Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о принципах взаимного технического и материального обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Казахстан (Минск, 22 января 1993 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о принципах взаимного технического и материального обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Казахстан
(Минск, 22 января 1993 г.)


Российская Федерация и Республика Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года и Соглашением о принципах обеспечения вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от 20 марта 1992 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Разработка, производство, ремонт, поставка и взаимное обеспечение вооруженных сил Сторон вооружением, военной техникой, продукцией производственно-технического назначения и другими материальными средствами, в том числе в интересах тылового и иных видов обеспечения, а также их накопление осуществляются по согласованным между Сторонами планам заказов и поставок военной продукции за счет оборонных бюджетов Сторон с сохранением и развитием производственно-хозяйственных отношений.


Статья 2


Гарантии по качеству вооружения, военной техники и имущества, изготавливаемых предприятиями Сторон, устанавливаются их договорными обязательствами. В договоре может быть предусмотрено присутствие представителя заказчика на предприятии-изготовителе. Поставляемая продукция должна соответствовать действующим стандартам. Поставщик (предприятие-изготовитель, ремонтное предприятие) осуществляет техническое обеспечение и гарантийное обслуживание поставляемой продукции, включая и ранее поставленной, в течение срока действия гарантийных обязательств в соответствии с договорами.


Статья 3


Стороны руководствуются действующими нормативно-техническими документами по разработке, производству, поставкам, стандартизации и унификации, распространяющимися на вооружение и военную технику.

Порядок проведения работ и состав нормативно-технических документов по стандартизации и унификации вооружения и военной техники регламентируются в отдельном положении, утвержденном министерствами обороны Сторон.


Статья 4


Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, военно-научное сопровождение вопросов эксплуатации и ремонта, выполняемые в интересах вооруженных сил Сторон, осуществляются на договорной основе в соответствии с согласованными программами развития вооружения и военной техники.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы осуществляются на основе договоров с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями через соответствующие компетентные органы. Стороны обязуются осуществлять постоянный взаимный обмен научно-технической информацией, в том числе информацией по эксплуатации вооружения и военной техники, конструкторской, ремонтной и эксплуатационной документациями по находящимся в разработке и эксплуатации образцам вооружения и военной техники, проведению доработок, модернизации, физико-химическим испытаниям боеприпасов, введению новых единиц измерения, а также обмен информацией оргштатного характера и нормативными документами, включая информацию на магнитных носителях для автоматизированной обработки на ЭВМ.

Приобретение научно-технической продукции и конструкторской документации для размещения заказов новых образцов вооружения и военной техники на предприятиях промышленности Сторон осуществляется за счет их оборонных бюджетов.


Статья 5


Стороны будут оказывать друг другу взаимную техническую помощь по ремонту и восстановлению вооружения и военной техники. Заключение договоров с соответствующими структурами министерств обороны и предприятиями промышленности Сторон на ремонт вооружения и техники, сменных элементов, блоков и узлов, обслуживание и регламентные работы, а также на содержание представителей предприятий-изготовителей на территории Сторон осуществляется их министерствами обороны.

Вооружение и военная техника, ремонтируемые для одной из Сторон, подлежат обязательному возврату и не могут в одностороннем порядке передаваться в третье государство.


Статья 6


Перечень вооружения и военной техники, разрабатываемых и изготовляемых для взаимных поставок, подлежит согласованию между министерствами обороны Сторон.


Статья 7


Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующий год, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в городе Минске 22 января 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                          За Республику Казахстан
             / подпись /                                      / подпись /


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о принципах взаимного технического и материального обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Казахстан


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.