Протокол о взаимодействии Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и разведывательного отдела Министерства обороны Туркменистана (Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)

Протокол
о взаимодействии Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и разведывательного отдела Министерства обороны Туркменистана
(Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)


Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и разведывательный отдел Министерства обороны Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном по военно-разведывателной деятельности от 1 сентября 1993 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны согласовывают ежегодно не позднее 15 ноября года, предшествующего планируемому, объем и перечень разведывательных задач, представляющих взаимный интерес, корректировка их осуществляется по мере необходимости.

Порядок обмена информацией согласовывается между центральными органами военной разведки Сторон.


Статья 2.


1. Стороны будут обмениваться разведывательной информацией по задачам, упомянутым в статье 1 настоящего Протокола, ежемесячно путем отправки шифротелеграмм в адреса начальников Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и разведывательного отдела Министерства обороны Туркменистана. При этом первостепенное значение будет придаваться обмену текущей информацией по различным аспектам военно-политической обстановки в районах возникающих кризисов и военных конфликтов, затрагивающих интересы безопасности Российской Федерации и Туркменистана. При необходимости, по запросу одной из Сторон, обмен вышеуказанной информацией может осуществляться чаще, исходя из ее важности и складывающейся обстановки.

2. По заявкам Сторон осуществляется обмен тематическими информационными документами (разведывательные сводки, информационные разработки по оперативно-техническим вопросам, организационно-штатной структуре Вооруженных Сил разведываемых стран, оборудованию театра военных действий и другое), а также подлинными документами (уставы, наставления, технические описания вооружения и боевой техники иностранных государств и другое).

3. Стороны немедленно сообщают друг другу сведения о наличии реальной угрозы жизненным интересам Российской Федерации или Туркменистана или каким-либо образом затрагивающие их безопасность.

4. При возникновении необходимости в решении вновь возникших разведывательных задач Стороны согласовывают их и вносят в качестве дополнения в существующий перечень.


Статья 3.


1. Стороны могут оказывать друг другу необходимую помощь при организации и проведении оперативных и других мероприятий по заявкам заинтересованной Стороны как на территории своих государств, так и на территории разведываемых стран.

2. Стороны осуществляют взаимодействие в области обеспечения безопасности агентурной разведки. В этих целях Стороны будут обмениваться данными по оперативной обстановке в разведываемых странах и принимать меры по своевременному предупреждению возможных провокаций со стороны контрразведывательных органов и других иностранных спецслужб в отношении зарубежных органов военной разведки Туркменистана.

3. Стороны будут обмениваться на уровне экспертов опытом создания зарубежных аппаратов военной разведки.

4. Стороны определяют порядок и обеспечивают постоянное конструктивное взаимодействие между руководителями своих аппаратов военных атташе в странах их пребывания.


Статья 4.


1. Вопросы технического оснащения и функционирования частей и подразделений военной разведки на территории Туркменистана решаются Российской Стороной. Стороны обеспечивают ввоз технических средств этих частей и подразделений на территории своих стран и их вывоз без взимания пошлин и таможенного сбора.

2. Поставка Туркменской Стороне необходимой специальной разведывательной и связной техники, запасных частей, ремонтных комплектов, технической и руководящей документации, наставлений, а также оперативно-технических средств обеспечения разведывательной деятельности, ремонт специальной разведывательной и другой техники осуществляется в соответствии с отдельным Соглашением о военно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном.

3. Продажа (передача) специальной разведывательной и связной техники, оперативно-технических средств обеспечения разведывательной деятельности, разработанных по заказу одной или обеих Сторон, равно как и технической документации по ним, а также используемой технологии третьим странам без взаимного согласия и разрешения Сторон не допускается.

4. Протоколы по перечню взаимоинтересующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и образцов разведывательной и связной техники, порядок их заказов и сопровождения разработок, взаимных расчетов оформляются в виде приложений к Соглашению, указанному в пункте 2 настоящей статьи.


Статья 5.


В целях контроля за ходом реализации настоящего Протокола Стороны создают рабочие группы экспертов, которые проводят совместные совещания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Эти группы готовят предложения по улучшению взаимодействия Сторон.


Статья 6.


Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном по военно-разведывательной деятельности и вступает в силу одновременно с этим Соглашением.

ГАРАНТ:

Настоящий Протокол одобрен постановлением СМ - Правительства РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147


Совершено в городе Ашгабате 1 сентября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском языке.


 За Министерство обороны                          За Министерство обороны
 Российской Федерации                             Туркменистана
                П.Грачев                                        Д.Копеков


Протокол о взаимодействии Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и разведывательного отдела Министерства обороны Туркменистана


Текст протокола официально опубликован не был


Настоящий Протокол одобрен постановлением СМ РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение