражданам по вопросам, отнесенным к ведению контрольно-ревизионной службы, запрашивает необходимые сведения и материалы, связанные с финансовым обеспечением выборов Президента Российской Федерации. Ответы на обращения контрольно-ревизионной службы и запрашиваемые ею материалы представляются в десятидневный срок, а за 5 - 1 день до дня голосования и в день голосования немедленно;

г) составляет документы о финансовых нарушениях при финансировании выборов Президента Российской Федерации;

д) ставит перед соответствующей избирательной комиссией вопросы о применении мер ответственности к кандидатам, зарегистрированным кандидатам, а также к гражданам и юридическим лицам за нарушения, допущенные ими при финансировании избирательной кампании;

е) привлекает экспертов к проведению проверок, подготовке заключений и экспертных оценок.

Актуальный текст документа