Статья 2

Статья 2.

 

1. Воинские формирования, лица, входящие в их состав, и члены семей этих лиц уважают суверенитет Республики Беларусь, соблюдают ее законодательство и не допускают вмешательства со своей стороны в ее внутренние дела.

2. Органы власти Республики Беларусь, руководствуясь законодательством Республики Беларусь, уважают правовое положение воинских формирований, лиц, входящих в их состав, членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение воинскими формированиями, своих задач, проживание этих лиц на территории Республики Беларусь, а также реализацию ими своих прав и обязанностей, принимают необходимые меры по обеспечению их безопасности, сохранению имущества, включая меры по предупреждению и пресечению любых противоправных действий в отношении воинских формирований, лиц, входящих в их состав, и членов семей этих лиц.

3. Обеспечение ядерной безопасности в воинских формированиях на время нахождения ядерного оружия на территории Республики Беларусь осуществляется Российской Стороной. Контроль выполнения требований ядерной безопасности в воинских формированиях проводится комиссией Российской Стороны с участием специалистов компетентных органов Белорусской Стороны. Порядок участия специалистов Белорусской Стороны согласовывается с Министерством обороны Российской Федерации.

4. Стороны обеспечивают соблюдение экологических требований к размещению, строительству, вводу в эксплуатацию и эксплуатацию сооружений и других объектов, а также других требований в области окружающей природной среды, определяемых законодательством Республики Беларусь и в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года.

5. Российская Сторона не препятствует проведению совместного обследования состояния окружающей природной среды в местах дислокации воинских формирований в согласованных порядке и сроках. Методика обследования окружающей природной среды согласовывается компетентными органами Сторон.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.