Выдвижение кандидата избирательным объединением, избирательным блоком

Статья 34. Выдвижение кандидата избирательным объединением, избирательным блоком

1. Выдвижение кандидата избирательным объединением, избирательным блоком производится после официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов Президента Российской Федерации.

2. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвинуть только одного кандидата.

3. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвинуть кандидатом лицо, не являющееся членом данного избирательного объединения, избирательных объединений, вошедших в избирательный блок.

4. Решение о выдвижении кандидата избирательным объединением принимается тайным голосованием на съезде (конференции) избирательного объединения.

5. При выдвижении кандидата избирательным блоком лицо, намеченное к выдвижению кандидатом от избирательного блока, должно быть поддержано тайным голосованием на съезде (конференции) каждого из избирательных объединений, вошедших в избирательный блок. На указанном съезде (конференции) утверждаются также представители, уполномоченные принять решение о выдвижении кандидата от избирательного блока. Решение о выдвижении кандидата избирательным блоком принимается на съезде (конференции) представителей избирательных объединений, вошедших в избирательный блок.

6. Решение съезда (конференции) избирательного объединения, избирательного блока о выдвижении кандидата оформляется протоколом (иным документом), в котором указываются:

а) число зарегистрированных участников съезда (конференции);

б) число участников, необходимое для принятия решения в соответствии с уставом избирательного объединения, соглашением о создании избирательного блока;

в) решение о выдвижении кандидата с указанием его фамилии, имени, отчества, даты рождения, образования, основного места работы или службы, занимаемой должности (в случае отсутствия основного места работы или службы - рода занятий), адреса места жительства, гражданства, срока проживания на территории Российской Федерации;

г) решение о назначении уполномоченных представителей избирательного объединения, избирательного блока;

д) дата принятия решения.

7. Решение съезда (конференции) избирательного объединения о выдвижении кандидата заверяется подписью руководителя избирательного объединения и печатью избирательного объединения. При выдвижении кандидата от избирательного блока решение съезда (конференции) избирательного объединения, вошедшего в избирательный блок, о выдвижении лица, намеченного к выдвижению кандидатом, заверяется подписью руководителя этого избирательного объединения и печатью избирательного объединения, решение съезда (конференции) избирательного блока о выдвижении кандидата - подписями уполномоченных представителей избирательного блока и печатями избирательных объединений, вошедших в избирательный блок.

8. Уполномоченные представители избирательного объединения, избирательного блока не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов Президента Российской Федерации представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации решение съезда (конференции) избирательного объединения, избирательного блока о выдвижении кандидата. При проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации указанный в настоящем пункте срок не применяется.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ в пункт 9 статьи 34 настоящего Федерального закона внесены изменения

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Уполномоченный представитель избирательного объединения одновременно с решением съезда (конференции) избирательного объединения о выдвижении кандидата представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации следующие документы:

а) нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации политической партии;

б) нотариально удостоверенную копию действующего устава общероссийского политического общественного объединения;

в) список уполномоченных представителей избирательного объединения с указанием перечисленных в пункте 3 статьи 31 настоящего Федерального закона сведений о них.

10. Уполномоченный представитель избирательного блока одновременно с решением съезда (конференции) избирательного блока о выдвижении кандидата представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации следующие документы:

а) протоколы съездов (конференций) избирательных объединений, вошедших в избирательный блок, с решениями о выдвижении лица, намеченного к выдвижению кандидатом от избирательного блока;

б) список уполномоченных представителей избирательного блока с указанием перечисленных в пункте 3 статьи 31 настоящего Федерального закона сведений о них.

11. Уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока одновременно с документами, указанными в пунктах 8-10 настоящей статьи, представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заявление кандидата о согласии баллотироваться. В этом заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), наименование замещаемой выборной должности в органе государственной власти или в органе местного самоуправления, избираемых непосредственно гражданами Российской Федерации (в случае ее наличия), срок проживания на территории Российской Федерации, гражданство кандидата (в случае наличия помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства - гражданство иностранного государства с указанием наименования этого государства, даты и оснований приобретения гражданства), а также - по желанию кандидата - его принадлежность не более чем к одному зарегистрированному не позднее чем за год до дня голосования общественному объединению и статус в данном общественном объединении. В случае наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости в заявлении также должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, с указанием наименования соответствующего закона.

12. Уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока также представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сведения о размере и об источниках доходов кандидата, его супруга и детей кандидата, сведения об имуществе, принадлежащем кандидату, его супругу и детям кандидата на праве собственности, а также об обязательствах имущественного характера кандидата, его супруга и детей кандидата. Сведения о размере и об источниках доходов представляются в виде копий деклараций о доходах гражданина, являющегося кандидатом, его супруга и детей кандидата за два года, предшествующих году назначения выборов Президента Российской Федерации (с отметкой налоговых органов). В случае, если в декларации не указываются источники доходов, эти сведения представляются дополнительно по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах гражданин, являющийся кандидатом, и (или) его супруг, и (или) дети кандидата не обязан (не обязаны) представлять декларацию о доходах, представляется справка (справки) из организации (организаций) по месту (местам) получения доходов о совокупной величине доходов за два года, предшествующих году назначения выборов Президента Российской Федерации. Сведения об имуществе, принадлежащем на праве собственности кандидату, его супругу и детям кандидата, и об обязательствах имущественного характера кандидата, его супруга и детей кандидата представляются по форме, установленной в приложении N 3 к настоящему Федеральному закону. Перечень сведений о доходах и об имуществе, подлежащих опубликованию в случае регистрации кандидата, устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В случае, если кандидат, и (или) его супруг, и (или) дети кандидата в течение двух лет, предшествующих году назначения выборов Президента Российской Федерации, не получали доходов и (или) не имеют имущества, принадлежащего им на праве собственности, и (или) обязательств имущественного характера, сведения о которых должны представляться согласно указанному пункту, сведения об этом указываются в заявлении кандидата о согласии баллотироваться.

13. Кандидат может дать согласие баллотироваться только одному избирательному объединению, избирательному блоку.

14. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обязана выдать уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока письменное подтверждение получения представленных в соответствии с настоящей статьей документов незамедлительно после их представления.

15. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в пятидневный срок рассматривает представленные ей документы и принимает решение о регистрации уполномоченных представителей избирательного объединения, избирательного блока либо мотивированное решение об отказе в регистрации уполномоченных представителей избирательного объединения, избирательного блока. В случае, если избирательный блок одновременно представил в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документы для регистрации избирательного блока в порядке, предусмотренном статьей 29 настоящего Федерального закона, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рассматривает все представленные документы не позднее чем в семидневный срок.

16. Основаниями для отказа в регистрации уполномоченных представителей избирательного объединения, избирательного блока могут служить отсутствие либо ненадлежащее оформление документов, указанных в настоящей статье, иные нарушения установленного настоящим Федеральным законом порядка выдвижения кандидата.

17. В случае отказа в регистрации уполномоченным представителям избирательного объединения, избирательного блока выдается мотивированное решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отказе в регистрации. Данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации, который обязан рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок.

Актуальный текст документа