Соглашение о посещении воинских захоронений и воинских памятников ветеранами Отечественной войны и гражданами, приравненными к ним (Москва, 18 октября 1996 г.)

Соглашение
о посещении воинских захоронений и воинских памятников ветеранами Отечественной войны и гражданами, приравненными к ним
(Москва, 18 октября 1996 г.)


Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

отдавая дань уважения памяти погибших при защите Отечества,

отмечая непреходящую ценность традиций мужества и героизма в воспитании подрастающего поколения,

заботясь об упрочении авторитета ветеранов и принимая во внимание многочисленные просьбы их организаций, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для настоящего Соглашения термины означают:

"воинские захоронения" - массовые захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробными сооружениями, памятными знаками, ограждениями и другими элементами ландшафтного, архитектурного и художественного оформления;

"воинские памятники" - сооружения, памятники, мемориалы, памятные места, территории и объекты, связанные с событиями Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов, представляющие историческую, научную, художественную, культурную или иную ценность;

"ветераны" - ветераны Великой Отечественной войны и граждане, отнесенные законодательством Сторон к ветеранам Великой Отечественной войны;

"посылающая Сторона" - Сторона, направляющая организованную группу ветеранов для посещения воинских захоронений и воинских памятников, находящихся на территории другой Стороны;

"принимающая Сторона" - Сторона, на территорию которой прибывает для посещения воинских захоронений и воинских памятников организованная группа ветеранов.


Статья 2


Стороны содействуют организованным группам ветеранов в посещении воинских захоронений и воинских памятников по представлению организаций, уполномоченных на то Сторонами.


Статья 3


Посылающая Сторона:

через свои уполномоченные органы подает заявку в адрес уполномоченных органов принимающей Стороны на посещение ветеранами воинских захоронений и воинских памятников не позднее чем за два месяца до указанного посещения;

оплачивает расходы организованных групп ветеранов на проезд к месту нахождения воинских захоронений и воинских памятников, проживание, питание и транспортное обслуживание (кроме такси).


Статья 4


Принимающая Сторона:

через свои полномочные органы сообщает в месячный срок посылающей Стороне свое решение о возможности посещения организованной группой ветеранов воинских захоронений и воинских памятников, а также о предполагаемых расходах на обслуживание в местах пребывания;

организует встречу, размещение, питание, транспортное обслуживание и медицинское обеспечение организованной группы ветеранов, прибывающей для посещения воинских захоронений и воинских памятников.


Статья 5

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения Статья 5 действует в соответствии с оговоркой


Медицинское обеспечение ветеранов осуществляется в порядке, предусмотренном Соглашением о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года.


Статья 6


Стороны в трехмесячный срок со дня подписания настоящего Соглашения определят перечень уполномоченных органов, на которые возлагается реализация настоящего Соглашения, и организаций, имеющих право подачи заявок на посещение воинских захоронений и воинских памятников, а также нормы и порядок финансирования посещения организованными группами воинских захоронений и воинских памятников.


Статья 7


Вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения, решаются путем взаимных консультаций уполномоченных органов Сторон с участием Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества при Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.


Статья 8


Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия Сторон.

Отдельные положения настоящего Соглашения при необходимости могут быть дополнены двусторонними или многосторонними решениями.


Статья 9


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на этот срок, если Стороны не примут иного решения. Каждая из Сторон может заявить о своем намерении выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом не менее чем за шесть месяцев до дня выхода.


Статья 10

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения Статья 10 действует в соответствии с оговоркой


Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в городе Москве 18 октября 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
 (с уч. особого мнения)                                         /подпись/
                  /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство Грузии                           За Правительство
                                                   Туркменистана
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                  /подпись/                                     /подпись/

Особое мнение Республики Армения по проекту Соглашения о посещении воинских захоронений и воинских памятников ветеранами Отечественной войны и гражданами, приравненными к ним


1. В начале статьи 5 записать:

"В период посещения ...", далее по тексту.

2. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию уведомлений о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу".


Г.Багратян



Соглашение о посещении воинских захоронений и воинских памятников ветеранами Отечественной войны и гражданами, приравненными к ним (Москва, 18 октября 1996 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 6, стр. 3, в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1996 г., N 4, стр. 83


Соглашение вступает в силу 18 октября 1996 г.


18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ, но продолжает участвовать в настоящем Соглашении


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение