Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о межгосударственных воинских перевозках в интересах российской военной базы (Москва, 26 января 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о межгосударственных воинских перевозках в интересах российской военной базы
(Москва, 26 января 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые далее Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, от 21 августа 1992 года, Договором между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Для целей настоящего Соглашения указанные термины означают:

"воинские грузы" - грузы, принадлежащие Вооруженным Силам Российской Федерации и предназначенные для поддержания боевой готовности и обеспечения деятельности российской военной базы;

"межгосударственные воинские перевозки" - перевозки войск, воинских грузов, лиц, входящих в состав российской военной базы на территории Республики Армения, и членов семей этих лиц по территории Республики Армения в интересах российской военной базы;

"караул" - вооруженное подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющее задачу по охране, обороне и сопровождению воинских грузов.

2. К настоящему Соглашению применяются определения, содержащиеся в статье 1 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.


Статья 2


1. Межгосударственные воинские перевозки осуществляются железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом.

2. Армянская Сторона обеспечивает беспрепятственный и безопасный провоз по территории Республики Армения боевой и специальной техники, вооружения, боеприпасов и военно-технического имущества за счет средств Министерства обороны Республики Армения.

3. Стороны обеспечивают сотрудничество между соответствующими органами управления Сторон по вопросам организации и осуществления воинских перевозок.


Статья 3


Стороны руководствуются заключенными в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств соглашениями по перевозке опасных грузов, а также сохраняют ранее действовавший на территории бывшего Союза ССР порядок планирования, выполнения и обеспечения безопасности перевозок опасных грузов, если он не противоречит порядку, установленному нормативными документами, подписанными в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств.


Статья 4


Стороны руководствуются Временной инструкцией по планированию межгосударственных железнодорожных перевозок и Временным положением по организации воинских межгосударственных железнодорожных перевозок Содружества Независимых Государств, утвержденными решением Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств 4 ноября 1992 года.


Статья 5


1. Организация межгосударственных воинских перевозок воздушным транспортом осуществляется по согласованию с соответствующими компетентными органами Сторон, отвечающими за работу воздушного транспорта.

2. Воздушные суда Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляют полеты (перелеты) в воздушном пространстве Республики Армения по заявкам в порядке и по маршрутам, определенным по согласованию с соответствующими органами Сторон. Армянская Сторона способствует беспрепятственным полетам (перелетам) в воздушном пространстве Республики Армения воздушных судов Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Использование воздушными судами Вооруженных Сил Российской Федерации воздушного пространства Республики Армения в соответствии с согласованными планами полетов, а также взлет и посадка воздушных судов Вооруженных Сил Российской Федерации на военных аэродромах Республики Армения осуществляются безвозмездно. Техническое обслуживание и заправка воздушных судов Вооруженных Сил Российской Федерации производятся авиационными специалистами Вооруженных Сил Республики Армения по взаимной договоренности уполномоченных органов Сторон и оплачиваются Российской Стороной по безналичному расчету по действующим в Республике Армения ценам.

Действия данного пункта временно распространяются на гражданские аэропорты Республики Армения в случаях невозможности принять воздушные суда Вооруженных Сил Российской Федерации на военных аэродромах Республики Армения.

4. Управление полетами воздушных судов Вооруженных Сил Российской Федерации в воздушном пространстве Республики Армения, обмен информацией и переписка по линии органов управления воздушным движением осуществляется на русском языке.


Статья 6


Межгосударственные воинские перевозки автомобильным транспортом осуществляются как в одиночном порядке, так и в составе колонн в соответствии с правилами дорожного движения Республики Армения.


Статья 7


1. Воинские грузы подлежат охране караулами на всем пути следования от начального до конечного пункта.

2. Материально-бытовое обеспечение караулов производится Российской Стороной.

3. Армянская Сторона принимает меры, обеспечивающие содействие караулам в выполнении поставленных перед ними задач, включая предоставление им в случае необходимости средств связи и осуществление материально-бытового обеспечения, медицинского и других видов обслуживания, а также первоочередное отправление караулов и их вооружения в пункты постоянной дислокации.

4. Отдельные виды воинских грузов могут перевозиться, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, без сопровождения караулами.


Статья 8


Пограничный и таможенный контроль, а также оформление пропуска воинских грузов через государственную границу Республики Армения производятся в установленных пунктах пропуска пограничными и таможенными органами Сторон на основании воинских пропусков, оформленных Министерством обороны Российской Федерации, без взимания таможенных платежей и применения к воинским грузам в объемах, определяемых Министерством обороны Российской Федерации, мер экономической политики, иных ограничений на ввоз и вывоз, а также без представления грузовой таможенной декларации.


Статья 9


Лица, входящие в состав российской военной базы, члены семей этих лиц, а также личный состав караулов пересекают государственную границу Республики Армения на безвизовой основе, по документам, удостоверяющим личность, а также по спискам военнослужащих, заверенным соответствующими органами Министерства обороны Российской Федерации.


Статья 10


1. Досмотр воинских грузов, истребование и проверка дополнительных сведений, необходимых для осуществления таможенного контроля, производятся по решению начальников таможенных органов Российской Федерации и Республики Армения в случаях, когда у должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление воинских грузов, имеются основания полагать, что указанные грузы не являются таковыми, а также в случаях повреждения пломб, оттисков печатей на таре (упаковке), транспортных средствах (отсеках транспортных средств), контейнерах с воинскими грузами.

2. Досмотр воинских грузов, имеющих на сопроводительных документах гриф секретности, производится только по мотивированому ходатайству таможенных органов Российской Федерации и Республики Армения специально уполномоченными на то лицами и в присутствии представителей Министерства обороны Российской Федерации с составлением акта.


Статья 11


Пограничные и таможенные органы Российской Федерации и Республики Армения обеспечивают конфиденциальность, а при необходимости соответствующий режим секретности при оформлении воинских грузов.

Таможенное и пограничное оформление воинских грузов производится во внеочередном и приоритетном порядке.


Статья 12


Спорные вопросы, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, разрешаются в соответствии со статьей 21 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего уведомления, подтверждающего выполнение надлежащих процедур, необходимых для его вступления в силу, и остается в силе в течение срока действия Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.


Совершено в Москве 26 января 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Соглашение вступило в силу 21 июля 1997 года.



 За Правительство                            За Правительство
 Российской Федерации                        Республики Армения

 Заместитель Министра                        Министр по связям с СНГ,
 иностранных дел РФ                          Евросоюзом и международными
         А.С.Чернышев                        экономическими организациями
                                                             Г.М.Шахбазян


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о межгосударственных воинских перевозках в интересах российской военной базы (Москва, 26 января 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 21 июля 1997 г.


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2007 г., N 9




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение