Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам (Минск, 30 декабря 1991 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам
(Минск, 30 декабря 1991 г.)

С изменениями и дополнениями от:

22 января 1993 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.

Соглашение подписано Азербайджанской Республикой и Республикой Молдова с оговоркой относительно участия в финансировании Стратегических сил Финансирование Стратегических сил на территории Азербайджанской Республики осуществляется в соответствии с особым мнением Республики о Соглашении о формировании единого оборонного бюджета и порядке финансирования Вооруженных Сил (Минск, 14 февраля 1992 г.)


Руководствуясь необходимостью согласованного и организованного решения вопросов в области управления Стратегическими силами и единого контроля над ядерным оружием, Азербайджанская Республика, Республики Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина, именуемые в дальнейшем "Государства - участники Содружества", договорились о нижеследующем:


Информация об изменениях:

Соглашением, подписанным в Минске 22 января 1993 г., статья 1 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1.


Термин "Стратегические силы" означает: воинские формирования и объекты, имеющие на своем вооружении или хранении стратегическое ядерное оружие, части, обеспечивающие их функционирование, а также иные части по согласованию заинтересованных сторон.


Состав Стратегических сил определяется каждым государством и оформляется совместным протоколом Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств и полномочным представителем соответствующего государства Содружества. По согласованию государств Содружества Независимых Государств состав Стратегических сил может быть определен на основе двустороннего соглашения с участием Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества.


Статья 2.


Государства - участники Содружества обязуются соблюдать международные договоры Союза ССР и проводить согласованную политику в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, участвовать в подготовке и реализации программ сокращения вооружений и Вооруженных Сил. Государства - участники Содружества немедленно вступают в переговоры между собой, а также с другими государствами, ранее входившими в состав Союза ССР и не вошедшими в Содружество, с целью обеспечения гарантий и выработки механизмов выполнения указанных договоров.


Статья 3.


Государства - участники Содружества признают необходимость объединенного командования Стратегическими силами и сохранения единого контроля над ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения Вооруженных Сил бывшего Союза ССР.


Статья 4.


До полной ликвидации ядерного оружия решение о необходимости его применения принимается Президентом Российской Федерации по согласованию с главами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, в консультации с главами других государств - участников Содружества.

На период до полного уничтожения ядерное оружие, размещенное на территории Украины, находится под контролем объединенного командования Стратегических сил с целью его неиспользования и разукомплектования к концу 1994 г., в том числе тактического ядерного оружия - до 1 июля 1992 г.

Процесс уничтожения ядерного оружия, размещенного на территории Республики Беларусь и Украины, осуществляется при участии Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины под совместным контролем государств Содружества.


Статья 5.


Статус Стратегических сил и порядок прохождения службы в них определяется специальным соглашением.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о статусе Стратегических сил (Минск, 14 февраля 1992 г.)


Статья 6.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и прекращает действие по решению государств-участников или Совета глав государств Содружества.

Действие этого Соглашения прекращается в отношении того государстваучастника, с территории которого будут выведены Стратегические силы или вывезено ядерное оружие.

Совершено в г. Минске 30 декабря 1991 года в одном экземпляре на государственных языках государств - участников Содружества.

Вес тексты имеют одинаковую силу. Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.


 За Азербайджанскую              За Республику            За Республику
 Республику                      Армения                  Беларусь
 За исключением                    / подпись /                / подпись /
 финансирования
        / подпись /

 За Республику                   За Республику            За Республику
 Казахстан                       Кыргызстан               Молдова
        / подпись /                  / подпись /          За исключением
                                                          финансирования
                                                              / подпись /

 За Российскую                   За Республику            За Туркменистан
 Федерацию                       Таджикистан
        / подпись /                  / подпись /              / подпись /

 За Республику                   За Украину
 Узбекистан
        / подпись /                  / подпись /


Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам (Минск, 30 декабря 1991 г.)


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 1, стр. 25


Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Соглашение о внесении изменений в Соглашение по Стратегическим силам (Минск, 22 января 1993 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение