Постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ от 15 марта 1996 г. N 157-II ГД "О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР"

Постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ
от 15 марта 1996 г. N 157-II ГД
"О юридической силе для Российской Федерации - России результатов
референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР"

ГАРАНТ:

См. также: обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 19 марта 1996 г. N 95-СФ и постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 апреля 1996 г. N 226-II ГД и N 227-II ГД


Подтверждая стремление народов России к экономической и политической интеграции с народами государств, созданных на территории СССР, отвечая на многочисленные обращения субъектов Российской Федерации, учитывая результаты референдума Республики Белоруссия от 14 мая 1995 года, имея целью воссоздание государственного единства народов СССР в любых взаимоприемлемых формах, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации постановляет:

1. Подтвердить для Российской Федерации - России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.

2. Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении Союза ССР, грубо нарушили волю народов России о сохранении Союза ССР, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

3. Подтвердить, что соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарем Г.Э. Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР - высшими органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению Союза ССР.

ГАРАНТ:

О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств см. постановление ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1


4. Исходить из того, что межгосударственные и межправительственные договоры и соглашения по политическим, экономическим, оборонным и иным вопросам, заключенные в рамках соглашения о создании Содружества Независимых Государств, сохраняют свою силу для подписавших их государств до их свободного и добровольного решения о воссоздании единого государства либо до их решения о прекращении действия указанных договоров и соглашений.

5. Предложить правительству Российской Федерации принять необходимые меры для сохранения единого экономического, политического и информационного пространства, развития и укрепления интеграционных связей государств, созданных на территории СССР.

6. Делегации Государственной Думы в Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств содействовать превращению Межпарламентской ассамблеи в эффективный инструмент интеграции и сотрудничества государств, созданных на территории СССР.

7. Комитетам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в месячный срок разработать и представить на рассмотрение Совета Государственной Думы комплекс мер по устранению последствий развала Союза ССР, прежде всего в отношении его бывших граждан, до сих пор не определивших своей государственной принадлежности.


Председатель
Государственной Думы
Федерального собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ от 15 марта 1996 г. N 157-II ГД "О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР"


Текст постановления опубликован в газете "Советская Россия" от 19 марта 1996 г., в "Российской газете" от 20 марта 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 марта 1996 г., N 13, ст. 1275


Постановление принято по результатам голосования: за - 252, против - 33, воздержавшихся - 5




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение