Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (Москва, 6 июля 1992 г.)

Соглашение
о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства
(Москва, 6 июля 1992 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (Киев, 28 февраля 1997 г.)

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке завершения строительства, использования и содержания Узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь (Минск, 6 января 1995 г.)


Государства-участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем "государства-участники",

руководствуясь принципами добрососедства и сотрудничества, уважая права и интересы друг друга как независимых государств,

сознавая особую важность системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства в поддержании стратегической стабильности в мире, обеспечении безопасности государств-участников, прежде всего государств-участников Содружества, решении научных и хозяйственных задач,

учитывая необходимость сохранения, развития и совершенствования средств предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства,

принимая во внимание сложившуюся систему научно-технической кооперации и стремясь к развитию сотрудничества в отношении рассматриваемых систем,

исходя из того, что боевое функционирование средств СПРН и СККП в единых системах не должно представлять угрозы окружающей среде и жизни людей,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения термин "Средства системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и системы контроля космического пространства (СККП)" означает функционально и информационно связанные в единые системы средства наземного базирования, размещенные на территориях государств-участников, и средства космического базирования: радиолокационные станции обнаружения баллистических ракет и сопровождения космических объектов, радиооптические и оптико-электронные комплексы обнаружения и распознавания космических объектов, космические аппараты обнаружения стартов баллистических ракет, командные пункты, пункты управления, приема и обработки информации, узлы и каналы связи, инженерные сооружения и коммуникации, обеспечивающие их функционирование. В этот термин включаются жилые и административно-хозяйственные сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность обслуживающего персонала.


Статья 2.


Средства СПРН и СККП являются собственностью государств, на территории которых они размещаются. Стороны могут передавать право пользования средствами СПРН и СККП государствам-участникам на основе отдельных соглашений.


Статья 3.


1. Каждое из государств-участников в соответствии со своим законодательством и договоренностями с другими государствами-участниками обеспечивает эксплуатацию средств СПРН и СККП в местах их дислокации на момент подписания настоящего Соглашения.

2. Государства-участники на время действия Соглашения не допускают действий, препятствующих боевому функционированию средств СПРН и СККП в единых системах.

3. Порядок боевого функционирования этих средств в единой системе, а также их модернизации и реконструкции определяется отдельными документами, согласованными между государствами-участниками.


Статья 4.


1. Управление боевым функционированием средств СПРН и СККП осуществляется централизованно с командных пунктов этих систем. Для целей такого управления в СПРН и СККП используется русский язык.

Выходной информацией СПРН и СККП обеспечивают все государства-участники.

2. При создании каким-либо из государств-участников национальных средств предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства государства - участники организуют обмен данными между этими средствами и командными пунктами СПРН и СККП, существующими на время подписания Соглашения, а также командными пунктами других государств - участников.


Статья 5.


Государства-участники, являющиеся собственниками средств СПРН и СККП, сотрудничают при рассмотрении и решении вопросов о дальнейшем развитии СПРН и СККП, а также вопросов международного сотрудничества в этой области.


Статья 6.


Информация от СПРН и СККП не может быть передана государству, не участвующему в Соглашении, без согласования со всеми государствами-участниками, являющимися собственниками СПРН и СККП.


Статья 7.


Комплектование частей и подразделений СПРН и СККП осуществляется государством-участником, собственностью которого они являются, или на основе соответствующей договоренности между государствами - участниками.


Статья 8.


Государства-участники обязуются в отношении СПРН и СККП сохранять и развивать существующую на момент подписания Соглашения систему и кооперацию в проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, производстве аппаратуры и оборудования, подготовке военных и научных кадров и осуществлять согласованную техническую политику.


Статья 9.


Финансирование работ по обеспечению функционирования средств СПРН и СККП, их развития, совершенствования и оснащения пунктов государственного и военного управления государств-участников комплексами оповещения о ракетно-космической обстановке осуществляется государствами-участниками, собственностью которых они являются, или определяются отдельными договоренностями между государствами-участниками.


Статья 10.


1. Каждое из государств-участников имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию Соглашения. Действие Соглашения для этого государства участника прекращается по истечении одного года со дня получения депозитарием упомянутого уведомления.

2. Решение организационных и технических вопросов, связанных с прекращением функционирования средств СПРН и СККП на территории государстваучастника определяется отдельной договоренностью между заинтересованными государствами-участниками.


Статья 11.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств. Решение о присоединении принимается с согласия государств-участников настоящего Соглашения.


Статья 12.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в городе Москве 6 июля 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Кыргызскую Республику                 За Украину
                  / подпись /                           / подпись /

За Республику Молдова


Москва - 06.07.92


Уведомление Республики Грузия


Настоящим подтверждается, что Республика Грузия подписывает Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в г. Москве 6 июля 1992 года.


Совершено в г. Москве 21 октября 1994 года.


Председатель Парламента,
Глава Республики Грузия

Э.А. Шеварднадзе



Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (Москва, 6 июля 1992 г.)


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 6 июля 1992 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 8, стр. 16


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение